一纸档案解民忧

中国敖汉网 来源:档案局   发布日期:2018年01月03日 08:29:58

        今年初以来,敖汉旗档案局接待一拨拨、一批批的特殊客人,他们是上个世纪七八十年代乡村电影放映员和旗内相关企事业单位的临时工。目的是来查找档案、核实工龄,希望尽快享受到国家出台的养老保障政策。档案局工作人员加班加点,细查细核,及时快捷地为这一特殊群体早日享受到社会养老保险出具了详实而有力的佐证材料,得到了基层广大群众的普遍认可。
        “我们这些农村放电影的,现在大多数都70来岁了,没想到还能享受到这样的政策,真得感谢党和政府。上旗里来一趟,最远乘车来到这得2个小时,最近也得30分钟呢,可得谢成谢成档案局里的领导和员工们为俺们出主意、找证件,不厌其烦,既准成又利落,真是好样的!”兴隆洼镇于洪成老人感慨地说。
        是的,这些老人是敖汉旗农村牧区基层的电影放映员,大多数都是在1972年左右参加工作,一干就是二、三十年,由于历史原因,他们都没有得到安置,也没有任何养老保障。这件事引起了旗委旗政府的高度重视,依据国家有关政策,出台了安置办法,从事电影放映工作一年按每月30元的标准补助,每月发放补助的计算方法为从事电影放映年限乘以30元。这样,“工龄”的界定却成了关键一环,但是,由于时间跨度较长、人员构成复杂、工作变化频繁,而确准“工龄”便成了老人们的最大“难点”。他们抱着最后一线希望来到了档案局,工作人员热情地接待了他们,详细倾听了原由后,决定从查阅各乡镇苏木的党委会议纪录切入,着手破解这道难题。功夫不负有心人,经过档案员们一本本找、一页页查、一句句对,终于找到了准确的参加工作时间,逐一为这老人们祛除了一块大大的“心病”。
        一纸档案解民忧,百姓翘指表称赞。截止目前,敖汉旗档案局为全旗各乡镇苏木的“电影放映员”“企事业临时工”查找档案500余例,累计查阅记录2000余卷次。