敖汉旗行政服务中心简介

中国敖汉网 来源:行政中心   作者: 行政中心   发布日期:2017年01月06日 09:03:55

  一、中心的工作性质
  敖汉旗行政服务中心是旗委旗政府为进一步改革行政审批制度,简化行政审批程序,优化经济发展环境,为广大人民群众和社会各界提供优质、高效、便捷的服务而组建的集全旗行政审批、行政事业性收费收缴于一体的综合性服务中心。
  二、中心的业务范畴
  行政服务中心于2004年初正式运行。目前中心大厅总面积1800多平方米;中心共有管理人员7名,进入行政服务中心办公的窗口单位25个,窗口工作人员68名;进入中心办理的行政审批事项共176项,收费罚款 74项。
  三、中心的运作方式
  敖汉旗行政服务中心实行一门受理、内部运作、统一收费、限时办结的运作方式。一门受理是指凡属中心职能范围内的事项,统一由中心内设窗口一门受理;内部运作是指凡需由多个部门或一个部门的多个科室联合审批或实地勘察的项目,统一由主办单位牵头,中心工作人员内部运作完成;统一收费是指凡在中心办理的一切收费项目,均须依据规定的收费标准,由中心核准并在中心收费大厅收取后,直接进入旗级财政专户,纳入财政收支"两条线"管理;限时办结是指凡在中心审批的事项,均明确限定办结时间,并且力求在最短的时间内办结。同时坚持好"首问责任制"、"一次性告知制"、"招商引资全程代办制"等各项服务承诺。
  四、中心的操作规程
  敖汉旗行政服务中心的具体操作实行"六件制"办理规程。
  "六件制 "即:(一)即办件的直接办理制。程序简便,可当场或当天办结的一般事项,由中心窗口即收即办,直接办理。(二)承诺件的限时办理制。需经审核或现场勘查的特殊事项。由中心窗口出具承诺书,严格按承诺时限办结。(三)补办件的书面告知制。对符合申报条件但缺少部分申报材料的申办件,由受理窗口出具补办件通知书,明确告知需补齐的所有申报材料。(四)联办件的联合办理制 。对需要由多个部门联合审批的重大项目,由主办单位实行"并联式"办理。(五)上报件的负责办理制,需报上级审批的事项,由中心督促有关部门一包到底,在一定时限内积极与上级部门联系办理。(六)退回件的明确答复制。国家明令禁止,不符合国家产业政策,不符合敖汉旗发展规划的项目或确实不具备条件的项目,中心不予受理,但给予明确的书面答复。
  五、中心的办件及收、缴费流程
  办事群众或企业来到中心大厅办事时,直接到相关窗口办理,提供相关证件,填写各类表格。办事人员持此缴款通知书到中心大厅的缴款处缴纳相应费用,此款直接进入旗财政专户。
  六、中心的服务承诺
  敖汉旗行政服务中心实行"五公开"服务,既:办理事项公开,办事程序公开,办事手续公开,办事时限公开,收费标准公开。
  七、中心的投诉监督
  服务对象到窗口办事时,对窗口工作人员违反有关承诺以及办件管理制度,或对窗口处理存在有异议的可向中心督查室直接投诉或通过中心设置的投诉电话(0476-4322552)投诉,中心督查室将及时予以处理。

最新公布信息