您的位置:敖汉旗——文明太阳升起的地方 -> 华夏第一村 -> 正文

8000年前兴隆洼骨笛复原奏响七音节古韵

中国敖汉网   来源:新华网   发布日期:2009年04月20日 08:57:43

    组图:8000年兴隆洼骨笛研究成果公布

    这是修复后的兴隆洼骨笛(4月13日摄)。
     

      新华网内蒙古赤峰4月14日电(记者汪永基)“经过科学复原和专业测试,我们终于揭开8000年前兴隆洼骨笛关于材质、音域和演奏指法的谜底,现在请大家一起欣赏8000年前骨笛演奏出的七音阶古韵。”中国社科院考古研究所研究员刘国祥在近日举行的兴隆洼骨笛研究成果发布会上说。

     

      4月13日至14日,8000年兴隆洼骨笛研究成果发布会和座谈会在中国社科院考古所内蒙古队驻地——赤峰学院红山文化国际研究中心举行,来自国内的30多名考古界、音乐界专家和媒体记者聆听了首次公开吹奏的骨笛声。

      有着8000年历史的兴隆洼骨笛发出精准的七音阶古韵声调,让悠扬的《草原牧歌》和古曲片断久久回荡。“太神奇!”“太震撼!”“太不可思议!”一连几个感叹词,表达了赤峰市竹笛研究会会长杨国庆教授吹奏骨笛之后的激动心情。“我在这支骨笛上反复进行各种演奏指法的尝试,目前已可以通过3种指法变调吹出完整的清乐七声调式,可以证明我们8000年前的祖先在生活、生产、祭祀中,用熟练、熟记的乐谱进行变调吹奏”。杨国庆教授强调:“先人那时已熟练掌握了制笛技术与演奏方法,并达到了相当精准的程度。”

      负责古笛修复与测试工作的赤峰学院院长席永杰介绍说:“这支8000年前兴隆洼骨笛经过多次利用各种动物骨骼进行制笛试验,最后确认是目前在这个地区仍有遗存的稀罕水禽大鸨的骨骼最为近似。”

      刘国祥告诉记者,兴隆洼文化是中国东北地区迄今所知年代最早的新石器时代考古学文化之一,距今8000年左右,是红山文化的重要源头。骨笛出土于兴隆洼遗址,该遗址曾出土世界最早的玉耳环及规划有序的环壕聚落。“这只骨笛于1986年出土后一直保存在社科院考古研究所资料库,经专家认真修复和笛子演奏家的反复摸索吹奏,使8000年前的古韵得以重回人间。”

     

     

    组图:8000年兴隆洼骨笛研究成果公布
    4月13日,赤峰市竹笛研究会会长杨国庆教授在用骨笛演奏古曲。

更多>>文物精华

更多>>图片报道

  • 央视制作 《文明...
  • 《走遍中国》:敖...
  • 《探索发现》之《...
  • 《探索发现》之《...