链接网站


中央部委、地方政府信息公开链接



索引号: AH001-0901000-2015-002 主题分类: 政务督查
发布机构: 督查调研 发布时间: 2015/2/13
文号: 敖党办发〔2015〕11号 公开时限: 定期公开
公开类型: 主动公开

关于2014年旗委旗政府门户网站建设运行维护和内容保障工作开展情况的通报

来源:   点击次数:8997

内容概括

正文

敖党办发〔2015〕11号



中共敖汉旗委办 公 室



敖汉旗人民政府办公室



关于2014年旗委旗政府门户网站建设运行维护和内容保障工作开展情况的通报


 


各乡镇苏木党委、政府,旗政府各办事处,旗直各部委办局、企事业单位,中区市直驻敖汉各单位,各人民团体:
  2014年,中国敖汉门户网站在旗委、旗政府的正确领导及各乡镇苏木办事处、各部门、各单位的大力支持下,网站对外宣传窗口、政务公开媒介、招商引资平台、联系群众纽带作用得到充分发挥,对全旗经济社会持续健康快速发展起到了积极的推动作用。现将一年来门户网站建设运行维护和内容保障工作开展情况通报如下:
  一、基本情况
  截至2014年末,中国敖汉门户网站累计发布信息113672条,当年新增23239条,其中:新闻类信息12000条,公众服务类信息5233条,文学类信息2758条,音视频类665条,其它信息2583条。共建专题专栏86个,新建16个。乡镇模板17个,共发布信息29586条,新增8399条。政府信息公开19289条,新增5972条。中国敖汉网访问量累计8000余万次,日访问量超万次,日独立访客3000余人。圆满完成了《全球旱作之源、世界黍粟之乡—世界小米大会》、《神奇热水、魅力敖汉—聚焦首届温泉节》、《中华五千年文明见证—纪念红山文化命名60周年》系列活动等重大事件的专题报道。着力打造了《党的群众路线教育实践活动敖汉进行时》、《2014年敖汉旗重点项目建设进行时》专题。充实了党代会、人代会、政协会等会议专题。开办了整风肃纪、学习党的十八大精神会等理论学习专题。开发了《新时期“敖汉精神”表述语公众投票》、《2014“幸福家庭”新春摄影大赛》等群众广泛参与的互动子网模块。
  2014年,全旗大多数乡镇苏木办事处、部门和单位都能按照《政府信息公开条例》的要求,坚持把中国敖汉网作为本地区、本部门、本单位公开信息的重要平台,高度重视,适时公开。特别是旗食药监局、农牧业局、投资促进局等部门和四家子镇、萨力巴乡、古鲁板蒿乡等乡镇政府信息公开及网站管理相对规范,信息报送及时全面(乡镇苏木办事处、部门单位信息报送及采用情况另行通报),对中国敖汉网站建设运行维护和内容保障工作做出了积极贡献。
  二、存在的问题
  (一)信息公开不够全面。中国敖汉网为各乡镇苏木办事处、各部门和单位设立了政府信息公开平台,开辟了政府信息公开栏目,但个别乡镇苏木办事处,部分部门和单位政府信息公开主动性不够,没有按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及《旗委、旗政府门户网站系统栏目内容保障任务分解方案》(敖党办发〔2010〕16号)文件要求及时、全面、准确地公开政府信息,多数部门的政府信息公开栏目至今没有进行更新。
  (二)乡镇模板不够充实。旗委、旗政府门户网站为各乡镇苏木办事处建设了乡镇门户网站模板,大部分乡镇能够及时更新网站信息,但都过多侧重新闻类栏目的更新,对一些基础的、便民的栏目信息更新少,存在年末突击报送和重复报送现象,致使乡镇模板各栏目内容不够充实、不平衡。
  (三)工作机制不够健全。部分乡镇苏木办事处、部门和单位网站管理机构不健全,工作人员不明确,没有连续性。没有形成网站更新维护、政务信息上网公开、内容保障工作的机制,工作随意性大。
  (四)信息审核上传不够规范。个别乡镇苏木办事处、部门和单位对发布信息缺乏必要的审核把关程序,发布上传的信息缺乏准确性、规范性和时效性,对应付任务、突击报送现象放之任之。
  三、下一步工作要求
  中国敖汉网是旗委、旗政府门户网站,是展示我旗经济社会发展成果和政府信息公开的重要平台,也是加强政民互动,连接政府与群众的桥梁和纽带。抓好门户网站建设运行维护和内容保障工作,对全面推进政府信息公开,进一步扩大敖汉对外影响,具有十分重要的意义。
  (一)加强领导,高度重视政府信息公开工作。政府信息公开,是建设阳光政府、法治政府和服务型政府的一项基础性工作。各乡镇苏木办事处、各部门、各单位要按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《旗委、旗政府门户网站系统栏目内容保障任务分解方案》的要求,加强领导、细化分工、落实责任,确保政府信息公开工作取得新进展。要进一步增强政府信息公开发布的主动性、权威性和实效性。按照有关规定,利用中国敖汉网政府信息公开平台对重点项目、惠民政策、保障性住房、环境保护等人民群众关心、关注的热点问题主动、及时、全面进行公开,切实维护群众的知情权。
  (二)完善机制,全力做好网站建设工作。各乡镇苏木办事处、各部门、各单位要进一步完善网站建设运行维护工作流程,形成长效工作机制。要进一步加强门户网站中乡镇模板各栏目内容的完善更新工作,确保乡镇子网站的完整性、时效性和可读性。要进一步加强对重点工作推进情况,重要事件、重大活动、重要会议落实情况,值得推广的经验做法、对重点问题的调查研究及对策建议等信息采编及报送力度,逐步将网站各模块内容充实完善。
  (三)严格审查,确保上网信息安全。各乡镇苏木办事处、各部门、各单位要认真落实信息安全保密有关规定,对上网信息要严格审查,本着“谁提供、谁负责,谁审查、谁负责”的原则,做到“上网信息不涉密、涉密信息不上网”,确保信息安全。


 


  附件:2014年度门户网站建设运行维护和内容保障情况统计表 


 


                              中共敖汉旗委办 公 室
                              敖汉旗人民政府办公室
                                2015年2月10日