敖汉旗矿产资源概况

中国敖汉网 来源:勘查办   发布日期:2010年05月25日 04:04:56

  敖汉旗位于燕山山脉努鲁尔虎山北麓,松辽平原过渡地带,地处阴山复杂构造带和新华夏系第三隆起带复合部位、努鲁尔虎金多金属成矿带和多伦多金属成矿带上,化德——赤峰大断裂带西部自河北围场县延入,经赤峰平庄等地向东经我旗新惠南、贝子府北延入辽宁省,成矿条件十分有利,矿产资源十分丰富。旗内已发现地下蕴藏矿产有金、铁、铜、银、钨、钼、煤、萤石、油页岩、磷、硅石、瓷土、天然硅砂、水泥灰岩、地下热水、建筑用砂、石、砖瓦用粘土等30余种。各类矿床、矿点、矿化点200余处。截止目前,旗内共有采矿权87家,探矿权69家,矿产资源在国民经济中的比重越来越大,矿业经济已逐步成为全旗的支柱产业。
  黄金是敖汉旗的主要矿产,主要分布在金厂沟梁、四道湾子、贝子府、下洼、四家子、牛古吐、新惠、萨力巴等乡镇。金矿开采历史悠久,有据可查的大规模开采始于清光绪17年,其后盛采不衰。据不完全统计,截止目前,累计探明储量101吨,其中81.29%集中在金厂沟梁和撰山子两个矿区,全旗现有金矿采矿权12家,探矿权21家,采选能力5000吨/日,年产黄金近4000千克,在内蒙古自治区名列榜首。较大的矿山有金陶股份有限公司金厂沟梁金矿和基隆矿业有限公司撰山子金矿。敖汉旗克力代矿业有限公司六道沟金矿正在建设1000吨/日选矿厂,预计选厂建成投产后,将成为继金陶公司基隆矿业后全旗第三大产金企业。
  铁资源近几年得到有效开发,主要分布在贝子府、四家子、萨力巴、新惠、金厂沟梁等乡镇。截止目前,累计探明储量1.2亿吨,潜在资源储量1.5亿吨以上。其中70.97%集中在贝子府和四家子矿区,全旗现有铁矿采矿权16家,探矿权18家,年产铁矿石量达60余万吨。
  铜资源主要分布在萨力巴、丰收、古鲁板蒿、玛尼罕、牛古吐、四道湾子、新惠、等乡镇。截止目前,累计探明储量22.3万吨,全旗现有铜矿采矿权5家,探矿权16家。
  钼资源主要蕴藏在萨力巴乡和新惠镇镜内,现已探明储量为27384吨。全旗现有钼矿采矿权3家,探矿权1家。
  煤资源主要分布在贝子府、宝国吐、长胜、牛古吐四个乡镇,玛尼罕、丰收、四家子等乡镇也有矿点和矿化点。截止目前,累计探明储量1863.3万吨,其中71.89%集中在贝子府、宝国吐两个矿区。目前全旗现有煤矿3家,年产原煤30万余吨。
  萤石资源主要分布在新惠、丰收、贝子府、新惠、萨力巴、牛古吐、等乡镇。已探明储量为30.3万吨,旗内现有萤石矿采矿权5家,年产萤石10万余吨。
  水泥灰岩资源主要分布在古鲁板蒿、萨力巴、四道湾子、牛古吐、羊场、贝子府等乡镇,已探明储量为2459.2万吨,旗内现有水泥灰岩采矿权1家,年产水泥10万余吨。
  热水资源位于四家子镇镜内,旗内现有地热采矿权1家,热水井两眼,日出水量1000立方米以上,水温58℃。
  油页岩资源蕴藏在宝国吐乡镜内,已探明储量为45195万吨,旗内现有油页岩探矿权1家。  
  银资源蕴藏在四家子镇镜内,现已探明储量为104.8吨,旗内现有银矿探矿权2家。
  钨资源蕴藏在牛古吐乡镜内,已探明储量为390.5吨。玛尼罕、丰收、四家子等乡镇也有矿点和矿化点。  
  磷资源蕴藏在金厂沟梁镇镜内,已探明储量为1743万吨,现旗内有磷矿探矿权1家。
  硅石资源主要分布在四家子、贝子府、宝国吐等乡镇,已探明储量为728万吨。
  瓷土资源蕴藏在丰收乡镜内,已探明储量为54.4万吨。
  天然硅砂资源位于长胜镇境内,已探明储量为195.57万吨。
  除金、铁、铜、钼、煤、萤石、水泥灰岩、地下热水、建筑用砂、石、砖瓦用粘土等矿产资源已得到部分开发利用外,其余已探明储量有待于开发的矿产资源主要有:银、钨、油页岩、磷、硅石、瓷土、天然硅砂等。

专题分类