贝子府镇抓实党建促发展

中国敖汉网    作者: 王利华   发布日期:2018年01月03日 08:18:01

        一是配齐配强村党组织书记。针对镇内部分行政村党支部书记空缺,基层战斗力不强的问题,由镇党委会专题研究,专门成立由党委第一副书记为组长的考察小组深入到二龙台、铁匠营子、月明沟村等3个村,在与村两委班子谈话了解后,深入群众细致调研,广泛了解民情民意,经严格考核,每个村推出3-4名后备人选,又召开党员大会进行投票,成功为二龙台村、铁匠营子村选出了思想觉悟高、干事能力强、有群众基础的新任党支部书记。镇党委又针对月明沟村及巨林营子村村情复杂、信访问题突出、民主推荐不集中的现状,派驻了镇干部到月明沟村及巨林营子村兼任党支部书记,为村级发展充实力量。
        二是支部引领盘活集体经济。贝子府镇发展集体经济的思路是先行发展条件成熟,有传统优势、风险低的项目,以点带面、先行先试,全面带动全镇集体经济的发展。今年重点锁定在谷子种植和甜菜种植,通过积极实施“三引领两提升”工程,依托口琴村支部领办甜菜种植合作社辐射带动周边种植甜菜2600亩,依托六道岭杂粮种植合作社及配套加工厂,在王家营子片发展谷子种植1.5万亩,其中覆膜高产谷子种植8500亩,两个合作社还采取“支部+合作社+贫困户”运作方式,以每亩高于市场100-200元的价格,积极吸纳贫困户土地,助推全镇脱贫攻坚工作。
        三是创建农村基层党建电商品牌。着力推动镇干部脱岗领办电商,服务产业发展和脱贫攻坚。在太吉河窑、贝子府村设立镇办电商项目。这个电商项目有别于普通的电商,做到由买到卖的转变,主要是通过各种电商平台,推销贝子府镇特色农畜产品,辐射带动金厂沟梁、丰收、兴隆洼、大黑山等地区的产品。目前,已完成组建和装修,正等待产品验证。首期将主推六道岭小米、马背传奇羊肉、大黑山野生菌等品牌。
        四是层层推进学习宣传贯彻十九大精神。贝子府镇党委充分发挥组织协调作用,在学习宣传贯彻党的十九大精神中形成合力、统一思想,采取多种学习方式,营造强大声势和浓厚氛围,确保党的十九大精神学习宣传贯彻活动扎实有效开展。以理论中心组学习为契机,采取集中授课、讨论学习、交流心得等方式,使中心组成员成为宣讲党的十九大精神的主力军。每周五下午采取集中授课的方式,认真学习报告原文,使机关全体干部职工深刻领会、准确把握精神实质。各行政村利用“三会一课”“党员活动日”等对基层党员进行专题教育。利用各村宣传栏、文化墙、手机工作群等宣传阵地,以条幅、板面等形式,多渠道、全方位宣传党的十九大精神,帮助辖区群众深刻领会党的十九大精神。