2010年敖汉旗公共机构节能工作思路

中国敖汉网    发布日期:2010年05月22日 03:36:40

 

  敖汉旗2010年公共机构节能工作总的思路是:深化理解和贯彻执行《公共机构节能条例》,以建设资源节约型、环境友好型社会为根本目标,健全体制,理顺机制,完善制度,搞好能耗信息普查,大力推进公共机构节能工作。具体在以下三方面有所突破:
  一、健全体制,完善制度。以公共机构节能联络员工作制度建设为平台,建立健全节能工作体制,加大工作力度,加强组织领导,理顺工作关系。在广泛调研论证的基础上,会同有关部门积极研究,逐步建立和完善公共机构节能工作实施细则、节能工作监督检查办法、节能工作目标责任制等相应配套制度。要在制度建设上实现跨越,探索出一条符合敖汉旗实际情况的制度化、规范化、标准化、法制化的新路子。
  二、摸清底数,确定指标。要在前一阶段能耗调查统计工作的基础上,集中力量,完成全旗基础数据的核实工作。会同有关单位,按照管理权限,根据各公共机构能源消耗的实际和不同行业、不同系统的不同特点,制定各级公共机构能源消耗定额,制定能源消耗支出标准。适时采取合适的方式对各公共机构能耗情况进行公示,以接受社会监督。
  三、加大宣传力度,提高节能意识。思想是行动的先导,加强节能首先要提高节能意识。在前一阶段宣传的基础上,还要在各级机关干部职工中广泛开展宣传教育活动,使他们了解我国能源短缺的严峻形势,提高对节能工作重大意义的认识,树立“艰苦奋斗、勤俭节约”的思想,增强紧迫感、使命感和责任感,变“要我节能”为“我要节能”,从自身做起,从点滴做起,使节能成为干部职工的自觉行动,在全旗上下营造节约能源的良好氛围。

 

专题分类