旗农发办2010年在孤山子村开展“富民党建4+1”工程的工作调研报告

中国敖汉网 来源:农发办   作者: 杨俊敏   发布日期:2010年05月21日 10:27:04

  按照全旗“双百双千”城乡共建活动的部署和要求,近日,我们带着“该村的基本情况和特色特点是什么”、“该村存在着怎样的问题”和 “从科学发展观的要求看该村今后的发展方向”等调研课题,在包扶村古鲁板蒿乡孤山子村开展了调研活动。在调研期间,我们深入古鲁板蒿乡与该乡主要领导进行研究探讨,在孤山子村与该村党支部和村委会主要干部多次接触商讨,与联系结对帮扶对象促膝谈心,与该村部分干部群众聊天交谈,与此同时,还比较详细地了解了该村的以往经历、人员年龄结构、群众生活水平、集体经济状况和该村长远发展规划等。
  一、基本情况
  孤山子村位于古鲁板蒿南部,距古鲁板蒿乡政府所在地8公里,距新惠80公里;属丘陵地带,土地脊薄,年降水少,全村总土地面积8.9万亩,其中耕地面积18174亩,有林地面积25000亩。全村共有18个村民组,3052口人,党员76人。该村由于人均水浇地少,且分布不均,农业水利设施滞后,基本靠天吃饭。近几年连续干旱,大面积旱作耕地绝收。又因交通不便,信息闭塞,农产品销售难,导致农民收益低,仅够年吃年用,自身发展潜力小。
  近年来,孤山子村两委班子团结,特别是村书记村主任,搭配合理,能以身作则,想方设法,带领全村百姓朝着脱贫致富奔小康的道路前进。该村干部群众的“尽快缩短与临近先进村距离”的愿望十分强烈,心情迫切,发展意识较浓,发展的氛围较好。该村民风也很纯朴,村里没有大的矛盾,没有大的不稳定因素。
  二、存在的主要问题
  地理位置相对偏僻。孤山子村是2006年由原古鲁板蒿乡邢家营子村、杨家杖子村、孤山子村三个村合并而成。原邢家营子村、杨家杖子村座落在一个独立的山坳中,典型的“山沟”,并且距离乡政府较远,一条弯曲的狭窄山路将该村与外界相连,高高的山峦挡住了人们的视线,农产品卖不上好价钱。
  村集体经济非常薄弱。该村山多地少,水浇地更少,人均不到1.4亩,经济来源主要靠种植业,部分人养殖一些羊。村级集体经济没有来源,是个“外债村”。
  常驻人口老幼居多。全村有三千多人,外出打工440余人,在外读书学习150人左右,常年在村里居住生活的大多是老人、妇女和小孩,其中邢家营子自然村全家常年外出的就有15户。青壮年大多在外读书或打工。
  经济来源渠道单一。村民主要收入:一是靠种植业;二是外出打工,去年外出打工全村收入约为300万元。
  三、共建工作思路
  创新工作方法保证农业增收。特别是孤山子村这样典型传统的山区,自然的经济来源单一靠农业收入,去年遭遇旱灾,收入剧减。因此要用创新的思维来指导当今农村工作。
  用现代信息指导农村发展。由于交通不便,农村信息不灵、眼界不高、思路不宽。该村的年轻人,除在外读书外,就是在外打工,常年生活村里的农民,除了小孩之外大多数是年老体弱的中老年人。该村要又好又快发展,需要上级政府和农口各部门共同指导和帮助。
  出实招帮扶。经过深入调研,我们发现村里不少农民群众生活还比较艰苦。目前该村年收入1500元以下的低保户还有8户。45户年收入2500元以下的低收入农户中,有1-2位老人的有18户;家有病人生活困难的有15户;家有2个小孩上学经济困难的有13户。全村低收入农户比重达40%;低收入人口比重达35%。对这一大批,特别是那些年老多病的农民群众,急需帮他们一把,度过难关。
  三、共建对策措施
  在掌握实际情况、提高思想认识之后,如何实实在在地为共建村做点好事、做点实事,真正起到示范引领、结对帮扶的作用,较好地完成旗委部署的任务,这是我们这次调研的重点。经过认真思考,我们觉得“结对共建”的对策是:
  建立深厚感情。通过这次调研,我们内心受到震撼,农村里的的确确还有一批为数不少的农民群众,生活比较艰苦,致富无门。对农民,有感情,距离才会缩小;有感情,才有动力;有感情,帮扶力度才会加大。机关党员干部联系乡村,如果对农村、农业、农民的感情不建立,最终肯定是流于形式。思想认识的提高,深厚感情的建立,必将会为以后的结对共建工作打下良好的基础。
  明确发展目标。经过这段时间蹲点调研,在基本摸清情况、理清思路的基础上,根据乡、村制定统筹规划、求真务实、量力而行的原则,我办将通过1年时间尽最大努力协助乡、村实现2010年度目标。
  确立帮扶任务。根据“上项目促发展,逐年提高农民收入”的思路,结合该村和我办的实际,经与村和乡党委政府的反复协商探讨,我办将协助各部门在力所能及范围内进行帮扶。
  四、建议
  多方帮扶,做好结合文章。目前,孤山子村最突出的问题是农田水利设施薄弱,农民增收缓慢的问题。建议旗农业、水利、发改、扶贫等部门项目资金多方投入,共同促进该村经济社会快速发展。
  根据这次调研,该村急需发展和我们向各部门建议投入的项目是:发展管灌工程4050亩,年增效益约221.5万元,需新打配机电8眼,配套原有机电井3眼,总投资约178.5万元。其中分别是:
  1、邢营子片
  原邢营子一组后梁打井一眼,井泵一台120米以上杨程,出水量50方3寸泵,架设高压500米,低压200米,变压器一台(50千瓦)埋设4寸管路1500米控制面积350亩,每亩可增效益500元以上,需投资17.5万元。
  原邢营子三组后梁打配机电井一眼,井泵为100米扬程,出水量为60方的4寸泵一台,变压器一台(50千瓦)架设低压200米埋设5寸管路1500米,控制面积400亩,每亩可增效600元,需投资15.5万元。
  原邢营子六组南洼新打配机电井一眼井泵为70米扬程以上,出水量50方的三寸泵一台,架设高压线路2公里,低压100米变压器一台(50千瓦)埋设4寸管路1000米。控制面积300亩,每亩可增效益600元,需投资21.5万元。
  原邢营子村四组需配套机电井一眼井泵一台(出水量为60方,杨程为100米的4寸泵一台)变压器一台(100千瓦)低压300米,5寸管路1500米,控制面积350亩,每亩可增收550元,计划投资14.5万元。
  2、小西洼新打配机电井一眼,井泵为100米扬程,出水量为60方的4寸泵一台,变压器一台(50千瓦)低压线200米,埋设5寸管路1500米,控制面积400亩,每亩可增效益600元,需投资16.5万元。
  3、三组南梁打井一眼,130米扬程出水量为50方的三寸泵一台,架设高压300米,变压器一台(50千瓦)埋设4寸管路1000米。控制面积400亩,需投资14万元,每亩可增效益500元。
  4、四组需配套井一眼,需100米扬程出水量为60方4寸泵一台,架设高压线500米,低压200米,变压器一台(50千瓦),埋设5寸管路1500米,控制面积350亩,每亩可增效益500元,需投资15.5万元。
  5、五组东山后河边打井一眼,需100米杨程出水量为60方4寸泵一台,变压器一台(80千瓦)架设低压200米,埋设管路1000米,投资13.5万元控制面积300亩,每亩增收550元,需投资13.5万元。
  6、六七组北沟新打机电井一眼,需100米扬程出水量为60方的4寸泵一台,变压器一台(50千瓦)低压线200米,埋设5寸管路2000米控制面积400亩,每亩可增效益600元,需投资18万元。
  7、四组后洼打井一眼需60米扬程出水量为80方的4寸泵一台,变压器一台(80千瓦)低压200米,埋设6寸管路1500米,控制面积400亩,每亩增收500元,需投资金14.5万元。
  8、三组需配套井一眼,需扬程为70米出水量为80方的4寸泵一台,变压器一台(50千瓦)高压线路500米,低压线路100米,埋设6寸管路2000米控制面积400亩,每亩可增效益600元,需投资金17.5万元。
  9、修建杨杖子小响水:需30万元。杨杖子塘坝始建于1958年,1988年又重建,它直接维护着村庄和进出要道,控制着600多亩自流灌,由于年久失修和洪水的大量冲刷,主坝出现大量的坍塌,如果塘坝一旦垮掉,道路中断,村子中间形成大沟,南北切断,出不来进不去。(杨俊敏)

专题分类