沙源绿海巾帼情

中国敖汉网    发布日期:2010年05月19日 17:42:57

 

———敖汉旗新惠林场女职工巾帼建功纪实

 

  国有敖汉旗新惠林场位于赤峰市敖汉旗中部,始建于1963年,现有职工162人,其中女职工106人。近年来,林场妇委会坚积极开展“创造新岗位、创造新业绩、创造新生活”活动,为女职工在生态文明建设中发挥作用搭建了理想平台,使女职工在林场的各个工作岗位上,处处闪现着女性的倩影和魅力。在2010年2月25日召开的全区各界妇女纪念“三八”国际劳动妇女节100周年暨表彰大会上,新惠林场被授予全区三八红旗集体荣誉称号。
  注重学习,提升参与能力。新惠林场把提升女职工素质作为基础工程,把学习作为提高的途径,注重提升妇委会工作人员和林场女职工的综合素质。林场女职工中,除23名在营林组、种苗组、产业办、财务组担任技术骨干外,其余83名女职工全部工作在5个作业区的生产一线,针对女职工岗位性质和知识结构的不同,林场妇委会注重知识的互补和更新,场妇委会每周五定期组织女职工学习,每次学习,所有人员还要结合本岗位实际进行业务讲解并提出新的建议,不断提高专业技术水平和现代知识水平。同时场妇委会还结合林场业务工作和产业化发展,组织女职工到旗内生态建设项目区去实地调研,到养殖、种植成功的产业户观摩学习,女职工的素质得到提升,知识得到更新,参与竟争能力得到提高。女职工还充分利用业余时间参加自学考试,攻读专业学历。现在,女职工队伍当中,大学学历的5人,大专学历的10人;林业工程师9人,林业高级技师30人。
  投身林业,巾帼不让须眉。新惠林场营林组是由几个年龄在25—35岁之间的年轻女干部组成。在每年春秋造林中,她们深入造林一线,认真搞好规划设计;做好栽植人员的技术培训工作;不论刮风下雨,她们都始终坚持在一线,检查造林质量,随时解决造林过程中遇到的难题。她们一身土一身泥,一干就是半个多月,很少回家一次,吃在山上,住在作业点,家里的孩子交给老人和亲戚照看,一心扑在工作中。近几年来,新惠林场营林组共完成项目造林3万亩,成活率达90%以上。
  敢为人先,铸就产业奇葩。新惠林场现有产业户143户,年创产值300万元,而女职工产业户就有75户。女职工倪桂贤为了占领绿化苗木的市场,她把家庭育苗、工程绿化的全过程作业全部承担下来,由于她的辛勤劳作,年收入最好时达30万元;姜小莉种植蔬菜大棚,不辞劳苦,起早贪黑,用三轮车拉着菜满街转悠销售,终于走在了致富路;陈亚娟为了将自己制作的铝合金门窗卖出好价钱,她亲自购料,一开始长长的铁条装在车上东摇西晃,吓得她直流眼泪,但她还是坚强地挺了过来。
  弘扬美德,奉献无悔青春。新惠林场始终把“四德”教育作为树立女职工形象的重要手段,切实抓住不放,抓出成效,涌现出了一大批妇女尊老敬老典型。女职工鲍永花的家里就有这么二位老人,公公每天早晨都吃水饺的习惯已经十多年了,她坚持不懈,一直满足着老人的要求。公公闲不住,在街上摆摊卖皮带,去车站接货,给公公送货都是她的事。公公生意好了公公就高兴,否则就不高兴,她总是不厌其烦的哄公公开心。邓秀华结婚近30年,用爱心维系着和谐家庭。从公公患糖尿病到后期伺候,她帮助老人接大小便从未嫌弃过,别人都以为她是女儿呢!如今婆婆也是疾病缠身,买药、陪床、送饭的事情都由她一人承担,她从无怨言,用乐观大度的心胸感染着身边的每一个人。(刘忠友 宋志国 王朝晖)

 

专题分类