您的位置:敖汉旗——文明太阳升起的地方 -> 全球第一粟 -> 正文

敖汉旗:一粒米的价值裂变

中国敖汉网     作者:梁国强   发布日期:2014年12月12日 07:51:12

      寒露过后,刚刚被命名为“世界小米之乡”的敖汉旗新米陆续上市。过去曾被视为粗粮的小米现在格外抢手,价格持续攀升,每市斤7元的价格比2012年涨了两倍还多。今年,敖汉旗以近80万亩的谷子种植面积成为全国最大优质谷子生产基地。如今,敖汉旗谷子的种植规模、丰歉程度和价格等“指数”的波动,对全国谷物市场影响举足轻重。敖汉“指数”已成为全国谷子和小米市场价格的“晴雨表”。
      敖汉旗的小米产业何以领跑全国?除了谷子种植规模的扩张之外,更重要的是对小米价值空间的深度开掘。他们的成功经验是:小米大做,让每一粒米的文化价值、健康价值、经济价值得以充分释放。
      挖出来的文化
      王巍,中国社会科学院学部委员、考古研究所所长。一个月前,在敖汉旗召开的世界小米起源与发展国际会议上,这个年近六十的考古学家喜极而泣。“我搞了这么多年的考古发掘,从没有想到一个考古成果竟然推动了小米产业的发展!”
      这个已融入小米产业发展的考古成果是什么?11年前,中国社科院考古研究所内蒙古工作队在敖汉旗兴隆沟遗址发掘时,发现了谷子的碳化颗粒。经碳14检测距今已8000年,比欧洲早了2700年。
      出土的黑色谷粒传递了怎样的文化信息?2年前,敖汉旗挖掘整理了以谷子为代表的旱作农业系统文化。从古老的耕作方式到杂粮的乡土品种,从生产制度到农耕信仰,从祭祀祈福习俗到小米饮食文化。这些文化积淀最终被联合国粮农组织命名为“全球重要农业文化遗产”。
      这个与“普洱茶”、“哈尼梯田”齐名的农业文化遗产,为敖汉小米走向全球铺平了道路。而此次世界小米起源与发展国际会议,则为敖汉小米走向世界递出了一张名片。与会的150多名中外专家经论证达成共识:敖汉是世界小米的起源地之一,是世界小米之乡。
      如何把这张世界级的名片变成财富?敖汉旗先行一步实施文化营销战略,给小米的品牌注入了文化的张力。远古生态农业公司开发的“八千粟”系列产品礼盒中,嵌入玉猪龙的挂件,彰显了敖汉旗“龙祖、玉源、谷乡”的内涵。下一步,产品还要加入二维码,用手机一扫就能追溯到小米的安全信息和文化信息。目前,全旗已有“沃野” 、“华夏第一村” 、“孟克河”等一批极具文化内涵的小米品牌,年加工能力在 1000吨以上。
      一粒米中的文化价值究竟有多大?远古公司技术负责人吴刚很难给出精准的答案,可他坦言:企业的“八千粟”品牌有人想出价100万元来收购,其文化价值可见一斑。“一粒米的前生今世,让人们在满足舌尖欲望的同时,品到了更多的文化韵味!”在旗委书记邱文博的眼中,全旗年产3亿市斤的谷子如果通过文化营销来增值,那将是一笔可观的收入。
      种出来的品质
      敖汉人总是适时地向国外友人推介当地的小米。在世界小米大会期间,旗里专门安排四家子镇热水汤村的“小米饭农家院”招待与会外宾。小米饭打菜包等农家饭菜吃得这些金发碧眼的老外们满口生香。英国的潘妮女士禁不住竖起了大拇指,用刚学会的中文说:“敖汉的小米香得让人难忘!”
      小米的纯香,是谷子的品质使然。而这种品质源于它成长的水土和耕作的方式。地处谷子生长黄金纬度的敖汉旗,曾被联合国环境规划署授予生态环境“全球500佳”称号,占尽了发展小米产业的地利之势。“好山好水出好米”,“敖汉小米”终于跻身国家地理标志保护产品之列。
      为了挖掘小米的健康价值,旗里开始尝试发展有机谷子种植。目前,全旗通过企业和合作社的带动,有机谷子的面积已经达到了2万多亩。虽然只占全旗谷子种植面积的四十分之一,但这种不上化肥、不用农药的有机农法,让小米有了返璞归真的品质。这种古老朴素的农耕方式,对于当下的农业而言,是守旧也是一种创新。
      然而,发展有机农业却是一个需要耐力的产业。不上化肥,谷子长得慢;不用农药,草、虫除得慢。同时,有机农业还需要一个3年的土壤无害化有机转换期。“搞有机农业一要沉住气,二要讲诚信!”惠隆杂粮种植合作社理事长王国军每次开社员大会,都要教育农民忠于有机种植的原则。他相信,只要是好东西就一定有市场,客商总会给有机小米出个好价钱。
      种普通谷子和有机谷子哪个更赚钱?沃野杂粮合作社理事长吴占玉算了一笔账:普通谷子产量高价格低,而有机谷子产量低价格高。综合算来,每亩有机谷子纯收入还是比普通谷子高出了350元。眼下,普通小米价格为7元,而有机小米则卖到了14元以上,消费者的优质优价意识正在觉醒。
      “从吃饱到吃好再到吃出健康,人们消费理念的变化为有机农业提供了更大的发展空间!”敖汉旗农业局副局长徐峰保守估计,未来全旗80万亩谷子向有机转型后,将会增加两个多亿元的产值。
      抻出来的效益
      一粒小米抻成小米营养面条,它的经济价值就会增到原来的3倍。这是敖汉远古生态农业科技发展有限公司杂粮精深加工所带来的效益。如今,随着敖汉旗小米产品链条和产业链条越抻越长,小米的价值也出现了核裂变式的增长。
      每斤小米从7元增值到14元,这是精加工带来的价值增值。在远古生态农业公司,记者见到精加工的两个不同途径:一个现代,一个复古。在一条现代化的加工生产线上,谷子经过清杂、脱壳、碾米、抛光、磁选、色选、过筛等16道工序才变成礼品小米。为了保证小米颜色纯正,企业上了一台高科技色选机。瀑布一样的小米流过时,一排高速摄像镜头就像“火眼金睛”,发现杂质后瞬间就能被高压气枪剔除。而在石碾小米加工车间,复古的碾盘则在缓慢的转动中,唤醒了人们记忆中的味道。
      今年8月,远古生态农业公司生产出第一款深加工产品“小米雪饼”。公司技术总监李俭于介绍,企业去年投资3800万元,上了雪饼、糙米卷、仙贝三条生产线,下一步还要上一条小米杂粮面条生产线。每斤价值7元的小米加工成以上产品后,就能卖到21元以上。而与企业相邻的金沟农业公司,则以小米为原料,加工杂粮饼干、杂粮蛋卷,使小米的深加工产品更加丰富。
      眼下,敖汉旗正在建设“龙头企业+合作社+农户”的谷子生产体系。全旗农牧民仅谷子一项人均收入就达到1700多元。旗内杂粮领域的加工和流通企业达到180多家,年加工谷子2亿斤,占全旗产量的三分之二。目前,敖汉杂粮已打开网络销售的突破口。村头树合作社已在淘宝、天猫、京东商城亮出了“村头树”杂粮品牌,有着8000年历史的小米终于搭上了网络时代的快车。
      为把小米粒做成大文章,敖汉旗计划到2020年,发展谷子种植面积100万亩,把敖汉打造成中国北方杂粮输出集散地和世界谷种研发输出基地,让更多人从一粒米中吃出文化、吃出健康,记住这份舌尖上的乡愁。
      打造好品牌需下慢功夫
      今秋,敖汉小米价格逆袭变成了“金米”,一斤小米卖出了二斤半大米的价钱。小米价格上涨固然受市场供求关系的影响,但更是小米品牌价值的一种反映。而这种品牌价值的形成和提升并非一蹴而就,而是敖汉旗几年来持之以恒地打造、积累和沉淀的结果。
      慢工出细活,欲速则不达。打造一个文化厚重、环境友好、效益显著的富民产业绝非一日之功。和建工厂相比,发展小米产业不会取得立竿见影之效。可敖汉旗委、政府一班人却能静下心来,步步为营打基础,发展这个利长远、增后劲的小米产业。坚持做慢工,经久成大业,这种政绩观之下,留给百姓的是一笔难得的品牌财富。
      从发现史前碳化谷粒到命名为“世界小米之乡”, 敖汉旗一步一个脚印地挖掘文化的底蕴,让小米浸入文化的内涵。从打造生态环境到发展有机农业,敖汉人一届接着一届干,让生态、农业步入了天人合一的境界。慢火细炖出品牌,我们欣喜地看到敖汉旗小米产业优势初显:世界小米之乡、全球重要农业文化遗产、“生态环境全球500佳”、国家地理标志保护产品、全国最大优质谷子生产基地,这些已成为敖汉小米背后的无形资产。
      一流企业卖文化,二流企业卖产品。敖汉小米品牌的走红,首先在于小米的品质,更重要的是在于小米的品位。当下,各旗县区都在发展当地的特色农业,各地不妨学学敖汉旗的做法,让农产品在满足人们口腹之欲的同时,给人一种回味和精神享受。

更多>>文物精华

更多>>图片报道

  • 央视制作 《文明...
  • 《走遍中国》:敖...
  • 《探索发现》之《...
  • 《探索发现》之《...