四道湾子镇吴家营子村借“一事一议”东风发展节水灌溉工程

中国敖汉网    发布日期:2010年05月26日 15:44:13

  四道湾子镇吴家营子村利用“一事一议”财政补贴项目,投资115.795万元,修建农田水利工程,发展节水灌溉。该工程使吴家营子村农业基础设施得到了加强,改善了农业生产条件,调动了农民种粮积极性,加快了新农村建设步伐。
  吴家营子村地处丘陵山区,全村总土地面积12万亩,其中耕地3万亩,水浇地及稻田1万亩,全村以农业收入为主,由于地表水缺乏,特别是呈显著特点的春旱,使全村人均收入不足2000元。2009年底,农业、水利、财政等有关部门的专家及工程技术人员经过实地勘察、论证,认为在投资小、见效快的基础上,在吴家营子村发展节水灌溉工程符合“一事一议”项目要求,能切实促进吴家营子村生产发展、农民增收。
  按照“一事一议”项目规定的国家扶助资金与群众自投各占50%的要求,通过工程总投资115.795万元,该村新发展节水灌溉面积1500亩,打配机电井7眼,埋设地下输水管路2300米,修砖砌梯形防渗渠5600米,架设低压线路100米,安装配套变压器4台,平整土地500亩,建12平方米的机泵房7座。工程竣工后,将使该村6个村民小组1449口人受益,年增产粮食40万公斤,年增加产值60万元,人均年增加产值520元。
  目前,该项目的井、电、土地平整工作已经完成,地下输水管路及砖砌防渗渠将于5月1日前完工。(刘明兴)

专题分类