您的位置:敖汉旗——文明太阳升起的地方 -> 文化遗址 -> 正文

距今10000年的小河西文化遗址

中国敖汉网     作者:李永贵   发布日期:2015年04月19日 08:51:37

     

      敖汉旗有着丰厚的史前文化遗存,距今8000年的兴隆洼文化遗址,被史学界称为“华夏第一村”,但比兴隆洼遗址还早了2000多年的小河西文化遗址却鲜为人知。

      小河西文化遗址位于敖汉旗木头营子乡木头营子村小河西村民组的后梁上,遗址呈半丘陵地貌。这里虽为农牧区,并不闭塞,京通铁路贯穿其间。         

      遗址东面是孟克河谷,空气新鲜,环境幽雅,依然存有原始风貌。该遗址距今有10000多年,是中国文明起源史上的重要遗存。把它作为中华文明的一个象征是当之无愧的。

      1984年夏秋之际,敖汉旗博物馆的业务人员在考古中发现一种有别于辽西地区已知的新石器时代考古学文化类型,既小河西文化类型。1987年和1988年中国社会科学院考古研究所内蒙古工作队分别在小河西和榆树山两处遗址进行了考古发掘,并在当年的《中国考古学年鉴》上报导时称之为“小河西文化”。

      从遗址地址看生活状况,遗址位置在较高的山梁上,在东、南坡,高出河床10—20米,粘度很大的黄土为掘制半地穴式房屋创造了条件。小河西遗址发掘的房址,呈圆角方形或长方形半地穴式建筑,一般房址面积在15---50平方米,均有门道。较大的房址修筑呈“凹”字型二层台。有的房址在修筑时埋殉狗或人,可能是为举行一种类似奠基的祭祀活动而为之。这是在辽西地区诸文化中所仅见。

      小河西文化器物群特征十分明显,陶器均为红褐夹细砂陶,尚未见泥质陶。器物以筒形罐为主,方唇直口,直壁近底斜收,制作较粗糙,火候较低,故很难复原。石器有石球、石斧、磨盘、磨棒、饼型器等。骨器有骨刀、鱼镖等。

      在调查和发掘中,发现有大量的兽骨,加之一批大小不一的石球、鱼镖和细石器等,这些与渔猎有关的生产工具表明,小河西文化的经济形态当以渔猎、采集业为主,或原始农业只占很小比重。

      小河西文化遗址在孟克河谷西岸的高台地上,这似与当时的生产方式密切相关。小河西文化的发现,使敖汉旗产生了以敖汉地名命名的第四种考古学文化。填补了辽西地区考古学文化的又一空白。

      小河西遗址是孟克河流域发现的我国最早的重要文化遗址。根据遗址区所在的特定环境和遗址点分布的空间关系进行研究探讨,遗址与自然之间存在内在关系,深入研究一定会发现惊人的历史信息。

     

更多>>文物精华

更多>>图片报道

  • 央视制作 《文明...
  • 《走遍中国》:敖...
  • 《探索发现》之《...
  • 《探索发现》之《...