首页 > 散文随笔
抗日烽火军民情——微电影《西流水的故事》观后感
中国敖汉网 类别:散文随笔            阅读:2963      作者:青沟梁剑客      日期:2017/7/30

2107年7月28日晚上,在《敖汉新闻》播出之后,敖汉电视台首播微电影《西流水的故事》。我是带着一种崇敬之情看完这部微电影的,虽然电影时长很短,体现着微电影短小精悍的特点,起着管窥之作用,但是留给人们的是深深的震撼与思考。石柏令先生编导的微电影《西流水的故事》,选取我旗人民在抗日战争中,杏花和儿子狗蛋救护在青沟梁伏击鬼子的战斗中负伤的梁排长,并产生革命情谊的故事。家乡人演家乡事,敖汉当地方言,表述了革命斗争题材,整个剧情虽没有大的战斗场景,却展现出敖汉人民同仇敌忾杀鬼子的民族情;虽然没有金戈铁马的战争元素,演员们用朴素的感情和入情入理的演技告诉人们那场战争的残酷。整部电影就三位演员,画外音统领着故事的发展,在摄制技巧上也将电影元素充分运用,许多地方运用场景表现人物的内心活动,此处无声胜有声,我觉得这部《西流水的故事》拍摄的很成功。当然,一部微电影不可能展现更多的情节,更深层次的故事,它受体材的局限。石柏令先生和他的团队,已经成功地拍摄了几部微电影,其中有的已经获得自治区级奖励。成功者的背后是艰辛的付出,是常人难以想象的汗水与努力。期待着他们有更好的作品奉献给敖汉人民。