首页 > 民间故事
西沟
中国敖汉网 类别:民间故事            阅读:6322      作者:李波      日期:2013/7/16

 

西沟有蛇,野鸡脖子的,戴冠冠的,还有红花,老辈流传下来了,“西沟有蛇神,不能去。”的忌讳。

柳村医每次听了,都咧了咧嘴,心里琢磨,“有那邪乎,我看未见的,那蛇胆、那红花可是两付好药引子。

一场连天雨过后,大雾弥漫,柳村医装了办口袋旱烟,又拿上几个空袋子,神不知鬼不觉的进了西沟,郁郁葱葱的野草长满了沟,让人看不出哪是沟底,哪是沟沿了。柳村医从裤腰上拽出旱烟袋,装了一锅,又掏出打火机点燃,“吧嗒吧嗒”猛抽几口。

太阳照透白雾,西沟一派清明,露珠闪烁着光泽,犹如星星落地,直刺的柳村医不住的揉眼睛,他低着头趟着露水,试探着向着西沟深处走去。

幽静的西沟,绿波荡漾,野花竞放,薄雾渐去,就像轻纱飘起,突然,前面茂密的草丛一阵颤动,吓住了柳村医,他连退几步,定眼望去,在那草低处几簇红花格外的鲜艳可人,可是那红花的中间盘着一条鲜绿色带红道道的野鸡脖子大蛇,正昂起高高的鸡冠冠头,警觉着柳村医。

柳村医看花了眼,以为那是一颗罂粟,他有些狂喜,飞奔过去,就在离红花还有十几米的时候,一道绿光向他袭来,机警的柳村医顺势一倒,那野鸡脖子大蛇紧紧地缠在他的左胳膊上,柳村医一见是大蛇,他倏地抽出右手,狠狠地掐住大蛇七寸处,那大蛇是越缠越紧,顿时,柳村医的左胳臂失去了知觉。

对峙中,柳村医在坚持,大蛇也在坚持,最终大蛇软下来,脱离了柳村医的左胳膊,仍在顽强的拧着麻花劲,柳村医忽然一阵心悸,他的右手一甩,把那野鸡脖子大蛇甩出很远,只见那大蛇闪电般消失的无影无踪。

柳村医回头再看自己的左胳膊,已是浮肿紫红,脚下无数条小蛇绕他而去,他放弃了打蛇取蛇胆的想法,而是采了三袋子红花,有气无力的走出西沟,等他再回头时,几十条野鸡脖子高高竖起,柳村医浑身起鸡皮疙瘩,只觉左胳膊疼痛万分,他连滚带爬跑回营子,跑回家,倒在炕上人事不省。

三天后,柳村医醒来,他的左胳膊扒了一层皮,自此不再灵活,谁要再提西沟,柳村医头发都扎扎,全身哆嗦。