您的位置:敖汉旗——文明太阳升起的地方 -> 文化遗址 -> 正文

“中国北方最大的中心祭祀址”--城子山山城遗址

中国敖汉网     发布日期:2014年10月24日 08:29:01

     

     

     

      城子山山城位于敖汉旗萨力巴乡哈拉沟村东南4公里的东山上,与玛尼罕乡交界处。因山之顶部有石砌围墙如城,故名“城子山”,山城之西北3公里处是萨仁诺尔月芽湖旅游区,东北10公里是辽代降圣州佛塔,南与旗政府所在地——新惠镇仅30公里。山城所在的主峰是松辽平原南缘海拔最高的山峰,其邻近山头环绕错落有致,如众星拱月般的遗址,以城子山为中心,形成了一个15平方公里的人文和山水风光旅游区。
      城子山山城为椭圆长方形,平面呈不规则的“亚”字形。城北、东、西三面略呈圆形,南侧略呈长方形,城顶地势较平,西北略高,东南略低,主梁总长2.2公里,呈西北至东南走向,西侧有7道山梁,东侧有3道山梁均与主梁相接,最宽约3公里,山顶主峰的中心城址总面积达15万平方米,山城的四周砌筑着石围墙,并有石砌护坡,全城设有9门,石墙周长1310米,宽2米。从城内平面布局和地表石砌遗迹看,可分为6个区,即中心区、东区、北区、西区、南区、东南区,区与区之间又有石墙相隔,以门道相通出入,其中主墙内侧6个区共有圆形石砌建筑228个,主墙外侧分布4个,共计232个。在城北,东均发现厉石群、磨光圆窝石块。城西南发现一巨型石雕猪首,雕凿简洁流畅,棱线分明、吻部噘起,大嘴张开,双目圆睁,神态逼真,朝向正南方7公里之遥的鸭鸡山。
      城子山山城经中国社会科学院、考古研究所和敖汉旗联合调查、测绘,认为此类山城是中国北方地区迄今为止面积最大、保存最为完整,暴露遗迹最为清晰,结构最为复杂的一处,也是目前首次发现的东北地区夏家店下层文化超大规模山城,只有国家的力量才可完成这一恢宏工程,城内石圈、方院、密布的场面,学者们认为是夏家店下层文化中心性祭祀址。对于研究古代社会的演进,国家和城市的形成、宗教信仰、社会变革均提供了重要资料。2001年由国务院公布为全国第五批重点文物保护单位。

     

     

     

更多>>文物精华

更多>>图片报道

  • 央视制作 《文明...
  • 《走遍中国》:敖...
  • 《探索发现》之《...
  • 《探索发现》之《...