返回旧版 蒙文版
当前位置: 首页>新闻中心>乡镇动态

丰收乡6万亩山地膜下滴灌玉米长势良好

来源:秀杰发布日期:2018-07-11
打印
【 字号:


        近年来,丰收乡积极实施农业综合开发土地治理项目,将昔日的荒山、荒地和中低产田,打造成为高标准农田示范区。截至目前,全乡以东八家村义发号村民组山地膜下滴灌为中心,进行辐射带动,集中连片发展山地膜下滴灌60000亩。
        在东八家村义发号村民组,整片整片的坡耕地上,一条条膜下节水管道交错纵横,昔日只能种植荞麦、黍子等旱地作物的山地,如今种上了玉米、高粱、谷子等高效农作物。村民王凤明高兴地说:“每年呢,靠天吃饭,不下雨就得不着啥,今年搞了膜下滴灌,每户都在山坡上种了几十亩玉米、高粱了、谷子啥的,如果没有其他因素影响,肯定得个好收成”。
        今年,丰收乡积极协调旗农业开发部门,多方争取资金,结合“美丽乡村建设”,在全乡12个行政村实施节水增粮建设工程60000亩。东八家村村委会主任王金豹说:“自打上了膜下滴灌项目以后 我们这的水浇地每亩增产将近600多块钱,纯收入一亩地800多块钱”。农民吴凤海算了一笔节水的增收账。“原来浇一亩地分渠道和井,远的话一亩地浇3小时,3小时30块钱左右。要近处一小时也用20块钱,这个滴灌1小时浇一亩地正常是5、6块钱,真是又省工又省钱”。
        2018年,丰收乡共实施膜下滴灌项目6万余亩,项目区预计年新增粮食生产能力800万公斤,新增种植业产值1600万元,农民人均纯收入增加790元。