返回旧版 蒙文版
当前位置: 首页>新闻中心>今日敖汉

旗委召开十五届五十八次常委会议

发布日期:2018-07-06 00:00:00
打印
【 字号:

 

 

 

        7月5日上午,旗委书记邱文博主持召开旗委十五届五十八次常委会议,传达学习自治区巡察工作会议精神,听取巡察、国家监察体制改革、意识形态、安全生产等工作情况汇报,专题研究了中央环保督察组反馈问题整改和扶贫资金使用管理等事宜。在家的旗委常委出席会议,旗人大、旗政府、旗政协有关领导、旗直相关部门负责人和部分乡镇党委书记列席会议。
         会议要求,巡察工作是全面从严治党的重要手段,要认真学习贯彻全区巡察工作会议精神,配强专职巡察人员力量,切实发挥巡察利剑作用。要扎实推进国家监察体制改革试点工作,做好纪检、检察业务融合,形成工作合力;切实发挥乡镇、部门纪检人员作用,建立述职制度,通过定期不定期检查、听取工作汇报的方式,督促其履职尽责,解决“零办案”问题。
        会议指出,意识形态工作是党的一项极端重要工作,要召开部门联席会议,定期研究意识形态重点、难点工作;要进一步明确各党委、党组的责任,认真查摆问题,列出任务清单,将意识形态工作做实,确保党在意识形态领域的主导权和话语权。
        会议强调,安全生产是关系人民群众生命财产安全的大事。中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,进一步明确了地方党政领导干部的安全生产责任,要认真做好学习贯彻工作。一是加大学习力度,将规定纳入理论中心组学习范畴,加强对各级领导干部的教育培训。二是沉到一线,深入到敏感地区、薄弱地区,发现问题,解决问题。三是加强日常监管,督促企业选好人、选对人、选专人从事安全生产监管工作,对安全隐患实行档案式管理,防患于未然。四是严厉打非治违,迅速行动,开展打非治违专项行动,切实取得实效。五是要实行安全生产“一票否决”,树立安全生产底线思维,推动安全生产工作落实。
         会议强调,扶贫资金是贫困群众的“保命钱”,要规范扶贫资金使用,扶贫项目做到有论证、有可研、有合同,资金拨付严格按合同、程序进行。要加强资产收益扶贫项目的管理,按照确保资金安全、符合国家政策、确保有效益的原则,优先考虑与国家推广的产业项目和有实力的企业合作,确保扶贫资金安全和群众受益。要统筹考虑财政、企业、社会各方面投入,算好贫困户收入账,在实现贫困户收入“过线”提速的基础上,按照贫困群众和贫困地区的需求,将扶贫资金用于危房改造、安全饮水等工程,实现“两不愁三保障”的目标,确保2019年全部脱贫。
        会议强调,环境保护工作是事关全局、事关长远的一件大事,各地区各部门要以此次中央环保督察回头看为契机,查缺补漏,对表对标,举一反三、认真整改,推动全旗环保工作再上新台阶。一是进一步提高认识,将环保工作纳入旗委党校培训课程序列,加大对村一级干部的教育培训力度,切实提高基层干部的环保意识,打通环保工作最后一公里。二是加快组织整改,对中央环保督察组交办的事项,要立即组织召开整改交办会议,压紧压实各地区各部门责任,迅速开展整改工作,同步建立问题整改档案。三是要建立长效机制,在做好整改工作的基础上,加强环保日常工作,随时发现问题,随时整改,形成环保工作常态化。