首页 > 散文随笔
二大爷
中国敖汉网 类别:散文随笔            阅读:517      作者:caizi931164      日期:2017/5/14

二大爷姓刘,是我们二队的小队长,就是村民组组长,打记事起,直到大学毕业,二大爷从年轻队长当到了老队长。论起亲戚来,是叔伯大爷辈的,一直称呼二大爷。能当这么多年小队队长,是因为二大爷办事公道,德高望重。谁家有个大事小情,还是个支宾,能张罗,凡事都可以办得体面和圆满。二大爷有一子一女,儿子也是村里人的骄傲,应该算是村里第一批大学生,在城里供销系统工作,当时供销系统是个很受人尊崇的部门,刘家大哥也曾经位高权重,直到九十年代,下海经了商。二大爷的女儿嫁到邻村,念高中时,每每能从刘家大姐家路过,口渴了进屋喝水,如在自家一样。大姐夫那时冬天做些双响,每年二大爷都要过两道山梁,从大姐夫那背回些双响。我们过春节时也要去二大爷那买,二大爷总是多给十来个双响。二大爷烟酒都还可以,划得一手好拳,也是好洒量。逢杀猪来客,谁家有个红白喜事,二大爷都是座上宾,陪得了酒也差不了事。二大爷是看不贯孩子没事闲玩的,甚至是不好好念书抽烟打闹的。我们儿时打扑克只会升级、对对糊等。那年二大爷的孙子从城里回来,二大爷却一反常态,叫我们几个孩子过去陪他孙子打扑克,是打宣战。现学现打,后来发现比我们玩升级好玩,便开始打宣战了。村是穷村,没有村民组的集体财产,若说小队队长有点权力,也就那些年,春天植树、夏季挖坑、秋季平整梯田坝埂,需要村民出工,都要小队队长分配,其实分配起来也简单,多是抓阄解决。能都以这样方式公道解决的,便难能可贵了。二大爷本来有兄弟三个,还有妹妹两个,但从小二大爷属于过继给他姓人家的人,因此严格意义上说,已经不是老刘家人了。但在不影响他坚持的原则之内,对自己的三个兄弟家有所偏向的,乡亲也多有理解,并不在乎。二娘还是个小脚老太太,记忆中算是村里最后一个小脚老太太了。我记得奶奶和二大爷娘关系很好,她们都能盘腿搭坐,抽上几袋旱烟聊上小半天。二娘面目慈祥,为人憨厚。后来,二娘因病先离开了,二大爷就去了城里大哥家,也曾回到村里一次,一方面是在城里没有人陪着说话,再就是抽烟也受到限制,觉得不如自己过得省心。但毕竟岁数大了,过了大半年后,刘家大哥又将二大爷接回城中。老家前的二大爷院子也置办给别人。前年,二大爷寿终正寝。