首页 > 文史选萃
域名“敖润苏莫”的由来
中国敖汉网 类别:文史选萃      来源:搜集整理      阅读:3714      作者:邵国邦      日期:2015/11/17

      《敖汉旗地名志》等文史书籍均未详细说明敖润苏莫苏木地名的由来,欲说“敖润苏莫”的来历还是从一个传说故事开始。
       清康熙三十一年(公元1692年),一个自称黄教祖师宗巴哈的大弟子扎木清朝日哲(降钦却杰·释迦依稀)的转世者,名叫查干超日哲·确吉坚赞的喇嘛,来到现在治沙站革命烈士纪念碑东北处的一棵古榆树下,搭起经棚坐床诵经。康熙四十二年(1703年)孟秋某日天刚放亮时,查干超日哲走出经棚面南信步,不觉来到查干达布桑,突然看见两只金色的山羊羔在一个坟头上顶撞,查干超日哲甚觉奇怪。此后他每天在同一时辰来到查干达布桑观察,一连数日均能看到那两只山羊羔在同一坟头上顶撞。于是,认定该坟地是有风脉的吉祥之地,便产生了建寺庙的念头。
       查干超日哲反复查访坟主,得知是当地一个孔督“台吉”(黄金家族嫡系)确吉希日巴日的祖坟,查干超日哲便到其家(今苏敏巴润艾勒)找到确吉希日巴日商量在其祖坟上破土建庙的打算,没得到确吉希日巴日的同意而作罢,次年(1704年)查干超日哲圆寂。此人来该地坐床诵经到圆寂历时12年;正是这一年台吉确吉希日巴日家降生一男婴,当这男孩子5岁的清明节那天,确吉希日巴日背着这孩子到祖坟祭奠先祖,确吉希日巴日正向坟头扣头时,这个孩子突然用手拍打确吉希日巴日的头顶大喊:“我要在你头顶上盖庙”!这一下萌醒确吉希日巴日,惊起后自言:啊,原来喇嘛(查干超日哲)转世到我家了……;确吉希日巴日当即许愿帮助孩子在该坟头上破土建庙。当孩子8岁时,由确吉希日巴日亲自护送进京,拜请一世章嘉葛根做经师。
       章嘉葛根追认该男孩为查干超日哲喇嘛的转世灵童,赐名耶西扎拉森。耶西扎拉森到22岁时即雍正三年(1725年)被送到拉萨大昭寺学经。六年(1730年)回敖汉拜乌珠穆沁巴彦额日和图胡硕(旗)苏木毛伦葛根为经师,并要求毛伦葛根给予帮助建寺庙。于是,毛伦葛根命胡硕苏木喇嘛从色耶勒吉山(1790年,乾隆皇帝将该山改为宝格塔山——笔者注)伐木筹备建庙。雍正十三年(1735年)春,毛伦葛根喇嘛主持破确吉希日巴日的祖坟。此后经历三十多年,于乾隆三十七年(1772年)告竣完工。当主庙“朝格钦苏莫”建成后毛伦葛根敬献了大量经卷,并在主庙正中心即原来的坟头处,设了朝格珠莫录日(四棱镜),人绕道避其而行,避免迈坟头。
由于该庙破坟头而建,该庙也称为:“Aongonsom”,(翁衮苏莫),为了吉利人们按照“坟头上的庙”的蒙古语意境称为“Aorayinsom”(敖润苏莫)。又因两只金色的羊羔在坟头上顶撞,毛伦葛根便为该庙设“呶布达克”(土地爷),骑金色的羊羔,故汉语称“羊羔庙”。耶西扎拉森(1728年)坐床,乾隆四十年(1775年)圆寂。
        转世灵童耶西扎拉森自幼聪明伶俐,所学经典过目便知,尤精于《甘珠尔经》,因此八世达赖强白嘉措曾赐予他“莫日根”堪布称号。敖汉多罗郡王巴勒旦继任王位后,特上报清廷请求乾隆皇帝给该寺赐名。乾隆三十八年(1773年)正月十四日乾隆皇帝在上元节庆典上接见巴勒旦郡王并告知正式人耶西扎拉森为普善寺第二世主持堪布,同时追认查干超日哲为该庙 一世堪布,赐名“普善寺”。同时乾隆皇帝书匾额命人为该庙刻印玺,匾额和公章均用满、蒙、藏、汉四种文字对照刻成,匾额底色为蓝色,四周用几条金龙环绕。
普善寺在清乾隆嘉庆时期呼瓦拉克(大小喇嘛)人数达360名,道光咸丰时期为310名,民国时期为223名,土地改革时期减到103名。该庙有耕地3000亩,大畜270余头,小畜550多只,大小喇嘛住房60余幢。该庙由主庙朝格钦苏莫,配庙昭格音苏莫、朝来扎桑殿、巨德巴扎桑殿、关帝庙、拉姆佛殿、达姆真佛殿、念经殿、天王殿、钟楼、鼓楼、堪布仓,葛根仓组成。
        由此,敖润苏莫,其音译为Aoirayinsom,蒙古语,意为“包上的庙”,因清廷征服蒙古各部之后为“安众蒙古”,让其“遵守国典”,而广建庙召后所产生的政治性产物,这里曾有一座庙,名“普善寺”,现无存。