广阔田野跑铁牛 助农增产又增收 耕丰农机专业合作社助推新农村建设

中国敖汉网    发布日期:2010年05月19日 05:43:53

  在敖汉旗北部广阔的田野里活跃着高效优质的农业机械的作业队伍——敖汉旗长胜供销合作耕丰农业机械农民专业合作社。几年来他们牢记服务三农助农增收的办社宗旨,大力推广先进的玉米精量播种技术,不断完善、提高本社农机作业质量,他们攻坚克难,内强素质、外树形象,打造了一支服务三农农机作业优秀团队。千方百计帮助农民增产增收。夺取了一个又一个助农增产增收的丰硕成果,获得了经济和社会效益双赢的骄人业绩,为社会主义新农村做出较大贡献,在农民心中树起了可信、可敬的良好形象。
  敖汉旗长胜镇地处孟克河下游,属孟克河、教来河小冲击平原,地势平坦、土壤肥沃适合高产农作物生长,多年来玉米种植成为这个地区的主要农作物。然而自农村实行联产承包责任制以来,一直受小型农机具多,大型农机具少,农机具结构不合理和农机手单打独斗,农机作业费时、高耗、低效的现状困扰。为了打破困扰,更好地改善长胜地区农机具机型结构,降低农机作业成本,减轻农民经济负担和劳动强度,扩大农机作业面积,提升农业产业层次,实现农机作业规模化,进而保护地区生态环境,培养农机作业技术人才,由敖汉旗供销合作社联合社牵头于2008年6月组建并在敖汉旗工商局注册成立了敖汉旗第一家农业机械农民专业合作社——敖汉旗长胜供销合作社耕丰农业机械农民专业合作社。
  耕丰农业机械农民专业合作社现在已拥有入社社员188人,全部都是驾驶操作技术熟练并多年经营拖拉机的农机具驾驶人。拥有拖拉机201台、旋耕机和其他配套农机具68台套;其中本社自有拖拉机64台、播种机201台,社有农机具总价值350余万元。长胜供销社耕丰农业机械农民专业合作社为了不断壮大服务“三农”的业务能力,拓展农机作业的业务领域,增大农机作业的面积,他们靠优质高效的服务和先进的耕作技术农机作业业务范围,  发展扩大从敖汉旗长胜镇、木头营子乡扩展到翁牛特旗的高日罕苏木、通辽市奈曼旗等乡镇,仅2009年就完成机械化玉米精量播种面积31500亩,实现产值3900万元,本社实现业务纯收入35万余元,2010年现已签定作业合同的玉米机械化精量播种农机作业面积56000亩,力争达到60000亩,服务20000户农民。
  长胜供销社耕丰农业机械农民专业合作社主要抓好以下几方面工作,使企业从小到大,不断发展壮大。
  优化组合。即每个入社社员都是带资入社,以入拖拉机和农机具为主,并广泛吸纳社外的拖拉机驾驶人和农牧民参加经营利益共享、风险共担,共同合作。
  企社兼做。为农民提供农机作业农资供应系列服务。即与长胜供销社所属的长北种子公司和内蒙古正大农资公司(企业),农机具驾驶人(经纪人)为农技部门、种子公司推广应用,提供优良种子、化肥、地膜、农药,同时搞好产前、产中、产后系列化服务工作。
  加强管理,契约化运作。即与每个合作社成员都签定契约。守约者奖、违约者罚,优质者重奖、优胜劣奖。
  牢记服务“三农”助农增收的办社宗旨,内强素质、外树形象。为了提高本社社员的业务素质和技能,合作社每年都对全体合作社社员进行业务、技术培训,请农机部门的技术专家进行讲座机械化和精量播种知识、基础机械作业技能的专题讲座和进行服务“三农”助农增收的宗旨教育,从而使他们提高农技技术,增强了服务“三农”,助农增收的自觉性和责任感。
  改革创新,改进设备,因地制宜,不断提高和完善农机具的性能,为做强做大本社业务,提供优质的设备保障。几年来先后到20多个农机具生产厂家,拖拉机制造厂实际考察,结合本地区农田农机作业的实际需求,在农机部门技术人员的指导下改造改制了沈阳实丰拖拉机厂生产的ZBQ-4精量播种机67台;石家庄生产的农哈哈牌、金麦穗牌播种机93台。改制后的播种机等农机具适合了当地的农业生产、农机作业的需求,提高了农机作业效率和作业质量,为优质服务提供了可靠的设备保障。通过服务三农的助农增收宗旨教育,使本社社员的素质得到了提高,塑造了良好的企业形象。耕丰合作社在广大农民的心中树立了优质高效的农机作业的丰碑,深受他们的信赖。
  先进的服务三农助农增收的办社理念之花,结出了丰硕的经济、社会效益双赢的成果。
  丰厚的经济效益:据不完全统计2007年作业面积 150 亩 ,农机作业收入 0.5万元;2008年作业面积 10000 亩 ,农机作业收入 10 万元;2009年作业面积 30000 亩 ,农机作业收入  35 万元。
  良好的社会效益:               
  节约了良种增加了农民收入 推广精量播种由每穴播种3-4粒精化到每穴1粒,比传统的播种每亩节约良种1.75公斤,按2009年精量播种面积30000亩计算其节约种子5.25万公斤,价值63万元,为农家节省制种土地150亩。精量播种和传统的耕作方式相比每亩增收200元,仅2009年精量播种30000亩,农民纯增收入600万元。
  降低了农业生产成本  精量播种仅化肥、农药、除草剂等每亩减少投入31元,按2009年30000亩计算降低投入93万元。
  解放了劳动力  每亩节约人工3个,按每人日工资40元计算,每亩节约人员工资120元,30000亩共节省人工工资360万元。同时让农民在繁重的田间劳作解脱出来,转为从事其他产业或劳务输出增加了创收门路和机会。提升了农业产业,增强了合作社成员的凝聚力,拉动了农业先进技术的推广,使当地农业步入可持续发展的良性轨道。
  培养了一批本地区农机作业技术人才,耕丰社不断发展壮大,促进了农业产业化经营,锻炼造就了一批懂技术,会经营的新型农民农机作业高手和致富带头人,通过几年的拼搏,他们已成为敖汉地区新农村建设的中坚力量,在各自的岗位上发挥着示范带头作用。
  长胜供销社、耕丰农业机械农民专业合作社是沐浴党的成长壮大和政策阳光洒露。得到市、旗两级党委政府的充分肯定,受到市、旗两级供销合作社的大力支持和亲切关怀。并于2010年4月12日举行开业庆典,市、旗两级政府,供销合作社的领导到社祝贺并亲自揭牌。并视察耕丰农机农民专业合作社几年来的业绩成果展示,给予高度赞许。为今后的发展做出重要指示。
  为了农民的微笑,为了大地的丰收驾驶“耕丰”铁牛奏响勇夺丰收的交响乐章,播下希望的种子奔驰在广阔的田野上。(供销社 张惠)

专题分类