首页 > 散文随笔
读史鉴今
中国敖汉网 类别:散文随笔            阅读:6295      作者:李波      日期:2017/6/2

历史是最好的教科书,反腐倡廉必须牢记古训,朝代的兴衰,帝王的更迭,无不轻于廉,毁于奢,所以,我们要学习历史、敬畏历史,读史鉴今,增强自身的免疫力,始终成为老百姓的引领者、贴心人和勤务员。 读史就要读廉史,保持头脑的清晰和行为的清明。中华文化五千年,让我们敬仰、效仿和尊崇的人物众多,我们一定要学之为民,习之无私,践之成效,行之做人,从历史教科书中汲取廉洁营养,塑造美好心灵。 读史就要明鉴,做一个知荣辱的人。廉洁始于内心的纯洁,毁于贪欲的放纵,学习历史,就要从历史经验中警醒,彻悟贪腐的害,敬仰清廉的威,做人堂堂正正,坦坦荡荡,决不为一己之私毁了今世将来,铭记历史荣辱,一心向善,感念苍生,终生无悔。 读史要敬畏,就能使内心清白。把我们的所作所为都置于历史的明镜前照照,就可知什么能为,什么不能为,什么是对,什么是错,从历史中荡涤污浊,完善自我,校正人生方向,始终不偏离、不妄想、不胡来,在读史中更好鉴今,做到一生无悔,无悔人生。