实施以“四联四促四提高”为主要内容的“富民党建4+1”工程

中国敖汉网 来源:组织部   发布日期:2010年05月19日 03:09:02

  2010年,全旗经济虽遏住下滑趋势,呈现企稳向好态势。但目前,农业、农村、农民由于受金融危机的影响,农产品价格仍然偏低,农民工就业仍然困难,农民增收渠道仍然不宽,保持农业稳定发展、农村经济发展的难度仍然很大。在这种复杂形势下,2010年,我旗将全面启动“富民党建4+1”城乡党的基层组织结对共建工程。那么,这一工程中的“4”是四个层面的党组织,一是旗直机关事业单位党组织、二是“两新”组织党组织、三是“社区”党组织、四是先进嘎查村党组织;“1”是相对后进嘎查村或贫困嘎查村。“4+1”即:一是以“双百双千”为主要内容的城乡共建活动;二是以“双助双促”为主要内容的村企共建活动;三是以“双学双提”为主要内容的村居共建活动;四是以“双带双扶”为主要内容的村村共建活动。通过四个层面的结对共建,从而进一步健全完善城乡党的基层组织互帮互助机制,切实构建城乡统筹的基层党建工作新格局。那么,今天的会议,主要安排部署“双百双千”城乡结对共建工作。如何开展好这一工作,我认为应该从以下四个方面来加深理解和认识。
  ——开展“双百双千”城乡党的基层组织结对共建活动,是构建城乡一体化“大党建”格局的重要举措。党的十七届四中全会提出要统筹城乡基层党建工作,促进以城带乡、资源共享、优势互补、协调发展,构建城乡统筹的基层党建新格局,这是对基层党建工作提出的新要求、新任务。开展“双百双千”城乡党的基层组织结对共建活动,是旗委推动这一格局形成的有效载体,也是我旗各级党组织树立构建基层“大党建”格局观念,进一步丰富“富民党建”的内容和形式,强化城市与农村、上级与下级党组织抓党的基层组织建设责任,并把两者有机结合的具体实践。开展“双百双千”城乡党的基层组织结对共建活动,全面落实城乡党的基层组织互帮互助机制,加强城乡党建资源有序流动,对于全面提升我旗党的基层组织建设整体水平,为推动全旗经济社会科学发展、和谐发展、又好又快发展提供坚强的组织保证具有十分重要的意义。
  ——开展“双百双千”城乡党的基层组织结对共建活动,是全面落实科学发展观,加快新农村新牧区建设的内在要求。“农业兴、百业兴,农村稳、天下稳”。无论经济发展到什么水平,无论农业在国民经济中的比重降到什么程度,“三农”的基础地位都不能变。几年来,我旗工业化、城镇化步伐明显加快,全旗二产比重超过了一产。这既是一个有利于解决“三农”根本问题的战略机遇期,也是一个容易忽视“三农”利益、导致社会矛盾凸显的社会敏感期。全旗各级党组织结合实际采取一系列办法措施,通过深入实施城乡“双百双千”党的基层组织结对共建活动和扎实开展学习实践科学发展观活动,我旗农村牧区各项工作得到了全面的进步,为构建和谐社会,加快建设社会主义新农村新牧区步伐打下了坚实的基础。但是,我们也要清醒的看到,由于历史的、自然的因素影响,我们广大农村牧区依然不富裕,建设新农村新牧区的任务任重而道远。推进社会主义新农村新牧区建设,不仅需要广大农村干部群众自身的努力,也需要全社会的共同参与。各部门各单位要从全面落实科学发展观的高度,充分认识开展“双百双千”城乡党的基层组织结对共建活动的重要性,增强大局意识和责任意识,积极投入到结对共建活动中来,抓实抓好结对共建工作,举全旗之力努力构建繁荣、富裕、文明和谐的新敖汉。 
  ——开展“双百双千”城乡党的基层组织结对共建活动,是切实转变机关工作作风的重要途径。开展“双百双千”城乡党的基层组织结对共建活动,一个重要目的就是为了切实转变机关作风、提高机关干部服务群众的能力。通过城乡党的基层组织结对共建这种有效的工作方式,引导机关事业单位干部树立眼睛放下去、心思沉下去、身子走下去的理念,使机关党员干部深入到群众中去,倾听群众呼声,了解群众疾苦,真正掌握群众的所想、所需、所盼,不断强化旗直机关的亲民、为民、利民和富民意识,促使全旗广大党员干部进一步转变作风、真抓实干,在为农村牧区经济社会发展建功立业中,推进本部门工作上台阶,切实形成以城带乡、资源共享、优势互补、协调发展的良好局面。全旗广大党员干部务必要把思想和行动统一到旗委的要求上来,集中精力,真抓实干,用结对共建工作的好成效促进机关工作作风的大转变。
  ——开展“双百双千”城乡党的基层组织结对共建活动,是培养锻炼机关干部、促进干部快速成长的有效方式。到基层锻炼是干部成长规律的内在要求,也是培养考验党员干部的有效途径。这次下派的党建和新农村建设指导员,全部是各单位经民主推荐比较集中的副科级后备干部和没有农村牧区工作经验的全日制大学本科毕业生,很多同志长期在机关工作,有的出了校门就进了机关,缺乏艰苦环境的锻炼和基层工作经验。机关党员干部只有深入实际,深入基层,参与并根植于人民群众的实践活动中,才能不断丰富阅历、积累经验,提高分析、解决农村错综复杂问题的能力;才能了解农村、熟悉农业、与农民群众建立深厚感情。下派党建和新农村建设指导员到共建嘎查村开展驻村工作,为大家提供了大显身手的广阔舞台、提供了锻炼成长的宝贵平台,党建和新农村建设指导员要明确目标、自我加压、不断进取,切实把结对共建工作抓好抓实,抓出成效。

专题分类