首页 > 民间故事
蛤蟆山
中国敖汉网 类别:民间故事            阅读:12082      作者:李波      日期:2013/7/23

从天山镇南行大约二十公里,驶入一道山川,抬头便能看见蛤蟆山,那蛤蟆山是独立的一座小山,形似日本的富士山,不过在它的山顶有一块巨石,就像跃跃欲试的蛤蟆,而且是大蛤蟆背上还背着一个小蛤蟆,无论从哪个方向看,都是形神兼备,此山由此而得名。

说起这蛤蟆山,在当地还流传着一段传说。相传在很久以前,这个地方并没有山川,是一片苍凉的沼泽,繁衍生息着密集的蛤蟆群体,这里的先民都认为癞蛤蟆不吉利,就想尽一切办法灭掉这些看着恶心,听着难受的癞蛤蟆,但是,癞蛤蟆实在是太多了,而且繁衍能力特强,让先民们绞尽脑汁,也是徒劳无用,无奈之下,他们只能忍气吞声,视而不见的与它们相处。

这群蛤蟆中,有一对母子蛤蟆特别的和别的蛤蟆不同,像懂人气似的,瞅见先民们过来,总是停下来,让先民们先走,要是遇到洪水暴发,它们奋不顾身的赶在洪水前头,发出一种奇特的叫唤,提醒先民们赶紧躲避,先民们对这对母子蛤蟆格外的爱惜,也总是给它们一些食物吃。

突然有一天,先民们发现,平时泛滥成灾的癞蛤蟆不见了,消失的无影无踪,好生让先民们纳闷,感觉不可思议。殊不知,癞蛤蟆的集体消失,是一场巨大的灾难即将来临,就在这危难之时,先民们忽然看见,母蛤蟆驮着小蛤蟆急促而来,它们忽高忽低的嘶声力竭的吼叫着,并引领着惊疑的先民们向一处高地进发,当所有的先民们都聚集到高地时,只见大地泛起红光,轰响连声,瞬间,先民们的房舍、田地都被裂开的地缝吞噬了,紧接着高地这块猛然隆起,并在顶尖处喷吐着火焰,眼看着浓烈的火焰要咆哮伤及先民们,在这千钧一发之际,蛤蟆母子奋力一跳,牢牢堵住了火焰口,并迅速变大,不但压住了火焰,而且还阻止了高地的无限增长,等先民们缓过神来,那蛤蟆母子已变成了巨大的石头屹立在山顶,先民们慌忙跪倒,跪谢蛤蟆母子的拯救之恩,并为它们的献身精神而感念,先民们自此把这座山奉为神山,取名叫蛤蟆山。

     现在这座山就矗立在天山口镇的天庄村(兴隆地)和天喜村之间,那蛤蟆母子面向东北,跃跃欲试,保佑着黎民百姓,呵护着沧海桑田。