您的位置:敖汉旗——文明太阳升起的地方 -> 专题简介 -> 正文

敖汉旗——文明太阳升起的地方

中国敖汉网     发布日期:2015年04月02日 11:39:07

      敖汉旗历史文化底蕴厚重,以“人文敖汉”而著称。境内已经发现各个不同时代的古文化遗址和墓葬4000余处,居全国之冠。有小河西文化、兴隆洼文化、赵宝沟文化、小河沿文化四种首次发现并以敖汉地名命名的史前考古学文化。有兴隆洼原始聚落遗址、城子山山城遗址、大甸子遗址、赵宝沟遗址、战国燕长城遗址9处国家级重点文物保护单位。
      敖汉旗是华夏第一村,龙祖玉源地。距今8000年的兴隆洼文化遗址被誉为“华夏第一村”,被誉为考古界文博数项文物考古之最,“中国十大考古发现”之一,被学术界誉为“华夏第一村”。经中外专家学者认定,兴隆洼遗址出土的石龙为中国最早的实物龙,该遗址出土的玉玦是世界上最早的玉器,且是红山文化“玉龙”的前身,因此,兴隆洼遗址被誉为“龙祖玉源”。出土的玉笛被认定为世界第一件乐器,从出土的牙骨骼,确定了8000年前人类就已经有了牙医。中国现代考古学家苏秉琦先生把敖汉赞誉为“文明太阳升起的地方”。旗博物馆藏有5000余件(套)历史文化珍品,在全国县级博物馆中位居第一。在兴隆沟遗址出土的红山文化整身陶人被誉为“中华祖神”,位列红山文化十大精品文物之首。
      敖汉旗是全球旱作之源,世界黍粟之乡。兴隆沟遗址出土的碳化粟和碳化的黍,是中国北方旱作农业谷物的唯一实证,是经过世界早期农耕文明实验室鉴定出来的唯一的谷子和糜子的人工栽培的标本,敖汉旗被学术界确立为是横跨欧亚大陆旱作农业的发源地,2012年8月,敖汉旱作农业系统被联合国粮农组织列为 “全球重要农业文化遗产”。2014年9月,世界小米起源与发展国际会议达成共识:敖汉旗是世界小米之乡。

更多>>文物精华

更多>>图片报道

  • 央视制作 《文明...
  • 《走遍中国》:敖...
  • 《探索发现》之《...
  • 《探索发现》之《...