首页 > 文史选萃
敖润苏莫蒙古人过端午节习俗
中国敖汉网 类别:文史选萃      来源:民政局      阅读:6934      作者:于亚光      日期:2016/11/22



‌        敖润苏莫蒙古族人几百年来长期在草原荒漠上生存驻牧的过程中巧妙地与大自然和谐相融适应,不断获取牛羊五畜的益处,弄熟食粮,调适肉食与奶食的食用主次份量,为生活生计奔走辛劳。同时,按原始形成的萨满信仰风俗,他们认为,身边的每一处土、木、山、石、水以及每一棵植物身上都附有灵性、且坚信有着不同的守护神在守护、庇佑它们。于是,牧人们在每个不同的节令时节有着不同的祷告祈福方式、旨在在当时生产力低下落后的自然生活条件下能够完好地预防痼疾,增强体质元气,展现的是让自己家人及子孙后代永续健康平安,繁衍昌盛的普素美好愿望。

        其中,敖润苏莫蒙古族人过端午节有着独特的风俗习惯。

         (一) 选用“圣水”洗脸,以示祈福

         祭天、祭敖包、祭火是草原民族的传统萨满教义习俗;草原族人又认为水是滋润自然万物不可或缺的神圣物质,人、动物、植物都以水的恩惠而得以生存。同样,敖润苏莫蒙古族人信仰水是“神圣”的(含有神化思想),尤其以崇尚“呼勒乌乖勿苏”(蒙古语,意为“无根水”或“深水”“圣水”)为重,即端午节当日凌晨天刚刚放亮后不管大人小孩儿按着前晚说好约定的忌讳:清早睡醒之后不许互相说话(直到日出之后才可以互相说话,有事互相用手势示意),依次起床,自行走到井边(或河边)用取出之后再没有落过地表面的“无根水”自行拍打额头、洗脸等,预示默念“已用圣洁的神水已驱魔净身”,祈求神圣水神将永远保护自己健康平安…等等。

        (二) 采清鲜艾蒿草不见日光晾干收藏,以示驱病

        敖润苏莫蒙古人在端午节依照传统习俗收集艾蒿草的行为也是该节日的重要内容之一。

‌        在端午节当日清晨,每个家庭主人用“圣水驱魔净身”之后即刻四处奔走在荒野上寻找艾蒿草,他们找寻艾蒿草的过程中不断默念祈福:认为顺利找到或顺利找到更多量的艾蒿草意味着吉祥顺利的程度象征,那时刻,他们一边采拾艾蒿草,一边祈福家人吉祥如意。之后,趁日出之前将自己采拾到的艾蒿赶紧抱回家里,拧成麻花辫长绳状挂在各个住屋暗角或闲房背暗处放储,以防让日光直射。所以,藏儲艾蒿草已成为原则意义上牧人家庭用以驱逐病魔,远离痼疾的象征性护符。

‌        现在原野上很少见到艾蒿草了,据牧人讲艾蒿草对大自然的天气变化非常有灵性,它耐旱,耐寒。有经验的牧人经常挖艾草观察其根部发芽情况来盼望或判定是否将要下雨:他们发现,艾蒿草每逢雨临之前几天,就从根部上发出很多嫩白芽儿,预示着不久日上天将要赐雨的祥兆。

‌        牧人为什么爱 崇艾蒿草的原因,原来,艾草的茎,叶都含有挥发性芳香油,它所产生的奇特芳香,可驱蚊蝇,虫蚁,能够净化空气。牧人们在当时特定的历史条件下能够有意识地试图用艾蒿草来预防某些疾病,控制某些疾病实属崇高伟。(于亚光)