中共敖汉旗委员会敖汉旗人民政府关于治理和优化经济发展环境有关问题的规定

中国敖汉网 来源:旗委办 政府办   发布日期:2010年05月19日 11:16:56

 根据旗委、旗政府《关于大力治理和优化经济发展环境的决定》精神,为实现全旗经济发展环境的根本好转,特制定本规定。
  一、严格规范执法行为。除税务、安全监督部门外,行政执法部门不准随意到旗重点保护企业、外来投资企业和工业园区检查。确需检查的,要事前将检查依据、内容、时间、目的报旗治理经济环境办公室,经批准同意后,持《检查企业通知书》方可检查。相关职能部门涉及到企业或市场履行日常监管职责的,凡能联合的,一律采取联合形式检查,杜绝重复多头检查。
  相关部门年初要向旗治理经济环境办公室上报检查计划,明确检查的时间、内容、责任人员。每季度要将检查情况向旗治理经济环境办公室写出详细书面报告备案。
  二、实行“首次不罚”制度。行政执法部门除对企业和市场存在的假冒伪劣和危及人民群众生命安全、偷逃税款等重大问题外,一律执行“首次不罚”制度。第一次发现问题,要帮助企业提出整改措施,督促整改,不能搞以罚代管,乱施处罚,更不得擅自对企业采取停业、封门等措施。
  三、实行行政处罚报告制度。凡是涉及到企业和个体工商户及外来客商实施行政处罚的,在坚持“首次不罚”制度的前提下,对确需处罚的,且罚金在1千元以上的,在下发《处罚决定书》后,3日内到旗治理经济环境办公室说明情况,并备案;罚金在4千元以上的,事前,将处罚原因、依据、数额等相关情况由执罚单位分管领导到旗治理经济环境办公室汇报;征得同意后,方可进行处罚。
  四、严格收费管理制度。旗财政、监察、审计、行政服务中心要严格按旗《预算外资金管理办法》的规定,对行政性收费加强监督管理。对属于行政服务中心统一收取的收费,要认真监督各部门在规定的时间内及时缴入大厅;对厅外收取的收费,要严把票据发放、审核关,坚决杜绝白条收费和超标准收费问题发生。
  各执收部门,凡涉及企业和个体工商户的收费事项,在坚持最低线的基础上,参照往年实收数额,年初在媒体上公开收费标准和预算,季度公开收缴情况。需变更的,属旗重点保护企业、工业园区企业要报旗治理经济环境办公室审核把关;落户在乡镇苏木的企业和个体工商户要报乡镇苏木人民政府审核把关。
  五、严格禁止利用行政职能或垄断地位增加企业负担。各职能部门及垄断行业一律不准限定或强行向企业推销、摊派指定产品或服务,更不准擅自提高商品或服务价格。党政机关、执法机关、经济管理监督部门一律不准要求企业提供赞助、资助、捐献或借款,不准强行要求订购行业报刊、杂志、书籍、音像制品,不准要求企业参加不必要的会议、培训、学术研究等活动。对各类培训要从严加以控制,确需培训的要经旗委办公室、旗政府办公室批准同意,并将收费标准报物价部门审批后,报治理经济环境办公室备案,方可培训。
  六、实行行政审批代办限时制度。对企业和个体工商户要求乡镇苏木便民服务中心和旗行政服务中心代办的事项,一律由旗、乡服务中心组织协调相关部门在承诺的时间内办结。对外来投资企业,涉及办理的各种手续,由旗对外开放办公室提交旗行政服务中心,在旗治理经济环境办公室的监督下,实行全程限时代办。相关部门的手续需上级部门审批的,由旗主管部门负责向上协调,并在规定的时间内办结。
  七、营造公平高效的法治环境。各级党委政府,各相关职能部门要高度重视干扰企业正常生产经营的事件,对故意设卡、刁难企业正常生产经营的,所在乡镇苏木党委、政府要及时组织相关职能部门依法加以解决,加以制止,不得推拖。对触犯法律的要及时移交司法机关处理。工商、公安、法院、检察院等机关要建立健全快速反应机制,对排外欺生、欺行霸市、寻衅滋事等干扰企业正常生产、经营秩序的,要依法从重从速、快查快办、快审快判,努力创造公平的法治环境。
  八、严禁公路“三乱”现象发生。除公安(含林业公安)、交通部门外,其他部门一律不准上路设卡、检查。旗公安交警部门、交通部门要对旗重点保护企业、外来投资企业的车辆管理制定出保护政策,并认真加以落实。对外地进入我旗的车辆除运载禁运物资、严重超限和严重违规外,任何部门一律不准扣车罚款。
  九、落实经济环境责任制。旗委、旗政府把优化经济发展环境工作纳入各级班子和领导干部实绩目标考核之中。各乡镇苏木、旗直部门的一把手对本地区、本单位的经济环境工作负总责,分管领导对所分管范围内的经济环境工作负具体领导责任,各地区、各部门要严格管好自己的人,办好自己的事,确保不发生影响经济发展环境的问题。各基层纪委要对治理经济发展环境工作负起监督责任,并建立巡查制度、月报制度,每月月底要把巡查情况和经济环境存在的问题,特别是苗头性、倾向性问题及时上报旗治理经济环境办公室。
  十、实行责任追究制度。
  (一)单位、部门违反本规定私自到企业强行检查的、不及时上报检查情况的、单位内部工作人员属个人行为以检查名义到企业检查,情节较轻的,所在单位一把手和分管领导向旗纪委、监察局写出书面检查,责令所在单位对直接责任人给予待岗三个月的处理,并在全旗通报批评;情节严重的,对直接责任人调离执法或对企业的监管岗位。
  (二)违反本规定要求,有下列乱处罚、乱收费行为的,分别追究以下责任:
  1、违反规定程序、逃避有关部门监督,实施行政处罚的,除收缴罚没所得外,视其情节,轻者所在部门一把手和直接责任人员向处罚对象公开赔礼道歉,并在全旗通报批评。对造成恶劣影响的、或致使投资者撤资、企业关门等严重后果的,对所在单位的一把手调离原单位降职使用,责令分管领导引咎辞职,直接责任人员除调出外,要降职降级。
  2、对罚款不给规定收据的、白条收费的、扣押物品不开据正式手续的、超标准收费的、巧立名目收费的、无合法依据收费的,除收缴全部非法所得外,该单位年度内不再追加经费。对罚款不给收据的,白条收费的,如有举报,经旗治理经济环境办公室调查核实无误后,旗财政当时向被收取单位按收费额的120%返还,其返还资金在违规单位的财政账户中扣除。同时,对上述问题旗治理经济环境办公室按《中国共产党纪律处分条例》关于违反“收支两条线”的规定,追究相关责任人员的党纪、政纪责任。
  (三)违反本规定,利用行业特权或垄断地位以保证金、抵押金、预收款等形式变相向企业摊派、收费的;将应由企业自愿接受的服务,变为强制性服务,强行收取费用的;管理机构把职责范围的工作变为有偿服务,或授意下属单位以管理或服务为名收取费用的;限定或强行向企业推销、摊派指定产品、提高商品或服务价格的;强行要求企业或监管对象订购行业报刊、杂志、书籍、音像制品的;不经批准以培训、会议为名向管理对象和企业收费的;对利用行业特权搞“吃、拿、卡、要、报”的,除没收非法所得,在全旗通报批评外,要在媒体上曝光,对相关责任人员视其情节,该调离的调离,该追究党政纪责任的追究党政纪责任。
  (四)在行政审批中:不按承诺标准、时限要求,造成企业和群众办事不能在规定的时间内办结的,该进入行政服务中心办理的事项未进入行政服务中心,造成企业和群众办事不便或经济损失的,工作推诿扯皮、效率低下造成企业和群众办事多次往返的,除相关单位、相关责任人,主动挽回影响外,旗纪委、监察局还要追究其单位和责任人员的效能责任。视其情节,该通报的通报,该效能告诫的要告诫,责任人限期调出。
  (五)违反本规定,在公路上设卡拦车、罚款、收费的,一经发现,旗治理经济环境办公室收缴其车辆,并按治理公路“三乱”有关规定,由纪委、监察局追究责任单位和责任人员党纪、政纪责任。
  (六)乡镇苏木对群众无端干扰企业的事件处理不及时或久拖不决的、按职责分工应由职能部门查处而未及时查处的、基层党委、政府、纪委对辖区内违反经济环境案件失察的,造成企业停工停产或经济损失的,相关责任人员按《中国共产党纪律处分条例》失职错误规定,给予党纪、政纪处分。
  (七)年度内本地区、本行业、本部门发生两起以上破坏经济环境案件的;影响经济发展环境的问题屡禁不止、治理不力、相关部门失查的;“树创”及民主评议行风活动中,群众满意率达不到要求的,取消该单位一切评先资格,党政主要领导、分管领导和直接责任人不能评优、评选先进、晋职晋级,已经进入旗级文明单位的取消其文明单位资格。问题严重、影响较大的一把手调离降职使用。对垂直管理部门,旗委、旗政府每年年终向其上级主管部门发评价函。对违反本规定或存在问题较多、群众反映强烈的部门负责人,旗委、旗政府向其上级主管部门提出免职调离的建议。
  十一、本规定适用于全旗党政机关、行政执法部门、司法机关、事业单位及条管单位。本规定由旗治理经济环境办公室负责解释。
  十二、本规定自颁布之日起实行。

专题分类