金厂沟梁镇“六措并举”助推工业集中区经济健康快速发展

中国敖汉网 来源:园区办   发布日期:2010年05月21日 10:01:18

  一、适应工业集中区发展的新局面,金厂沟梁镇将对地理相邻、产业相近、基础设施可配套的工业企业推行资源整合,实施联合开发建设,以减少区块数量、扩大总体规模、提升整体水平。探索建立镇域间的工业集中区联动发展。培养镇域间产业联系和产业配套,实行优势互补,发展产业集群。坚持统筹兼顾、整体谋划、互动开发。增强规划的科学性、前瞻性和可操作性。将工业集中区规划布局、开发建设等主要内容纳入经济社会发展规划、小城镇建设总体规划和土地利用总体规划。
  二、认真做好工业集中区用地管理
  适应不断向前发展的工业经济需求,镇里把土地供给政策与生产力布局政策和产业政策结合起来,合理配置土地资源。努力落实金厂沟梁镇工业经济发展的供地指标,优先向科技含量和产出效率高、符合产业政策和准入标准的重点企业、重点项目配置土地;支持发展节地型产业,积极做好工业发展使用土地储备。目前,近30000㎡土地储备,为我镇招商引资,发展经济提供原动力保障。
  三、狠抓组织领导。
  为认真贯彻落实旗里2009年关于规模工业生产发展要求,镇党委、政府对规模工业启动市场经营高度重视,充分发挥政府职能作用,全力促进企业恢复生产。年初,镇党委、政府结合我镇工业企业生产实际,召开了全镇企业启动市场动员大会,举全镇之力,全力加大工业企业恢复生产经营工作。成立了协调企业恢复生产经营工作领导小组,切实加强对企业恢复生产经营工作的帮扶。
  四、鼓励企业降低生产成本,恢复正常生产经营。
  针对当前磷、铁、金、铜等市场疲软导致铁矿石生产荒、销售荒问题,要从降低企业生产成本上找对策、求突破,帮助企业主树立生产经营的信心,克服当前困难,全力恢复生产。鼓励企业拓宽经营渠道,加大节能减排,提升技术含量。
  五、督促企业转变经营理念,增强市场竞争能力。
  鼓励企业增强应对市场变化和抗风险能力,在提高科技含量、文化含量上下功夫,加快调整产品结构,提升企业的核心竞争力。
  六、积极为企业提供劳动就业信息服务。
  充分利用广播电视和宣传栏等多种载体,提供企业就业信息、招聘信息,在企业用工过程中,相关部门为企业和劳动力之间搭建一个互相交流的平台,积极扶持当地富余劳动力服务于当地企业。

专题分类