首页 > 散文随笔
  重读“君子检身,常若有过”
中国敖汉网 类别:散文随笔            阅读:1752      作者:杨晓天      日期:2017/5/4

  习近平总书记在《之江新语·做人与做官》一文中开宗明义讲:“做官先做人,做人先立德;德乃官之本,为官先修德”。并引用“君子检身,常若有过”加以诠释。   “君子检身,常若有过”是我国古代名著《亢仓子》中的一句名言。亢仓子是道家神话中的一个人物,即洞灵真人,又庚桑子。相传其著录了《亢仓子》一书,“君子检身,常若有过”这句名言,即出于此。其原文为“人有偏蔽,终身莫自知己乎?贤者见之宽恕而不言,小人暴爱而溢言,亲戚怜嫉而贰言。人有偏蔽,恶乎不自知哉?是故君子检身常若有过。”究其大意,可理解为:人有缺点,一生都不能自省自知吗?对于人的缺点,贤者会因为宽容而不说,小人会因为寻求偏爱而竭尽溢美之词,亲戚会因为怜悯呵护而不当面讲穿,所以人的缺点只有靠自知。君子要时时反省检查自己,就像知道自己经常会有缺点过失那样。   习近平总书记十分注重官德修养,2004年在担任浙江省委书记期间曾在《求是》杂志上撰写题为《用权讲官德, 交往有原则》的文章 认为领导干部要做到“权为民所用”,就必须法德并举,既要依法用权,又要以德用权,归根到底用权要讲官德。习近平任上海市委书记时,在市委常委学习会上就强调:每一位领导干部都应该切实做到“六个始终不能忘记”,深刻理解“君子检身,常若有过”的内涵,经常思考“做人”“公仆”“权力”“考验”等问题。习总书记在《之江新语·做人与做官》中引用此典,告诫每一位领导干部都要时刻以“君子检身,常若有过”的谦诚态度,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,在实践中把做人与做官统一起来,把学习与改造统一起来,把“立言”与“立行”统一起来,真正做到为民、务实、清廉,把做人的过程看做是完善自我人格、夯实从政基石的过程,把做官的过程看做是提升政德境界、践行为民宗旨的过程,就像毛主席当年号召共产党员的那样,把自己培养成“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。