首页 > 散文随笔
强化纪检组的监督责任
中国敖汉网 类别:散文随笔            阅读:1390      作者:李波      日期:2017/5/4

派驻纪检组是落实从严治党的治本之策,而纪检组的监督责任又具有不可替代的性,是规范一个部门单位党风廉政建设的有力推手、得力助手和给力保障,所以,强化纪检组的监督责任非常重要,刻不容缓。 强化纪检组的监督责任,就要发挥监督的利剑作用,使监督全覆盖。要让一个部门单位的重大决策、重要干部和岗位调整任免、财务收支和使用等涉及公权力、涉及干部职工利益的事项全部置于纪检组的监督之中,肩负起监督职责。 强化纪检组的监督责任,就要对执行纪律进行明察暗访。纪检组的明察暗访不同于部门单位自行组织的明察暗访,它具有威慑性和严肃性,能起到立竿见影的效果,使那些不守纪律和规矩的干部职工心生畏惧,逐步的中规中矩,也会使部门单位作风持续好转,能发挥事半功倍的显著作用。 强化纪检组的监督责任,就要敢于查处敢于问责。查办违纪案件、问责当事人和领导责任,是纪检监察部门的权力和手段,派驻纪检组要很好的行使这一权力,本着守土有责,守土尽责的原则,依纪依规查处违纪事件和行为人,问责负有责任的领导,要发现一起查处一起,绝不姑息,以执纪问责的高压态势,时刻保证一个部门单位的风清气正,不负纪检组的神圣使命。