新惠镇各各召村秸秆气化项目简介

中国敖汉网    发布日期:2010年05月26日 02:11:43

秸杆转化催生新能源   低碳清洁开启新生活

 

新惠镇各各召村秸秆气化项目简介

 

 

财政奖补政策支持建成的秸杆气化站全貌

 

  【村概况】  各各召村位于新惠镇北3公里处,现有11个村民组, 673户, 2323口人,劳动力650个,耕地面积
  11000亩。2008年农民人均纯收入4000元。
  财政奖补政策支持建成的秸杆气化站全貌。
  【建设背景】各各召村以种植玉米为主,年产秸秆3000多吨,秸秆不是在田间烧掉,就是堆放在村内的角角落落,既污染环境,又浪费资源。通过实施一事一议财政奖补项目,用秸秆气取代传统柴灶或替代液化气。
  【建设内容】(1)购置秸秆气化机组设备一套;(2)建厂房160m2,砌筑院墙233m;(3)修建输气管道28000m;(4)架设变压器一台;(5)打配机电井一眼。
  【投资情况】项目总投资213万元,其中:(1)村民筹劳筹资30万元,占14%(每户筹资150 元,共7万元;筹劳折资23万元);(2)项目整合资金83万元,占39%;(3)财政奖补资金100万元,占47%。
  【项目特点】1、与专项资金打捆使用相结合;2、与群众筹资筹劳相结合。
  【效益分析】秸秆气化充分利用农作物秸秆资源,为673户,2323口人提供廉价气源,实现了“一人烧火、全村做饭”的高效能生活方式,与使用液化气相比,每年可节省资金8万多元,不仅有效利用了资源,还达到了二氧化碳零排放,减少了环境污染,符合低碳经济和循环经济的发展目标。

专题分类