首页 > 民间故事
大王山
中国敖汉网 类别:民间故事      来源:兴隆洼镇      阅读:9668      作者:柴占义      日期:2016/12/26

敖汉山的故事

(大王山故事.1.——“大王”传说)


 

兴隆佳境大王山,

高耸俏丽入云端。

山中古洞通西东,

顶峰奇特涌清泉。

敖汉旗兴隆洼镇有一座名山,自古就称之为大王山(当地俗称“代王山”), 大王山,因是一个叫大王的在此山与一帮人马久居而得名。山的东侧有一片坡地,当地的人们称之“龙附之地”,也叫“卧龙之地”。即大王山为龙头,龙身系范杖子北梁、兴隆沟南梁,龙尾至大窝铺。很久以前,这就被当地人誉为神灵之山。

大王山,距离兴隆洼镇政府4公里处,北邻大房身,南邻皮匠沟,西邻哈布齐拉,东邻兴隆沟。大王山,地处优越,山不但高,而且与左右众山峰逶迤相连,远望可看到辽宁北票,敖汉下洼等百里以外的地方。大王山,除山高陡峻特点外,山巅还有一个奇特的水井,水井四周系凸起的山石,清澈的山泉,四季不断,冬季不冻,被附近村民誉为“神泉”,山泉的周围是一块平坦地域,隐约可见当年的韭菜池子。山腰还有一个通洞,早些年当地人(翟凤奇的父亲翟振山(木匠))曾经进洞察看过,进洞不远是一块迎面石头,越过石头后,越走月宽敞,只是深不见底,越走月暗,凉风越重,只好停止探险。最后有人做过试验,从这边洞口点燃柴草,山的另一侧冒烟,大王山脚下,通往山顶的小路,曾经有很多“铁蒺藜”箭头等,即是兴隆沟,曾经出土过“红山文化整身陶人”被学术界誉为“中华祖神”及碳化粟黍,被誉为“八千年粟”。 出土 “八千年粟”的地方,是山脚的一块平地,当地人叫“锅腔子地”,这块地呈一面坡形,两面夹沟,一直延伸至兴隆沟屯。自古至今,当地人把这块夹心地誉为“卧龙岗”。说起卧龙岗,当地还有很多传说:一个是,在漫阴天的时候,附近的一些人,经常看到一条巨大的龙,在山顶的小水井上喝水,龙尾不时地在兴隆沟的村头摆动;还有一个更神奇的传说,始终在民间流传。

大王山上一“大王”,

一时丧心又病狂。

恶贯满盈万人恨,

横行故里打砸抢。

相传,曾经有一个膀大腰圆、身材魁梧、相貌堂堂、一表人才的青年,此人姓王,名字始终无人知晓。他排行老大,继而,人们就叫他“大王”,其三个弟弟,人们依次叫“二王”、“三王、四王”。有道是:老大奸,老二憨。大王是从小娇生惯养,致使他游手好闲、尖头日脑,好吃懒做。为了满足清闲安逸、吃香喝辣的欲望,后来他集聚众多同龄人,走上了抢夺“短道”(民间称“胡子”)的道路。这伙人,平时躲避在羊肠小路的暗处,发现过往行人一拥而上“留下买路钱”,身上银两洗劫一空不说,身上稍微像样点衣服也要扒下,化为己有。有时,走乡串户,明抢明夺。遇到抵抗者,轻则受到皮肉之苦,重则打伤致残。

恶到尽头终有报。有道是:人在做,天在看。恶贯满盈,横行故里,欲壑难填的大王一伙的一举一动,早已被“天庭”记录在册。天庭已经确定适时将大王一伙处斩,以还当地黎民百姓之安宁,洁净这一方卧龙之地。

梦中仙女明路指,

大王心转意回还。

弃暗投明正道行,

浪子回头金不换。

善至临末得厚酬。就在大王一伙人走在尽头时,一日夜里,大王进入梦乡中,在一个美丽的庄园,邂逅一个白衣女子。攀谈中,得知白衣女子姓龙,名“爱凡”家里其中有姐妹四人。二人悠闲地行走在苍松翠柏、鲜花盛开的村庄,谈天说地。最后“爱凡”说:我会相面。大王感觉这个话题很新鲜,于是说:那就请小姐给我看看吧。“爱凡”故意把大王从头到脚打量一番,略加思索说:你人先天本质很好,善良和怜悯之心尚存,曾经在山上放生一条小白蛇;后天受到外邪而压正,迫使你走上了一条不明之路,如继续前往,将是万丈深渊,此时悬崖勒马还来得及。凭你的优越条件,魁梧的身材,能自食其力生活。凭你英俊的相貌,又能博得真爱,何不从善如流?一席话后,白衣女子故意作了一个鬼脸,跑向园子的远方。就在大王品味白衣女子刚才一席话及追逐美丽背影时,被山上的一些兵马的嘈杂声惊醒。大王睁开惺忪的眼睛,继续回忆刚才的梦,虽然是个梦,在大王看来,这是个非同寻常的梦。因为“她”,梦中的“爱凡”道出了他的作为,戳到了他的要害之处,俗话说:有点忌讳。虽然心有余悸,血气方刚的他没在乎,依然“老虎拉车不听哪套”,继续每一天的生活。

也许是,日有所思夜有所梦。第二天晚上,大王又做了同样的梦,但在游园中,又添加了一个新的内容,就是,“爱凡”领着大王来到贫苦的民间,也就是大王一伙曾经抢夺的村庄,看看衣不遮体人们,看看被他们掠夺致残卧床的老汉,看看被他们一伙误伤致死,抛尸荒野的孩童……最后,“爱凡”又领着大王走进“十八层地狱”,当大王看到与自己作恶一样的人在受惩罚时,有些毛骨悚然,心想,可不能干坏事啦。继而,一连数日,始终做这样的梦。有时,大白天突然萎靡不振,一闭眼还是这样的梦。梦中的“爱凡”,不但规劝大王弃恶从善,不能无端向贫苦的百姓伸罪恶的手了,大王也表示,不在干伤天害理的事情了。

从此,每逢夜晚,大王梦中都同白衣女子“爱凡”相见。“爱凡”看到大王“浪子回头”,非常欣喜,同时对这英俊的大王产生了爱恋。言语中透出愿意与大王结为百年之好,凭自己的智慧和能力创造更美好生活。梦中的大王,也被“爱凡”娇美和真诚的所打动,一次又一次表示:弃暗投明,改邪归正,重新做人。

大王梦中遇奇缘,

弃恶从善观念转。

天庭惩处恶贯满,

龙女舍身护爱恋。

白衣女子“爱凡”梦中的善意点化,使大王一天天逐渐悔过和停止作恶行径,但在“天庭”来讲,大王的这些表现好像来的太迟了。就在一个午后,大王山的上空,突然阴云密布,瞬间电闪雷鸣,随之大雨倾泻而下。就在大王朝窗外观察天气的时刻,突然一个黑旋风把大王卷至山顶。此时,大雨更加急剧,立闪一个接着一个咔咔直响。说话间,大王想回头找个避雨的地方,忽然一道刺眼的红光闪向山顶,同时,隐约听到:你个作恶多端,恶贯满盈的东西,拿命来!话音刚落,一道白光从天而降,随之发出哀求声:给他一条生路吧。接着又传来一个粗厚大桑的声音:你这个不分善恶的丫头,你知道他等一些人做了多少伤天害理的坏事吗?按照“天条”必须处斩!不管龙女“爱凡”怎样解释“大王”已经知错悔改,就放他一条生路吧,也无惧于是。继续怒喊:快快闪开,不然就连你一同处斩。多少遍呐喊后,龙女“爱凡”就是不肯离开。“天庭”的忍耐是有限的,最后只听“咔嚓”一声巨响,大王和龙女“爱凡”同时倒在山巅的碎石烂泥中。由于龙女“爱凡”用身体挡住了大王,霹雷只击中龙女“爱凡”,大王只是被震晕。昏迷中的大王,又游走在梦中。梦中的大王,梦见自己与心爱的龙女“爱凡”拜堂成亲,洞房花烛夜,龙女“爱凡”正甜蜜地躺在自己的怀中。大雨过后,大王渐渐苏醒,感觉身上很凉,睁眼定睛一看,原来一条巨大雪白的蛇在自己身上。顿时下了一大跳,浑身是直冒冷汗。他急忙惊恐地推开大白蛇立起身子,细细端详着。只见大白蛇胸部一条大大的裂缝,并伴有烧焦的程度。大王一边看,一边琢磨,为什么这条蛇附在我的身上?想来想去,大王联想到梦中的白衣女子“爱凡”,忽然明白了一切。原来,深爱自己的白衣女子“爱凡”,竟然是自己曾经放生的小白蛇,已经长大得道的化身,是知恩图报的她为了掩护自己而献身。

“爱凡”原来是,喜爱平凡人的生活之意。为了表达深深的缅怀之情,大王召集一帮人马,选择一处优雅地带掩埋了曾经梦中相爱的白蛇,离开前,朝掩埋白蛇的土丘鞠上深情的一躬。掩埋白蛇的尸体后,大王一帮人马继续盘踞在大王山上,按照龙女“爱凡”的嘱托,与当地百姓建立起了和谐共处的关系。“杀富济贫”,“路见不平,拔刀相助”,保一方安宁,成了大王一帮人马的主业,一个时期内,深受当地百姓称赞。多少年后,大王一帮人马在大王山神秘消失。有人说是随着一支保家卫国的大部队远征去了,从此,高高的大王山再也不见大王一帮人涌动的景象,只留下一个个神奇、美丽、久远的传说。

 

 


(大王山故事.2.——“顾拉”传说) 

大王”山下有人家,

曾住朴实一“顾拉”。

贤妻(月子)育儿遭惊吓,

撒手人寰“九泉”踏。

还有一个神奇的传说,始终在民间流传。相传,很久以前,山脚下不远处,有一个村庄叫谢家店,村庄其中有一户农家姓顾,这家主人的真正姓名(大号)没人叫,日常人们都习惯称呼其“顾拉”。这个人非常内向,平时少言寡语,俗话说:也就是一个不招灾不惹祸的人。

过去年代,老实本分的人还是受人称赞的。更是鉴别一个人的首选内容。一般来说,南北营子相互噶亲,或有媒人登门,首先打听小伙子是否老实能干程度。就这样,顾拉依据自身的老实忠厚的天生条件,博得了一份爱情。婚后年复一年,顾拉与情投意合的妻子在此地以农耕养殖为生,勤奋经营着自己的小家庭。

一年夏季,顾拉多年不育的妻子怀胎生子,这给殷实的小家庭平添了几分快乐。顾拉对 “坐月子”妻子的照顾,更是无微不至,一天按时五顿饭伺候。突然有一天,阴云密布,整个天空雷鸣电闪,随之瓢泼大雨持续不停。顾拉正在灶坑为没出满月的妻子熬汤煮蛋,就在低头往灶膛添柴的时候,屋门突然打开,随之,慌慌张张闯进一个红衣女子。就在顾拉想说话未开口之时,红衣女子开口道:大哥,请容纳小女子暂住一时,详情过后再与您细谈。闻听此言,顾拉急忙回应说:我这房屋简陋狭窄,况且还有“坐月子”的,实在没法容留于你。还没等顾拉把话说完,红衣女子已经箭步走进了里屋,继而迅速钻进妻子的被褥底下。此时,顾拉的妻子,正在炕上甜蜜地搂着婴儿,等待等待着丈夫的“月子饭”,被这突如其来的红衣女子吓得是立时脸脸色蜡黄,随之心律加速,就像打鼓,砰砰直跳。随着屋外的哗哗雨声和时而夹杂着震耳欲聋的霹雷声,妻子更加忐忑不安。古时候,迷信心里非常重,妻子面对这特殊天气,联想到红衣女子这个不速之客,以为是鬼魂作怪,来索要自己的性命。继而,一天天萎靡不振,不久便抛弃幼小的儿郎和深爱的丈夫离开了人世。

璀璨星空挂月半

愁眉不展咳声叹

窗外突传“大哥”语,

瞬间轻盈来榻前

妻子的突然离世,幼小的儿郎整日啼哭,让顾拉整日无心家事,焦头烂额。一天夜晚,室外繁星璀璨的夜空,悬挂着一轮忽明忽暗的月牙儿。就在顾拉愁眉不展,望天长叹之时,窗外突然传来了轻盈的脚步声。好似熟客的红衣女子推门而入,瞬间来到顾拉的炕前。首先,叫了声“大哥,实在对不起!由于我的“躲难”,致使嫂夫人不幸撒手人寰,让幼小的儿郎失去母爱,让你饱受孤独之苦”。从此,红衣女子风雨不误,每天夜晚星辰出全来,待清晨鸡叫前走,与之叙说家常,意在让顾拉从思念的阴影中走出。就这样,一晃三个月过去,红衣女子和顾拉渐渐有了共同语言。同时,红衣女子看到顾拉老实忠厚,为了弥补过失,有意以身相许。于是,红衣女子回到“家”中便与父母家人敞开了心扉。征得父母家人同意后,有一个夜晚,红衣女子对顾拉说:我俩已经交往接近百天,我对你也有很深的了解,你的人品很好,我愿意以身相许,但你得跟我回去一趟,我的父母家人要看看你这个未来准“女婿”。顾拉闻听红衣女子的肺腑之言,非常欣喜。于是便问:你的家住在哪里,距离这里多远?红衣女子回应道:在“龙虎岭”,距离这不算远。顾拉听后说:如果路途坎坷遥远,我有点为难。红衣女子说:没问题,路途远近也不用你走着去,我可以背着你乘风而行。但是,有一点注意事项是,你必须听我的吩咐。顾拉说:可以,一切听从你安排与指令。红衣女子接着说:出了这个门口,你就得把眼睛闭上,啥时候让你睁开眼,你再把眼睛睁开。就这样,红衣女子背着顾拉走出屋门凌空而起,游行在旷野的夜空下。行进间,顾拉紧紧抱住红衣女子,唯恐失手被甩至万丈深渊及荒郊野外,在红衣女子背后的顾拉,就觉得行进飞快耳旁且凉风飕飕。不一会,便来到了一个偌大的庭院,原来是红衣女子的家院。从空中落地停下脚步后,红衣女子说:行啦,你可以睁眼了。顾拉胆胆触触地睁开眼之后,一个偌大美丽的庄园映入眼帘,他扫视一下园子的四周,简直是仙境一般。庭院内,苍松翠柏林立,各种鲜花琳琅满目,数不清的亭台楼阁,众多服务人员各自忙碌着。

就在顾拉沉浸在美妙优雅环境时,不远处迎上一个家丁上前施礼道:尊贵的客人,贵府大人已经等候你们多时了,恭请前厅就坐。顾拉随同红衣女子跟随家丁走进客厅,首先望见厅堂端坐的身着不凡贵府大人,继而看到满室的长虫。那是,墙壁蠕动着长虫,天花板上趴满长虫,地板上画满长虫。此情此景,顾拉感觉全身好似酥骨般非常害怕。过了一会,厨房有人传话:饭菜已经备好,请客人用餐吧。顾拉被领到餐厅,餐桌上已经摆满丰盛的美酒佳肴。有些胆怯的顾拉,手握的一双筷子基本是闲置的,在红衣女子及父母的再三催让下,顾拉只是象征性吃了点,抿了点陈年老酒。饭后为了尽快离开这个发憷的地方,顾拉急忙同红衣女子说:我家中有事,得回去了。红衣女子也已经看懂顾拉不习惯此地的心思,便同父母说:他要回去,就让他走吧。就这样,红衣女子领着顾拉走出庭门,依旧告诉顾拉在她的背上闭上眼,时间不大二人便穿山越岭回到了家中。继而,这个红衣女子与顾拉还是与往常一样,晚上星星出全的时候,按时来到家中与顾拉唠嗑,起早(鸡叫前)离开顾拉家。

奇缘巧遇结同心,

约定良辰见老人。

庄园满目龙蛇舞,

顾拉不敢再登门。

转眼快到一百天了,红衣女子按照家中父母的计划和安排,再次邀请顾拉到家中一叙,继而定夺二人的终身大事。顾拉闻听,红衣女子又要让他去她家。急忙摆手说:可不去了,可不去了......上次去你家可吓死我了。红衣女子接着说:有啥可怕的,家中的一切人物生灵都是驯养有素,不会伤害任何善良之人的。顾拉继续推脱说:我还是不去为好,一切你就做主吧。红衣女子一看顾拉执意不去,便自己返回家中。

奇特暴雨降一天,

唯美大山破了面。

碎石烂泥掺虫段,

神奇姻缘化云烟。

天有不测风云,就在红衣女子走的第二天,天空突然乌云翻滚,瞬间伴着雷鸣电闪,顷刻间瓢泼大雨下个不停,从中午一直下到深夜,整个是下得沟满壕平。

次日,雨过天晴后,人们远远看到大王山变了样,往日的草莽林茂的大山,一夜间脱胎换骨,脱了裤子成了秃山。当人们走近一看,不但山体裸露着石头,而且令人惊奇的是,滑坡下的碎石烂泥中全是一段段长虫。奇特的大雨,摧毁了秀丽的大山,也毁灭了一个长虫家族,更毁了一个神奇的姻缘。从此,顾拉再也没有见到红衣女子光临寒舍,只留下久久深深的思念。