您的位置:敖汉旗——文明太阳升起的地方 -> 中华祖神 -> 正文

兴隆沟红山文化陶人发现三周年学术座谈会在我旗召开

中国敖汉网     作者:锦川   发布日期:2015年05月25日 08:48:14

     兴隆沟红山文化整身陶人发现三周年学术座谈会在我旗召开

     

    旗政府旗长于宝君在学术座谈会上讲话

     

    中国社科院考古所敖汉史前考古研究基地主任刘国祥在座谈会上讲话

     

    旗政府副旗长田国瑜主持座谈会

     

     

      5月23日,兴隆沟红山文化整身陶人发现三周年学术座谈会在我旗召开。本次座谈会由中国社会科学院考古研究所敖汉史前考古研究基地和敖汉旗人民政府联合主办。国内外有关知名专家学者和我旗领导于宝君、张希生、孙广通、叶秀丽、田国瑜、高韵声等出席学术座谈会。
      与会专家学者对兴隆沟红山文化陶人发现的学术价值及意义,敖汉史前考古重要发现与推进文化产业发展的思路探索、兴隆沟红山文化遗址公园建设等方面进行了深入学术研讨。
      旗政府旗长于宝君在座谈会上讲话,他指出,陶人的发现,再一次有力地证明了敖汉旗是中华五千年文明的重要起源地之一,是史前文化的研究中心,是全球旱作农业的起源地,是红山古国的核心区,敖汉旗委、旗政府高度重视史前文化的研究和传播。我们认为,在敖汉旗诸多资源中,“人文敖汉”最具核心竞争力,必须准确定位、精心创意,把握重点、持续打造。我们将充分吸纳各位领导和专家的好思路、好建议,强力推进“文化兴旗”战略,集中精力抓好三件事。一、主打华夏第一村品牌,尽显敖汉的文化底蕴和人文形象,把兴隆洼文化节打造成具有全国影响的节庆文化活动。 二、一手抓史前文化考古研究,一手抓史前文化交流普及,把世界小米大会、红山文化高峰论坛、史前文化研究会议打造成具有国际影响的高端学术论坛。三、依托厚重的历史文化资源,打造具有敖汉特色的文化产业集群。“十三五”期间,我们将坚持“化无为有、虚功实做”原则,尽快把文化资源优势转化为经济优势,使文化产业成为全旗经济社会发展的支柱产业之一。一是强力推进文化与旅游的深度融合,重点建设敖汉史前文化产业园、兴隆沟遗址公园、中华祖神展馆等项目,并向敖汉温泉城、清泉谷、佛祖寺等重点旅游项目区植入文化元素,加快文化旅游产业成长;二是推进文化与创意、文化与科技的深度融合,破译史前文化特有的文化内涵和符号,运用信息技术,加快发展历史文化工艺、历史文化建筑、历史文化影视等创意产业,填补我旗文化产业业态的空白;三是推进遗址保护与合理开发,实施燕长城敖汉段、草帽山、城子山、大甸子、赵宝沟等遗址的保护建设项目;四是坚持走政府引导、企业为主、市场运作、科技提升之路,积极探索切合我旗实际的文化产业发展新模式。
      座谈会上,与会的各位专家学者从各自的研究领域,围绕着兴隆沟红山文化陶人进行了学术研究与探讨,对这尊距今5300年的整身陶人的本体性质、彩陶工艺、社会关系等进行了全面研讨。指出,敖汉旗整身陶人的发现是中华文明探源工程的一个伟大贡献,具有划时代的历史和现实意义,这是考古史上的一次重大发现,印证了中国史前文化是多元发展的,敖汉是中国史前文明的一个重要的源头。是红山文化核心区域。通过与会专家学者穿越古今、深入浅出、通俗易懂的研讨。达到了明确敖汉考古成果、确立陶人历史地位的预期目的。
      中国文化报、中国社会科学学报、人民政协网、内蒙古日报、内蒙古电视台等新闻媒体的记者对本次学术座谈会进行了报道。

     

     

     

    专家学者进行学术座谈

     

    专家学者进行学术座谈

     

    与会人员现场参观兴隆沟红山文化整身陶人发现地

     

    当地群众参观兴隆沟红山文化陶人展示馆

     

    座谈会会场

     

    座谈会会场

更多>>文物精华

更多>>图片报道

  • 央视制作 《文明...
  • 《走遍中国》:敖...
  • 《探索发现》之《...
  • 《探索发现》之《...