首页 > 文史选萃
不曾忘却的记忆——2012敖润苏莫校友会始末
中国敖汉网 类别:文史选萃      来源:纪实原创      阅读:4357      作者:邵国邦       日期:2015/6/21

    
   “忆往昔,马背少年勇闯天涯,踏歌去;看今朝,草原雄鹰各个载誉,归乡来”。
    时间:2012年8月。
    之前,敖汉旗委、政府决定,自2012年8月15日始,在全旗范围之内举办为期19天的“敖汉旗首届兴隆洼文化艺术节”活动。依照活动日程,定于在8月19日在敖润苏莫苏木举行“敖汉旗第三届那达慕大会”。
    依照这个活动日程规划,进入8月份起,应时任旗统战部副部长马文兵的提议,长期在新惠镇工作的敖润苏莫籍部分资深校友积极向敖润苏莫苏木党委、政府呈请,并经与苏木主要领导协商等过程,一致决定:由敖润苏莫苏木政府主办,敖润苏莫中心校承办的“首届敖润苏莫校友联谊会”于8月17日在敖润苏莫苏木中心校举行,旨在通过“联谊会”这项公益活动为19日举行的旗级“那达慕大会”做铺垫、预热、添彩、助兴。




    与会日期日益临近,苏木政府鲍亚利苏木达心急如焚。“因为本次联谊会时间紧,任务重(主要兼顾旗级那达慕)”,且是苏木史上的“首次”政府参与,且最具规模,来参会的校友以“在外海归”居多,涉及“全区乃至全国各地的各行各业”。“很多校友多年才回家一次,不能辜负校友的使命感始终在脑海里成了无形压力”鲍苏木达如是说。所以考虑到联谊会如期顺利举行,鲍苏木达与任党委书记商议后,成立以自己为组长的活动领导小组,要求于亚光副苏木、邱亚春副苏木、张玉江校长紧密配合,积极运作,“举全苏木之力”办好这次的联谊会和那达慕盛会。鲍苏木达又部署工作会议,定位本届“那达慕大会”是苏木近期工作的重中之重,指认由蔡广丰主席统一组织指挥,嘱咐全体工作人员“要同心协力发扬敖润苏莫优良传统,拿出最有效、最周密的组织力量,拿出最干练的执行力圆满完成“两会”工作”。
    
   “两会”部署工作完毕后,摆在承办方张玉江校长面前的任务更加艰巨,模糊。张校长深知“联谊会”方案是定好了,但校友们知道的有多少?能够按时来的有多少?信息畅通否?校友们的参与热情又如何?一切茫然。之后,张玉江积极与相关上级领导、前辈探讨、商议后,着手选定每届校友中比较有影响力的人物来任“本届临时召集人”,让“召集人”想办法联系本班、本届的所能联系的同学校友。这个方案果然奏效,校友们一传十,十传二十,所能通达的不论高干还是平民互相转告,并要求相互之间做好动员工作。其中,有热心的校友通过QQ群、微博、短信、贴吧、社区等媒介扩散传播,其影响力很大。校友们也积极响应,无论身在哪里,不论路途多远,热情高涨,都从自己的实际出发,从自己的“第二故乡”、“客串地”走出来,纷纷踏上回家的路,投入久违的故乡——敖润苏莫“怀抱”。当天清早,荷也勿苏嘎查的朝格巴图校友从通辽驱车来敖润苏莫的途中因为赶时间、着急等原因,在八仙筒不慎发生交通“小插曲”,在交警的公务干扰下不能前来,但他不忘对父老乡亲的挂念,只能向所存储的校友同学发出“群发短信”,表示自己“因遇到不可脱身的麻烦而不能参加校友会”的深情遗憾。

    联谊会当天,校友们从四面八方赶来:北京、重庆、阿拉善、呼和浩特、通辽、兴安盟,呼伦贝尔、锡林郭勒、林西、大板、林东、阿旗天山、沈阳、大石桥、临汾。工作的,打工的,不分贵胄,不分贫穷,皆往。

    酒桌上,菜肴样式不多,尤以绿色环保实惠为特色,本地沙漠羊、沙子牛、沙漠公鸡、白皮笨蛋,四菜一汤,吃完再盛,喝得痛快,吃得舒心,不亦乐乎。




    本次联谊会属公益活动,没有任何标榜牵强、变相收礼等事项,对于自愿表示心意的在外工作者的热举校方也没有拒绝。本次活动中工作在外地的敖润苏莫老校友倾力支持,他们莅临现身到场,为本次活动添加热情热度。本次活动也为敖润苏莫学校的长足发展产生深远影响。
    活动期间,在敖润苏莫苏木时任党委书记季旭东、苏木达鲍亚利的陪同下,原赤峰市财政局副局长张垊以及敖汉旗党政局机关工作的吴海军、武玉占、韩国恩、白春生、马文兵、鲍云祥等资深校友代表参加了本次校友会。
    
    由此,敖润苏莫苏木史上最具规模的校友联谊会圆满成功。
    热心网友在百度网络上用图片的形式“敖润苏莫好身影”为标题进行了全程报道。
    敖润苏莫苏木向前行。
    敖润苏莫校友在热诚朴实中向前行。