关于实施以“四联四促四提高”为主要内容的“富民党建4+1”工程实施方案

中国敖汉网 来源:组织部   发布日期:2010年05月19日 14:33:30

  敖党办发〔2010〕3号

 

  为深入贯彻落实科学发展观,促进城乡统筹发展,按照党的十七大和十七届四中全会关于建立城乡基层党组织互帮互助机制,构建城乡统筹的基层党建新格局的要求,旗委决定在全旗范围内实施以“四联四促四提高”为主要内容的“富民党建4+1”工程。结合我旗实际,制定如下实施方案。
  一、指导思想
  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,充分发挥旗直机关事业单位、“两新”组织、社区、先进嘎查村党组织的优势,通过城乡党组织、城乡党员群众结对共建,联系基层、帮助基层、服务基层,建立起基层党建城乡统筹、党组织互帮互助、党员联系服务群众的新机制,积极构建城乡统筹的基层党建格局,不断推动农村牧区经济社会科学发展、和谐发展。
  二、基本原则
  (一)坚持围绕中心、服务大局。按照城乡经济社会一体化发展的要求,树立统筹城乡党建工作资源的理念,促进城市党建工作资源向农村牧区流动,同时带动城市党建工作全面发展。
  (二)坚持发挥优势、扶贫帮困。结对共建的出发点和落脚点是以城带乡、以工促农,重点是共建相对贫困和后进嘎查村。旗直机关事业单位、“两新”组织、社区、先进嘎查村要充分发挥自身优势,优先与相对贫困和后进嘎查村结对共建。
  (三)坚持双向互动、共同提高。把结对双方结成利益共同体,引导双方在互帮、互学、互惠、互促上下功夫,实现相互融合、共同提高。
  (四)坚持转变作风、服务群众。引导机关事业单位、社区、先进嘎查村干部、“两新”组织负责人树立眼睛放下去、心思沉下去、身子走下去的理念,进一步增强服务意识,转变工作作风,深入基层、深入实际、深入群众,积极开展共建工作,以干部大下乡促进农村牧区大发展。
  三、活动分工
  “四联四促四提高”即:旗直机关事业单位联嘎查村,促农村牧区经济社会发展,提高基层党组织自我发展、服务群众的能力;“两新”党组织联嘎查村,促农牧民增收,提高基层党组织引领发展的能力;社区党组织联嘎查村,促进城镇化建设,提高基层党组织构建和谐区域的能力;先进嘎查村联后进嘎查村,促党建互帮、经济互利,提高基层党组织带民致富的能力。参加活动的旗级领导干部负责联系17个乡镇苏木(办事处),同时联系一个相对后进嘎查村;旗直机关事业单位、“两新”组织、社区、先进嘎查村党组织分别结对共建贫困嘎查村和相对后进嘎查村(社区),参加结对共建活动的工作队员采取“帮一联一”的形式,共建一户贫困户、联系一户产业户。由联系嘎查村的共建工作队长和机关干部组成一个共建工作队;联系每个乡镇苏木(办事处)的旗级领导干部和所在的共建工作队组成一个共建工作团,共建工作团团长、副团长由旗级党员领导干部担任。
  四、活动时间
  活动从2010年3月中旬开始,到2011年2月底基本结束。旗级领导干部和各工作队要在3月下旬集中深入各地区进行调研,开展共建工作。共建工作队结合本单位实际,制定共建计划、落实共建措施,与嘎查村党组织签订结对共建责任书。
  五、活动目标
  通过实施以“四联四促四提高”为主要内容的“富民党建4+1”工程,全面构建城乡统筹的基层党建新格局,使城乡党的基层组织成为统筹城乡发展的组织者、推动者和实践者,实现城乡基层党组织互助、党员互帮、活动互联、优势互补和城乡基层党组织共建、干部人才共育、党员队伍共管、科学发展共赢、困难群众共帮、党建资源共享的目标,为推进全旗经济社会又好又快发展提供坚强的组织保证。
  六、活动内容
  (一)开展“双百双千”城乡共建活动,旗直机关事业单位联嘎查村,实现机关党建与农村牧区党建互动。
  具体为“十个一”行动:
  1、抓好一个相对后进嘎查村整顿转化。旗级联系领导、共建工作队、驻村党建和新农村建设指导员要及时深入到所共建的嘎查村,分析后进原因、制定整改措施、明确整改目标、建立整改台帐,有效整合各方资源,集中进行整顿转化工作。
  2、制定一个经济发展规划。共建工作队要深入嘎查村进行专题调研,帮助嘎查村进一步理清经济发展思路,制定发展规划,推动嘎查村经济社会全面发展。
  3、培育一个主导产业。共建工作队要根据全旗的产业发展思路,结合嘎查村发展实际,按照“一村一品”的要求,确定一个促进农牧民增收致富的主导产业,通过资金和技术上的扶持,进一步壮大产业规模,加快农牧民增收致富步伐。
  4、结对共建一户贫困户和一户产业户。共建工作队员要采取“帮一联一”的形式,共建一户贫困户,联系一户产业户。同时,要求副科级以上领导干部要主动包扶一名贫困学生。
  5、开展一次实用技术培训。共建工作队根据所共建嘎查村的实际,邀请涉农涉牧专家及相关技术人员对嘎查村种养能手、产业带头人、经纪人进行实用技术培训,引导农牧民群众学科学、用科技,增强发展经济本领,提高农牧民群众素质。同时,为有一技之长的农村牧区富余劳力提供一个进城务工的岗位。
  6、调整和优化一个党组织设置。共建工作队要指导嘎查村党组织根据城乡一体化进程,以行业协会、工业园区、主导产业、专业市场等为平台,探索实行“专业合作社+支部”、“协会+支部”等模式,对嘎查村级党组织设置及时进行调整,通过组织手段,实现城乡党组织携手共建。
  7、联系一名流动党员和培养一名入党积极分子。共建工作队要主动把共建嘎查村外出务工的流动党员纳入管理服务范围,建立健全流动党员动态管理信息库。根据本部门的优势,提供优惠政策,鼓励农村流动党员引资金、引项目、引人才返乡创业;帮助入党积极分子端正入党动机,加强党的基本知识教育,促使其从思想上、组织上早日加入党组织。
  8、建一个标准化党组织活动阵地。共建工作队要帮助嘎查村党组织抓好党员活动阵地建设,积极协调资金和电教设备,抓好硬件建设,规范软件管理,提高利用水平,把嘎查村党组织活动场所建设成为党群活动中心、村民议事中心、技能培训中心、文化娱乐中心和便民服务中心。   
  9、解决一次嘎查村党组织活动经费。共建工作队要为所联系的嘎查村提供一次党组织活动经费(以能保障党员组织生活正常开展为准,原则上不少于1000元),为共建嘎查村党组织开展好党建工作创造条件。
  10、下派一批党建和新农村建设指导员。共建工作队要选派一名机关副科级党员后备干部和新毕业没有农村牧区工作经验的全日制大学本科毕业生,到共建村任党建和新农村建设指导员,发挥上联旗直共建单位、下联共建嘎查村的桥梁纽带作用。活动期间深入嘎查村累计时间不少于90天。
  (二)开展“双助双促”村企共建活动,“两新”组织联嘎查村,实现“两新”组织党建与农村牧区党建协动。
  具体为“五个一”行动:
  1、资助一个相对后进嘎查村。“两新”组织充分发挥资金优势,积极帮助结对嘎查村改善办公条件、兴办公益事业、促进农村牧区社会事业发展。
  2、扶持一个产业化项目。“两新”组织结合共建嘎查村产业发展实际,结合自身优势,加大在资金、技术、市场上的扶持力度,壮大产业规模,带动农民增收致富。
  3、开展一次实用技能培训。“两新”组织要充分利用现有的厂房设备和技术力量,对所共建嘎查村外出务工人员进行一次技能培训,提高创业本领,拓宽就业渠道。
  4、提供一个务工岗位。“两新”组织要结合企业用工实际,最大限度的为所共建嘎查村农牧民提供一个务工岗位,扩大就业渠道,促进农牧民增收。
  5、办一件好事、实事。“两新”组织要充分发挥自身优势,抓住一个如上学难、行路难、吃水难等关系群众切身利益的民生问题,积极解囊相助,切实为群众办一件好事、实事。
  (三)开展“双学双提”村居共建活动,社区联嘎查村,实现社区党建与农村牧区党建联动。
  具体为“五个一”行动:
  1、组织一次工作研讨会。社区党组织以地域范围与中心城区毗邻交叉的嘎查村为重点,在“七·一”期间深入到所共建的嘎查村,召开一次交流研讨会,研讨城镇化进程、服务群众等方面的经验做法,实现嘎查村社区化、村民居民化。
  2、开展一次文化联谊会。组织社区志愿者深入所共建的嘎查村送科技、文化、卫生、法律知识等,同时嘎查村将农村牧区民俗文化、科技成果推广、新农村新牧区建设风貌进行展示,互学互促、共同提高。
  3、建立一套人才联姻档案。社区党组织及时深入所共建的嘎查村,建立嘎查村实用人才信息库,搭建双向联姻平台,引导社区“能人”与嘎查村实用人才结成共建对子。
  4、开展一次平安创建活动。社区党组织组织专人到所共建的嘎查村协助嘎查村干部做好农村牧区信访、矛盾纠纷和人民调解等工作,加快平安嘎查村创建进程。
  5、组织一次爱心救助。充分发挥社区“爱心银行”、“爱心超市”的救助功能,对共建嘎查村弱势群体开展一次扶贫帮困救助活动。
  (四)开展“双带双扶”村村共建活动,先进嘎查村联后进嘎查村,实现先进嘎查村党建和后进嘎查村党建齐动。
  具体为“五个一”行动:
  1、组织一次班子建设经验交流会。先进嘎查村“两委”班子与后进嘎查村“两委”班子举行一次经验交流会,向后进嘎查村传授抓班子、带队伍经验,帮助后进嘎查村搞好班子建设、党员队伍管理。
  2、派驻一名科技副主任。先进嘎查村在班子成员中选择一名科技致富能手任后进嘎查村科技副主任,通过传授技术,指导生产,帮助后进嘎查村加大科技扶贫力度。
  3、理清一个经济发展思路。先进嘎查村党组织根据后进嘎查村的实际情况,帮助制定一个符合本村经济发展的三年规划,切实理清经济发展思路。
  4、传授一个治村方略。先进嘎查村要帮助后进嘎查村完善党领导下的嘎查村级民主自治机制,传授做群众工作的经验和办法,增强其服务群众、促进发展的本领。
  5、推广一个致富项目。根据后进嘎查村的经济发展思路,合理确定致富项目,通过资金共建、技术支持、市场营销,推动致富项目的发展、推广和扩大,形成主导产业,促进农牧民增收。
  七、具体要求
  (一)共建工作队要高度重视,组织本单位全体班子成员和干部职工参加。活动开展期间,要深入嘎查村3次以上(联系相对后进嘎查村的旗级领导、旗直共建部门要每月一次),深入嘎查村的共建工作队负责人要由本单位主要负责人担任。
  (二)共建工作团团长、副团长要加强对所联系乡镇苏木(办事处)各共建工作队的领导,以定期、不定期召开共建工作队负责人会议等形式,加强沟通与协调,统筹指挥好结对共建的各项工作。
  (三)共建工作队要把加快后进嘎查村整顿转化、保持经济平稳较快增长,维护社会和谐稳定作为结对共建活动最需要取得的实效,推动所联系嘎查村各项工作任务的落实。在深入嘎查村过程中,要全面了解掌握嘎查村发展农村牧区经济的具体措施、影响和制约科学发展的不利因素和体制机制弊端,以及党员干部党性党风方面群众反映强烈的突出问题,落实惠民政策、机关作风建设、相对后进嘎查村整顿转化等方面的情况。4月30日前,要形成3000字左右有问题、有分析、有建议的调研报告,报旗委组织部。活动结束前,要把共建工作队开展工作情况形成总结,报旗委组织部。
  (四)共建工作队下乡开展活动期间要大力弘扬求真务实、艰苦朴素的工作作风。轻车简从,不扰民、不添乱,不铺张浪费,不给基层增加负担。各级领导干部要以身作则、率先垂范。要切实加强和改进工作作风,提高工作效率。
  (五)各乡镇苏木(办事处)党(工)委、嘎查村党组织要高度重视此项活动,积极配合,切实把活动与推进本地区经济社会发展有机结合起来,为开展活动创造必要条件,确保活动取得实效。
  (六)各乡镇苏木(办事处)党(工)委要按照本方案的要求,由副科级以上党员领导干部任共建工作队长,把本地区党员干部编成一个或几个共建工作队,结对共建嘎查村和贫困户。
  (七)旗委督查室、旗政府督查室和旗委组织部要加大对各共建工作队开展活动实际情况的督查、检查工作力度,强化日常监督。旗委组织部要根据职能职责,把各共建工作队活动开展情况作为落实旗乡村三级党组织书记抓基层党建责任制重要考核内容。
  附件:
  1、“四联四促四提高”为主要内容的“富民党建4+1”工程工作人员及编组名单
  2、结对共建联系农牧户目标责任卡
  3、包扶困难学生责任卡

 

 

 

 

 

主题词:农村工作 富民党建 共建 方案 通知
 中共敖汉旗委办公室                        2010年3月26日印发
                                    (共印220份)

专题分类