链接网站


中央部委、地方政府信息公开链接



索引号: AH001-0901000-2014-002 主题分类: 政务督查
发布机构: 督查调研 发布时间: 2014/2/28
文号: 敖党办秘字〔2014〕9号 公开时限: 定期公开
公开类型: 主动公开

关于2013年度门户网站建设运行维护和内容保障工作开展情况的通报

来源:   点击次数:4504

内容概括

正文

敖党办秘字〔2014〕9号



 



中共敖汉旗委办 公 室



敖汉旗人民政府办公室



关于2013年度旗委、旗政府门户网站建设运行维护



和内容保障工作开展情况的通报




各乡镇苏木党委、政府,旗政府各办事处,旗直各部委办局、企事业单位,中区市直驻敖汉各单位,各人民团体:
  为进一步加强旗委、旗政府门户网站建设运行维护和内容保障工作,切实发挥门户网站对外宣传窗口、招商引资平台、政务公开媒介、联系群众纽带作用,根据《敖汉旗电子政务外网和门户网站管理相关工作制度的通知》(敖党办发〔2010〕16号)要求,现将2013年度旗委、旗政府门户网站建设运行维护和内容保障工作开展情况通报如下:
  一、网站建设运行情况
  2013年,旗委、旗政府门户网站——“中国敖汉网”在各乡镇苏木办事处、各部门、各单位的大力支持和相关工作人员的共同努力下,网站运行安全平稳,内容保障规范有序,栏目内容更新及时,信息集聚效应凸显。截至2013年末,门户网站共发布信息90433条,其中新闻类信息51574条、公众服务类信息20120条、文学类信息8678条、视频类3698条、其它信息5363条。搭建了敖汉人民广播电台——新州之声网上直播平台,实现了对全旗广播电视、报纸等媒体资源的网络共享。中国敖汉网日更新信息超百条,日独立访客超3000人,日平均访问量超万次。2013年,中国敖汉网被赤峰市政府评为优秀网站,实现三连冠。
  二、栏目内容保障情况
  (一)信息报送取得新进展。各乡镇苏木办事处、各部门、各单位紧紧围绕旗委、旗政府中心工作,按照门户网站内容保障任务分解方案和信息报送要点及时报送网站相关信息内容,信息报送的数量、质量和时效性大幅提高,为门户网站信息内容及时更新提供了有力保障。2013年共收到上报信息14115条,其中乡镇苏木办事处上报8619条,采用3054条;旗直部门上报4997条,采用2503条;党群部门上报499条,采用229条。
  (二)信息公开取得新突破。各乡镇苏木办事处、各部门、各单位严格按照“公开是原则、不公开是例外”的要求,通过门户网站信息公开平台及时、主动、全面的对政府信息进行分类公开,有效保障了公民、法人和其他组织的知情权、参与权、表达权和监督权。截至目前,门户网站公开政府信息累计达到12707条,其中,旗政府公开8073条,部门和乡镇公开4634条。
  (三)栏目共建取得新成绩。在全面落实自治区“8337”发展思路和赤峰市各项工作部署的重要时期,中国敖汉网与各乡镇苏木办事处及各有关部门、单位通力合作,重点打造了“敖汉旗经济社会发展成就巡礼”、“敖汉旗重点项目建设进行时”两个专题,全面客观的对全旗2013年经济社会发展及重点项目建设情况进行了实时报道。积极贯彻落实中央八项规定,开设专栏,对全旗严肃工作纪律整顿工作作风情况进行专题报道。实现了敖汉电视台、敖汉信息、敖汉人民广播电台通过中国敖汉网进行在线观看和收听。目前,中国敖汉网共建设专题专栏71个、乡镇模板17个,发布敖汉电视台各类视频291个、敖汉信息85期。
  (四)公众服务再上新台阶。中国敖汉网公众服务类栏目信息更新及时全面,公众服务、百姓实事、行政服务、走进敖汉、投资敖汉等栏目内容更新及时、与时俱进。新开设的乡镇党委书记访谈录,展示了乡镇发展特色和发展思路。公告第一时间发布旗委、旗政府重大决策部署和涉及群众居民切身利益的通知要求,节省了公民、法人和其他组织办事时间,提高了办事效率。
  三、存在的问题
  (一)工作机制不够完善。部分乡镇苏木办事处、部门、单位对门户网站建设运行维护和内容保障工作的重视程度不够,没有按要求建立和完善相应的工作机制、明确工作机构及岗位人员,对门户网站建设运行维护和内容保障工作的目标任务和要求不明确,致使个别模块和栏目信息更新不及时,甚至有的模块和栏目自建设开通后,从未更新信息。
  (二)信息报送不够规范。部分乡镇苏木办事处、部门、单位信息报送量不足,缺乏时效性、规范性和准确性,存在应付任务突击报送现象。同时,报送信息内容不够全面,特别是热点专题、图片类信息量少。
  (三)政府信息公开不够主动。旗委、旗政府门户网站分别为各乡镇苏木办事处、各部门、各单位设立了政府信息公开平台,提供了独立的用户名和密码,但部分乡镇苏木办事处、部门、单位政府信息公开主动性不够,信息内容缺乏,公开信息陈旧,存在政府信息公开栏目内容为空现象。
  (四)乡镇模板信息更新不够及时。旗委、旗政府门户网站为各乡镇苏木办事处建设了乡镇门户网站模板,但部分乡镇模板存在内容欠充实、信息陈旧等问题,没有发挥出应有的作用。
  四、下一步工作要求
  (一)提高认识,完善工作制度。各乡镇苏木办事处、各部门、各单位要进一步提高对门户网站建设运行维护和内容保障工作的认识,增强工作责任感和使命感,要建立完善相应的工作制度,落实岗位责任,认真做好门户网站建设、信息公开和信息报送等工作,确保门户网站内容保障各项工作落到实处。
  (二)加强领导,落实岗位职责。各乡镇苏木办事处、各部门、各单位要按照《旗委、旗政府门户网站系统栏目内容保障任务分解方案》的要求,加强领导,细化分工,落实责任,确保各项工作顺利开展。要进一步加大重点工作推进情况,重要事件、重大活动、重要会议落实情况,值得推广的经验做法、对重点问题的调查研究及对策建议等信息的报送力度。要进一步增强政府信息公开发布的主动性、权威性和实效性,对《政府信息公开条例》规定应该公开、能够公开的事项,要及时、全面、主动公开。要进一步加强门户网站中乡镇模板各栏目内容的更新完善工作,确保乡镇子网站的完整性、时效性和可读性。
  (三)严格审查,确保信息安全。各乡镇苏木办事处、各部门、各单位要认真落实信息安全保密有关规定,对上网信息要严格审查,确保信息安全。本着“谁提供、谁负责,谁审查、谁负责”的原则,做到“上网信息不涉密、涉密信息不上网”。



 



 



点击查看:2013年度门户网站建设运行维护和内容保障情况统计表(乡镇、部门、党群) 



 



 



 




                            中共敖汉旗委办公室公式
                            敖汉旗人民政府办公室公式
                              2014年2月19日