首页 > 文史选萃
敖润苏莫记忆
中国敖汉网 类别:文史选萃      来源:原创      阅读:3946      作者:邵国邦      日期:2015/10/16


现在,不知道多少人仍在倾心关注敖润苏莫这片故土。

古老的老哈河缓缓从这里流过。所以很多关于敖润苏莫的记忆使然与这流经敖润苏莫的这条老哈河有关。自老哈河进入敖润苏莫界段后形成了一道约百余华里的天然河谷,我们称之为敖润苏莫河谷,这个河谷也许恰恰展现的是曾经地球变迁的弱小痕迹,它必然是远古时期地壳板块断裂拉伸的结果。虽然,老哈河用它那雄健的自然力量创造了广袤无边、取之不尽、用之不竭的肥沃土地,但在敖润苏莫河谷这段创造的却是茫茫大漠,所以这里的土地荒芜、荒凉,似乎注定这里所有的事物衰败、稀少、贫乏,就是那少有单一的植物种群生长的也不够茂盛,一片稀疏的感觉。

关于敖润苏莫远古情况曾经一直无人问津。在敖润苏莫河谷沿岸有很多含糊的传说故事,虽然说它是一片荒芜之地,这一切貌似隐约告诉我们,在这个地方自远古就有早期人类活动的讯息,行走在敖润苏莫大漠里,每当路径僧格营子、乌兰章古、好木格图、三十家子等聚落时,时刻感知这里曾经有古人类生存居住的痕迹:古代坟墓、人造土丘,如果能挖到深处竟然还可以看到人的骨头、造型奇特的器皿、石器、金属工具、武器等等,还有一些工具现在的人完全不知道。这一切说明自有人类活动以来敖润苏莫河谷两岸一直有“逐水草而牧”的强悍先民曾经渔猎在这块有水草的“圣洁宝地”,他们初始首当“生命线”率先占据生活在这里。随着时间的推移,正是率先占据这条荒芜人烟的河谷地带的强悍先民,后经繁衍散发后,才孕育出逐步兴盛壮大的红山、夏家店、兴隆洼等文化古迹群。

有关敖润苏莫远古消逝的历史,现如今敖润苏莫人无法提供任何线索,这也许是自古冠以“不留痕迹”著称的草原民族的又一次经典传统传承的印证吧。

时至如今,敖润苏莫人最钟情,最信赖的仍然是这片茫茫沙漠。沙漠给予的口清新空气、原生态圣洁食源,还有那曾经杀戮动荡岁月里的漠幽深处的地缘保护……如斯夫,即使是荒漠大地,敖润苏莫人在这里世代守望以及适应这片土地时未曾有过的更多奢望。

诚然,党的光辉照耀,润生万古。现在,敖润苏莫经济社会发展标本兼治,政府一直倡导,民族地区生活面貌要革新,要树立外在形象,路好了,房好了,街面新鲜了。智慧辛劳的领导层也一直在探索,敖润苏莫未来发展究竟依托传统驻牧?还是荒漠土地也依靠锄禾农业?是的,“一个也不能少”,标本兼治,于是为了敖润苏莫经济社会长足发展,紧紧依靠老哈河这个有限的水资源倾力发展膜下滴灌现代农业设施……牧人们正在改变传统的经营方式,这样以“根植”“造血管”的模式在敖润苏莫荒漠大地里布满输水动力管道,以备与牢固加强未来可持续发展的生命动脉。

也许很快敖润苏莫不再荒芜,就让敖润苏莫永远聚敛财富吧。