首页 > 民间故事
石匠沟
中国敖汉网 类别:民间故事      来源:原      阅读:10505      作者:柴占义      日期:2013/8/26

 


  位于敖汉旗兴隆洼镇西北五公里处,有一个四面环山的小村庄,叫“石匠沟”,可能是因自古到今那个地方就产石头制品,如碾子、碌碡、磙子、石磨、石混、石槽、柱脚石、拴马庄等等而得名,也有传说是因古时候这里曾经是古战场,在战火弥漫的年月,有“十元大将”浴血奋战,为国捐躯在这里而得名为“十将沟”,由于当地的人们日常都与石头打交道,一段时期内,石制品也给村里人带来了丰厚的经济收入,所以“石匠沟”在人们的印象中非常深刻,所以在后来进行地理普查及地名命名中,定为“石匠沟”,而“十将沟”这个名,只是作为人们在茶余饭后的说谈,也就是几句涵盖大义的话:说这里曾经是古战场,战死过“十元大将”,为了纪念和缅怀为国捐躯的英烈,将“十元大将”深埋在他们英勇奋战的疆场石匠沟附近的山坳里。

  说起“十元大将”埋葬在“石匠沟”的事,多少年一直流传着这个传说。开始人们只是当做故事来讲来听,有道是,话传久了,也就成了真实。所以,近些年来,远近的人们带着好奇心、带着疑问、带着探索,有的带着发财梦想,频频出入“石匠沟”,寻找“十元大将”的蛛丝马迹,在整个方圆三华里的“石匠沟”每寸土地寻了一遍又一遍,发现与大片地带有异样的地方,就偷偷挖掘。一次,一伙外地人按照传说,想发一笔“古董”横财,带上所需工具,日常吃喝拉撒睡所需物品,明目张胆地到石匠沟的东山凹进行挖掘,当挖掘到几米深的时候,被村子里的人当场制止。将外人赶跑后,村庄里的人每当集聚在一起的时候,说三扯四后,总会引发“十元大将”及山中有古代物品之事,三说两说,有人便提议:这外边人老惦心咱们这里,也许真有“奇珍异宝”深埋地下?诸不知让外人盗走,还不如自己把它找出来,心里也平衡一些。就这样,全营子人在一起议论了很久,最终人们决定顺着别人挖的洞口,继续按照原有的活土石层深挖。全营子人农闲就挖,断断续续大约挖了三个月,挖掘总长度约300米,整个在山脚下的一个小平摊,一直挖到一座小山的另一坡。

  有奔头,才有劲头。人们越挖越发现是一个不寻常的洞穴,因回填的土石,与原本的不但不是一体,而且颜色也不尽相同,所以全村的四十多人,好像走过漫长黑夜后看到了曙光,越挖越起劲,那真是用兴高采烈、废寝忘食、不知疲倦、越战越勇等词句形容最恰当不过了。

  数日后,挖掘进入突破性进展。在洞穴的百米处,出现了第一道石门。挖掘的人们,兴奋之极,原以为打开石门,就能见到“宝”物。这个石门为拱形,用规整的方石垒砌的严严实实。当人们把石门打开后,任何物品未能见到,依然是砂石土。当场的人们猜测,“宝”物距离一定不会太远了。几十号人带着极大兴趣和使不完的劲,继续夜以继日地挖,数日后,又发现了第二道石门。这次发现,人们个个把心提到了嗓子尖,那真是群情激奋,个个的眼睛睁的溜圆,只等打开这道石门,看到金光闪闪的大批宝物。人们急不可待地说:快打开!这个石门,同第一个是一模一样,说时迟那时快,只见力气大的上前将拱门的顶端方石,左右挪动几下,便卸了下来,随之近百块垒砌石门的石头瞬间都扯了下来。人们一看,还是任何东西没有,此时有人抡起了镐头,继续刨了一番,还是回填的沙石土。此时人们的兴奋心情,与见到拱门的时候,明显减弱了许多,但心中的奔头还是有的,继而还是兴致勃勃地向前掘进。据当事人说,总共挖掘了有近百天。终于在打开第三道拱门后,才真正到了墓的正穴,也就是放棺木的地方。最后一道拱门打开后,是一个立井式墓穴,距离拱门门口有三米处,也就是墓穴的中间位置摆放着一口精致的石棺,外围也就是石棺的四面,精雕细琢很多画图,其中有山水、树木、房屋、家具、马等,打开石棺后,呈现在人们眼前的是一具人头骷髅,经过有经验的人辨别,是一个女性人头骨,奇怪的是竟然没有死者的四肢遗骨,在场的人们当即都产生了疑问,这样巨大工程的厚葬,为啥只是埋葬一个脑袋瓜子?人头骨的两侧耳旁位置,分别有一个玉龙耳坠;一个铜镜子;在石棺的两侧分别摆放一个非常精致的白瓷瓶(约高八十公分,最粗直径约三十公分)墓穴内还有一个青铜剑头,大部分已经腐蚀;一个马鞍子;瓷碗若干,出土时被四十余人你一摞他一抱瓜分,只有一对白瓷瓶,一对玉龙耳坠,马鞍子,箭头作为四十余人共有“财产”出手后“分红”。真是应验了自古“话没退跑得快”的俗语,一些文物贩子闻风而至,几天时间就把所有出土文物廉价收购走。没过几天便东窗事发,敖汉公安机关闻讯后,紧急出动部分警力,迅速追查文物下落,好在及时侦破,所有在此墓穴出土的珍贵文物,全部被查获收缴,使价值连城的珍贵文物幸免流失。

  因参与私自盗挖古墓的人太多,在法不责众的情形下,最后公安机关,将所有参加挖掘、分赃古物的人进行了经济处罚。

  石匠沟,不但有丰富的农家用石器具资源,而且有悠久的历史资源。据说,这些年断断续续有不少不法分子,不时偷偷潜入此地,白天携带精密仪器进行勘探,夜深人静的时候,再进行掠夺式盗挖,人们有时不经意间就发现山野里有盗挖的痕迹,有时一夜间平整的土地上,就出现了新土石及大坑,可见,一些不法分子的眼球,一直盯在这块历史悠久深藏珍宝的土地上。

  石匠沟(十将沟),“十元大将”战死的疆场,“十元大将”安眠的地方。至善的兴隆洼镇人,在缅怀英烈的同时,心中总有一个问号,那就是“十元大将”身在何处,地下还有多少不为人知的“瑰宝”,期望有一天能通过文物考古获取真正的谜底。