您的位置:敖汉旗——文明太阳升起的地方 -> 图片报道 -> 正文

《走遍中国》:敖汉小米八千年

中国敖汉网     发布日期:2014年12月17日 16:48:42

    央视《探索发现》之《敖汉·旱作农业探源》(下)

     

       简介:现代生活中的养生观念越来越深入人心,而饮食在养生中占据着重要的地位。人类饮食,每天都在与五谷杂粮打交道,中医认为,版权原创搜视网,五谷不仅可以果腹,还是五脏食疗养生的好食材。五谷中小米为首,是杂粮中的养生佳品。位于内蒙古赤峰市的敖汉地区种植和食用小米,自8000年前延续至今,是世界范围内种植和食用小米延续时间最长的地区,被称为“世界小米之乡”。

      本片通过介绍当地出土的史前时期的农耕器具,至今仍在沿用的牛耕人锄的古老耕作方式和小米发糕,菜包等多种多样的小米美食,讲述敖汉地区以小米为依托延续数千年的饮食文化,以及这些饮食文化背后的人类智慧。

     

     

更多>>文物精华

更多>>图片报道

  • 央视制作 《文明...
  • 《走遍中国》:敖...
  • 《探索发现》之《...
  • 《探索发现》之《...