返回旧版 蒙文版
当前位置: 首页>新闻中心>今日敖汉

我旗召开2018年防汛抗旱工作会议

发布日期:2018-06-25
打印
【 字号:

       6月22日,我旗召开2018年防汛抗旱工作会议。会议深入贯彻落实国家和自治区、市防汛抗旱工作会议精神,认真分析研判我旗防汛抗旱形势,全面安排部署我旗2018年防汛抗旱工作。旗政府副旗长田国瑜参加了会议。
       旗气象局局长张金华 通报我旗2018年汛期的气象预测预报情况,旗水利局局长宣读了我旗2018年防汛抗旱工作方案。
        田国瑜强调:今年,我旗防汛抗旱准备工作扎实推进,取得了一定成效,但也要看到,防汛抗旱工作仍然面临着严峻的形势。全旗上下要高度重视,科学研判,准确把握防汛抗旱工作新形势新要求,切实增强防汛抗旱的责任感和紧迫感,始终保持清醒头脑,时刻绷紧防汛抗旱这根弦,充分做好防大汛、抗大洪的思想准备,不能存在任何侥幸心理和麻痹思想,努力提升抓好防汛抗旱工作的能力水平,牢牢把握工作主动权。田国瑜指出;明确任务,要突出重点,认真落实各项防汛措施, 全力抓好防汛抗旱各项工作。要认真抓好汛前再检查,及时消除隐患。加强隐患排查,对重点区域、重点地段、重要目标、重点部位,开展全方位、拉网式的隐患排查,确保不漏死角、不留空档。抓紧在建工程建设,确保发挥工程效益。加强水库和尾矿库坝的防汛工作。切实做好山洪灾害防御工作。高度重视城镇及行业防汛工作。加强防汛队伍建设备足防汛物资。加强领导,落实责任,多错并举,统筹兼顾,全力做好抗旱减灾工作。田国瑜要求:要完善防汛预案,提高预案的实用性和可操作性;要科学编制完善危险区域群众逃避险预案,逐一落实逃避险负责人、安置地点、避险路线和转移方案;要加强防汛抗旱队伍建设,组建好以民兵预备役人员为骨干的防汛常备队、抢险队和后备队。做好供电 、通讯、交通保障;要储备好物资,对现有储备物资进行一次全面检查,做到备足备齐,集中堆放,统一管理,确保备得足、调得动、运得出、用得上;要加强宣传,综合运用广播、电视、微信、网络等多种形式,宣传普及防汛避险知识,让群众重视并做到主动避灾。同时要抓好抗旱工作,确保农民不因旱受灾,要把保障人民群众饮水安全作为抗旱工作首要任务,加快推进今年饮水安全工程实施进度,充分发挥已建工程效益,防止出现因干旱造成人畜饮水困难情况的发生。