全国部分省区完善“一事一议”财政奖补研讨会与会人员来我旗考察

中国敖汉网    发布日期:2010年05月29日 05:52:25

 

  5月26日上午,国务院综改办巡视员赵杰等一行3人,带领参加全国部分省区完善一事一议财政奖补办法研讨会与会人员17人,在自治区财政厅副厅长、综改办主任刘义胜,市财政局局长于文涛及区市两级有关领导的陪同下来我旗考察一事一议工作落实情况。旗委书记吉玉龙,旗政府旗长黄彦峰,旗委常委、旗政府常务副旗长李彦彬以及旗财政局负责人等相关人员陪同考察。
  考察组一行实地考察了四道湾子镇四道湾子村六组的节水灌溉、萨力巴乡黄花甸子移民新村的综合建设、新惠镇各各召村的秸秆气化、新惠镇扎赛营子村的文体活动场所建设和使用等情况。听取了镇、村负责人的详细介绍。
  四道湾子村六组,240亩旱地因没有灌溉设施,致使农作物常年缺水、干旱,收成甚微。通过实施一事一议财政奖补项目,解决了农田的灌溉问题。
  黄花甸子村,2008年由山里搬迁现址,是移民新村。该村刚迁来时,人畜饮水困难,交通不便,村民生活环境、居住条件简陋。通过一事一议财政奖补项目,完善了新村各项配套设施,推进新村全面建设。
  各各召村以种植玉米为主,年产秸秆3000多吨,秸秆不是在田间烧掉,就是堆放在村内的角角落落,既污染环境,又浪费资源。通过实施一事一议财政奖补项目,用秸秆气取代传统柴灶或替代了液化气。
  扎赛营子村因缺少集体文化活动场所,村民农闲时,常常无所事事,夫妻、邻里经常发生矛盾纠纷。通过一事一议财政奖补项目,对村委会闲置房舍和场地进行修缮再利用,解决了村民文体活动场所,营造了和谐的生活环境。
  考察组一行对我旗一事一议工作的落实情况给予了高度评价,认为整项工作旗委、旗政府高度重视,真正站在惠及民生的高度上,严格按照民主决策、筹补结合,规范管理、阳光操作、注重实效的原则开展,做到了尊重农民意愿,破解百姓难题,成为农民增收的新亮点,促进了全旗经济社会的又好又快发展。

 

 

专题分类