首页 > 民间故事
三块大石头山
中国敖汉网 类别:民间故事      来源:兴隆洼      阅读:9145      作者:柴占义      日期:2016/12/14

三块大石头山


古韵馨香满兴隆,

清风遍野紫气腾;

走进上洞又一景,

三块奇石立巅峰。

敖汉旗兴隆洼镇上洞子村民组,有一道山脉与辽宁北票相连,不起眼的大山,确有引人注目的三块巨大石头,也正因这三块石头,平凡的大山有了沉稳的名字:“三块大石头山”。

三块石头山,在村庄南约1公里处的山梁上,与南北走向的众山相连。山的东侧,裸露着的大量砂石,山的西侧,长满四季碧绿的苍松翠柏,山顶的东侧,既是三块巨大石头的坐落处。

三块巨大的石头,历经千年风霜雪雨,依然矗立在陡峭的山顶之处。分别三种造型,即相似于椭圆形、菱形、长方形。相互呈几何图形,即等边三角形,相互等距排列,相互相距约10米。接近顶峰有一块,下面西南、东南各有一块。接近顶峰的一块,平身周长约13米,高约4米,下面两块的尺寸大小基本一致,周长约11米,高约3米。三块石头,分别独立存在,与山体界限分明。下面的两块巨石,其中有一块,向山下倾斜,石头底部有山洪冲涮形成的石洞,石洞里面有几块小石头,这块巨石只靠底部两边着地处支撑。直观三块巨石,给人感觉时刻都要倒塌滚落,给人的直觉是时刻在晃动,总有眼望巨石腿发颤的感觉。

三块大石头,最上面的那一块比较大,与地面的接触的面积也较大,远看有酷似人的眉骨、鼻梁、眼窝、嘴巴等形状。三块大石头形态各异,给人以诸多神奇联想。

三块巨石道神奇,

蕴藏玄机千古谜;

多少高人眉紧锁,

万般推测难破题。

人们赞叹神奇三块大石头的同时,总在猜测是怎样立于山巅的。有人说,是天上的陨石跌落于此;有人说,是翻江倒海所致;有人说,是三个神仙玩石头,从山脚下搬上来栽到山顶上的等等,最终也没有一个完整的定义。

传说久远“三仙”立,

石前“三仙”论世情;

吟诗作赋山巅上,

谈天说地风中行。

传说,有三个神仙,好似上苍的“特派”,经常来无影去无踪,在此地默默为民解忧,闲暇时间便到高处风凉及释放情怀。有一天,一个仙人提议把山脚下的三块大石头搬到山上。石头大小、形状、重量不一怎么办?有仙人提议:按照年龄生日顺序依次挑选搬拿。搬到山上立好后,有仙人说:这三块石头,既是镇山石,又是风水石头,咱们何不按照自己所搬运上来的石头形状联系民情赋诗一首?另外两位仙人异口同声说:好啊。那谁先赋诗呢?还是先提议的仙人说:还是从年龄大的开始。年龄大的仙人,搬运的是稍微小的一块长方形的,按照形状是四面,所以这个仙人想到了方位,东、南、西、北,但还得联系本地实际。只见沉思片刻,随即脱口道:

东风拂绿柳,

西江映碧筹;

南来不思走,

北往脚步留。

另外两人听后,觉得道出了此地的美及来往的人都看好了这个地方齐说:不错。轮到第二位仙人的时候,他说:我搬运上来那块石头是多边形,我就以日、月、星、辰、开头作一首吧:

日出东方红,

月皓邃空明;

星繁夜璀璨,

辰意智佳

二人静听后,觉得即道出“三光”之美,又画出了人尚存的充足理智和英俊清雅齐赞:好。轮到最后一个,这个仙人搬运的是椭圆形,他想了想说:东西南北、日月星辰、都有了,那我就以天、地、人、物开头,小作一首吧。说吧,赋诗道:

天宽难测量,

地阔大无边;

人间绚烂景,

物阜美梦圆。

这首诗,既道出天地美景,又道出理想和憧憬。诗罢,三位仙人在同声叫好声中,仰靠在自己搬运的石头前,捋着胡须大笑起来。和谐的回音,在山谷里久久回荡。

宝地生辉山水美,

百花竞艳遍野翠;

王母赏景顶峰登,

巧用三石支鏊炊。

还有传说:当年,有一次王母娘娘下凡,看到这一带山水景色很美,遂来到山上畅游赏景,到了饭口之时,随即吩咐随从,就着三块大石头,支起了鏊子,烙起煎饼来。

侠肝义胆北宋汉,

鞠躬尽瘁万古芳;

勇猛六郎神力发,

肩挑泰山赶太阳。

还有传说:杨二郎曾到过此山。在三块大石头山南面的一个山顶上有一个大的透眼,相传是杨二郎担山赶太阳的时候,留下的串扁担的孔。

三块大石头,传说久远,传说诸多;三块大石头,预示着美好,给人们留下了一个尽情欣赏的风景,留下了更多的惬意和思考。