返回旧版 蒙文版
当前位置: 首页>互动交流>在线访谈

积极落实就业创业政策 提供优质高效快捷服务

发布日期:2018-07-02
打印
【 字号:

  【主持人】 各位网友大家好,欢迎光临赤峰市政府门户网站在线访谈栏目。今天我们邀请到的嘉宾是阿鲁科尔沁旗政府副旗长宋维刚。请他就阿旗就业创业工作开展情况、就业创业政策措施给老百姓带来的实惠和便利与网友在线交流。您好,宋副旗长!
  【嘉宾  宋维刚】 主持人好!各位网友大家好!非常愿意和大家交流阿旗就业创业工作的经验体会,同时感谢市政府网站给我们提供一个宣传阿旗就业工作的机会。
  【主持人】 宋副旗长,首先请您简要介绍一下阿旗就业创业工作开展情况。
  【嘉宾 宋维刚】 近年来,阿旗就业工作紧紧围绕旗委、旗政府中心工作,全力提升全旗城乡新增就业人员创业就业技能,以“党建引领、扩大就业、促进发展、实现小康”为目标,贯彻落实党和国家的就业方针、政策,统筹城乡就业,落实援助政策,对就业困难群体实施就业援助,为劳动力供需双方搭建平台,引导农村牧区富余劳动力转移就业。同时大力开展职业技能培训、创业培训,落实失业救助及援企稳岗政策等,提高广大劳动者就业创业能力。科学规范地使用好国家项目资金,助力精准扶贫和乡村振兴战略。2017年全旗城镇登记失业率3.84%,城镇新增就业人员达1430人。2018年阿旗继续深入实施积极的就业政策,把促进就业创业作为改善民生的头等大事,通过畅通就业渠道、政策扶持、优化载体建设,确保城镇登记失业率控制在3.9%以内。
  【主持人】 请问宋副旗长,阿旗近几年在就业创业工作中取得哪些成绩?采取了什么样的措施?
  【嘉宾 宋维刚】 近年来,阿旗就业工作紧紧围绕旗委、旗政府中心工作,全力提升全旗城乡新增就业人员创业就业技能,以“为民找饭碗、为民造饭碗、为民送饭碗”为主线,以“党建引领、扩大就业、促进发展、实现小康”为目标,科学规范地使用好国家项目资金,举全局之力助力精准扶贫和乡村振兴战略,主要取得了以下几个方面成绩。
  一、搭建供需平台,推荐就业。近年来,我们坚持把提升就业服务质量与效益作为头等大事来抓,2014年以来重点做好旗内就业和旗外就业两个方面的工作。通过在旗内组织城乡劳动力、下岗人员、贫困户就近就地打工方式,促进了全旗劳动力实现再就业。我们组织了“春风行动”招聘会5场,实现城乡劳动力再就业1000余人,其中贫困人员87人。组织送岗位下乡活动18次,送出岗位3000多个。旗外劳务输出为城乡劳动力和贫困户务工搭建了就业平台。我们先后与北京昌平区、大连、山东威海等地建立农民工劳务输出基地,近年来累计输出务工人员达15万人次,其中建档立卡贫困户600人次。计划在今年7月上旬与北京昌平区在我旗举办企业用工专场洽谈会。
  二、开拓境外劳务市场,拓宽就业渠道。为认真做好外派劳务工作,阿旗委、旗政府成立专项考察工作组,两次赴青岛、大连、威海等地劳务基地进行实地考察,并达成了对日外派劳务合作协议。同时为对外派劳务工作提供有力政策保障,阿旗政府出台了《阿鲁科尔沁旗对外劳务工作实施方案》和奖励政策。对符合条件自愿出国务工的贫困人口,给予3年期2-4万元贷款并全额贴息。截至目前报名咨询的有300多人,有43人通过了境外劳务招聘面试,其中22人顺利出境,发放扶持贷款17万元。
  三、强化技能培训,促进就业。为进一步落实脱贫攻坚工作,实施好“培训就业脱贫”工程,2014年以来,开展各类培训58个班次,培训人员2124人,其中建档立卡贫困人员729人。
  四、大力开发公益性岗位,兜底就业。阿旗积极发挥公益性岗位托底安置功能,重点解决贫困家庭剩余劳动力和贫困家庭高校毕业生等就业困难群体的就业问题。在推动脱贫攻坚和乡村振兴战略中,充分发挥职能部门的作用,在农村牧区开发公益性岗位,优先安排贫困家庭中具有劳动能力人员,目前已为全旗贫困家庭安置公益性岗位429人,计划在2018年安置900人;同时在城镇开发保洁、林木管护、交通协管等公益性岗位,安置就业困难人员,帮助其实现稳定就业,增加收入。
  【主持人】  宋副旗长,请您介绍一下2018年阿旗就业服务工作的总体思路。
  【嘉宾 宋维刚】 好的,主持人。2018年,阿旗继续落实就业优先战略和积极就业政策,全力做好高校毕业生、农牧民工、返乡创业人员、城镇就业困难人员等群体的就业创业工作。同时大力开展职业技能培训,提升劳动者就业创业能力,解决结构性就业矛盾。重点做好以下七个方面工作:
  一是开展创业培训20期,培训人员600人;实现贫困劳动力转移就业1000人次;公益性岗位安置旗级900人;计划发放创业担保贷款1000万元。
  二是大力开展公益性岗位开发管理工作。在多渠道开发公益性岗位中,注重与本地区脱贫攻坚工作相结合,继续抓好保洁员岗位开发工作,利用公益性岗位托底安置就业困难人员功能,实现“安置一人,脱贫一户”的目标。2018年计划在全旗乡镇安置保洁员等公益性岗位900人。
  三是抓好职业技能培训工作。充分整合职业教育培训资源,建立职业培训基地,开展保育员、服务员、育婴员、电焊、机动车维修、手工艺品制作、四胡、民族缝纫等专业培训;同时深入各苏木乡镇(街道)和各类企业,加强与各用工企业的联系,开展有针对性的订单培训、岗前培训和技能提升培训,努力做到培训一人,就业一人,稳定一人。
  四是开展高校毕业生就业服务工作。认真落实安置就业困难高校毕业生,组织大中专毕业生积极参加旗内外招聘活动,引导鼓励高校毕业生到基层、中小企业就业,扶持和帮助高校毕业生自主创业,认真落实高校毕业生就业见习计划等。
  五是做好就业扶贫工作。加大就业扶贫政策的宣传力度,大力宣传就业扶持政策,重点做好全旗四个扶贫战区技能培训基地建设,在提高农牧民就业技能的同时与扶志和扶智相结合,努力使广大贫困人员树立正确的荣辱观。同时,通过召开专场招聘会、联系职业中介机构定点发布招聘信息等方式,引导贫困劳动力就地就近就业和外出务工,并把专项招聘会设置为常态工作。
  六是抓好转移就业工作。加强区内外转移就业劳务基地建设,巩固扩展出国(境)外派劳务工作,根据贫困人口的年龄结构、技能情况和就业意愿等开辟新的基地,促进通过劳务对接实现就业。
  七是加强失业保险管控工作。通过协调好与相关部门的关系,努力做到应保尽保,应收尽收。进一步规范资金统筹管理,确保失业保险待遇的兑现,充分发挥失业保险基金的保障作用。计划失业保险征缴450万元,实现参保人数1.2万人以上。
  【主持人】 好的,宋副旗长,现在我们看一下网友的问题。
  【网友 几度秋凉】 宋副旗长您好,请问针对应届毕业生,想自主创业,阿旗都有什么扶持政策。
  【嘉宾 宋维刚】  这位网友你好,针对高校毕业生自主创业,阿旗就业局有创业担保贷款扶持政策,通过在阿旗就业局进行创业培训,结业后我们颁发结业证书,然后到创业担保贷款中心进行登记、审核,如果符合相关政策,将发放创业贷款10万元,三年无息,在创业过程中我们会持续跟进,为创业者提供相应的后续服务。
  【网友 年年雪里】  请问宋副旗长,申请创业担保贷款的条件具体是什么?
  【嘉宾 宋维刚】 申请创业担保贷款包括下面五项内容:一是除助学贷款、购车贷款、扶贫贷款、住房贷款、5万元以下小额消费贷款(含信用卡消费)以外,申请人提交创业担保贷款申请时,本人及配偶应没有其他贷款;二是所开办的创业项目时间为近三年的,并且政策予以扶持的;三是创业地必须在阿旗天山城区及苏木乡镇政府所在地的,农村牧区建档立卡贫困户创业可在本嘎查村内;四是高校毕业生不包括在职的“社区民生”“三支一扶”“公益性岗位”人员;五是申请人年龄距法定退休不足一年的不能申报。
  【网友  杨柳岸】 请问宋副旗长,创业培训申请条件具体有哪些?
  【嘉宾  宋维刚】 下面几类人员都可以申请创业培训:一是城镇登记失业人员;二是农村牧区转移就业劳动者;三是高校毕业生;四是城乡未继续升学的应届初高中毕业生;五是退役军人。以上人员都可以申请创业培训。办理时需要携带身份证、户口本、就业失业登记证、营业执照复印件各2份,一寸免冠照片4张,到报名处填写相关的表格。
  【网友 扁舟子】 宋副旗长你好,请问参加技能培训都需要什么具体条件?
  【嘉宾  宋维刚】 申请技能培训是在法定劳动年龄内,有就业要求和培训愿望的各类劳动者。具体包括:城镇登记失业人员、农村牧区转移就业劳动者、毕业年度高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、退役军人、建档立卡贫困家庭子女均可。
  【主持人】 好的,感谢宋副旗长在百忙之中抽出时间与大家交流,让我们了解了阿旗就业工作取得的成就以及阿旗就业工作给市民提供的各项方便快捷的服务,谢谢宋副旗长。各位网友,今天的访谈就到这里,再见!