链接网站


中央部委、地方政府信息公开链接



索引号: 主题分类: 应急预案
发布机构: 应急管理 发布时间: 2015/7/10
文号: 公开时限: 定期公开
公开类型: 主动公开

赤峰市自然灾害救助应急预案

来源:   点击次数:1757

内容概括

正文

赤政办发[2009]20号


赤峰市人民政府办公厅关于印发《赤峰市自然灾害救助应急预案》的通知


各旗县区人民政府,市直各委办局、各企事业单位:
  现将《赤峰市自然灾害救助应急预案》印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。



                                          赤峰市人民政府办公厅
                                          二〇〇九年五月五日



赤峰市自然灾害救助应急预案



  为了建立和规范自然灾害救助应急体系,使我市救灾工作进一步制度化、规范化,不断提高灾害应急反应能力和救灾工作整体水平,充分发挥各灾情处置主管部门救灾资源合力作用,最大限度地减轻灾害造成的损失,确保人民生命财产安全,维护社会稳定,依据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国公益事业捐赠法》、《中华人民共和国预算法》、《国家自然灾害救助应急预案》《内蒙古自治区自然灾害救助应急预案》、及国家和自治区有关救灾工作方针、政策和原则,结合赤峰市的实际,特制定本预案。
  一、总则
  (一)自然灾害救助应急预案是应对突发性自然灾害的紧急行动方案。
  (二)根据国家救灾工作方针,救灾应急工作坚持以人为本,最大程度地保护人民群众的生命和财产安全; 政府统一领导,分级管理,条块结合,以块为主; 部门密切配合,分工协作,各司其职,各尽其责; 依靠群众,充分发挥基层群众自治组织和公益性社会团体的作用。
  各级民政部门是救灾应急工作的综合协调部门。
  (三)本预案适用于洪涝、雪灾、低温冷冻等气象灾害及地震、地质灾害等突发性自然灾害发生后的应急反应。
  二、灾害预警和灾情报告
  (一)灾害预警。气象、地震、水利、国土资源等负责灾害监测的部门根据职责权限,按照早发现、早报告、早处置的原则,及时发出预警,预测灾害对特定区域内的群众生命财产造成威胁或损失的程度,为领导决策和启动预案提供科学依据。
  (二)灾情报告。自然灾害发生后,灾情责任报告单位应当在接到灾情报告2小时内向本级政府报告,并同时向赤峰市民政局和市级灾情处置主管部门报告;市民政局和市级灾情处置主管部门应当在接到灾情报告2小时内向赤峰市人民政府报告。发生特大灾害的,可以越级向上级人民政府或主管部门报告。灾情报告内容主要包括:灾害种类、发生时间、地点、范围、程度、灾害后果、救灾工作采取的措施,灾区存在的困难和需求。
  县级以上民政部门、气象部门、水利部门、地震部门、国土资源部门、县级以上地方政府负责报告突发性自然灾害,其他任何组织或个人不得发布灾害预报。
  各级人民政府接到灾情报告后,应根据灾害等级确定应急预案的启动时机。如需要部队、民兵预备役、武警部队支援抢险救灾时,应及时向驻地人武部、军分区、武警支队商请紧急救援。
  三、自然灾害应急救助组织指挥体系
  (一)赤峰市自然灾害应急救助指挥部(以下简称指挥部)
  指 挥 长:市政府分管副市长
  执行指挥长:市民政局局长
  副 指挥长:市政府分管副秘书长
  市民政局相关副局长
  成 员单位: 赤峰军分区、市民政局、市发改委、市财政局、市农牧业局、市水利局、市气象局、市地震局、市教育局、市国土资源局、市工商局、市扶贫办、市国税局、市地税局、市劳动和社会保障局、市广电局、赤峰日报社、铁路、民航、市经委、市商务局、市粮食局、市供销社、市交通局、市公安局、市卫生局、市药品监督管理局、市建委、市规划局、市电业局、市电信部门、市红十字会、市慈善总会、市财险公司、市寿险公司。
  指挥部下设办公室在市民政局,办公室主任及工作人员由市民政局安排。各成员单位要设立相应的自然灾害救助信息联络办公室,并指定1至2名联络员负责有关联络事宜。
  (二)指挥部主要职责:
  (1)向市应急委(总指挥部)和市委、市政府报告灾情、救灾应急预案执行情况和工作中发生的重大问题。
  (2)统一领导全市抗灾、救灾工作,部署和监督救灾应急预案的实施,协调解决救灾工作中急需解决的重大问题。
  (3)根据灾情变化和救灾工作需要,决定在灾区或一定区域实行或解除特别管制措施。
  (4)根据工作需要,派出救灾现场领导组织,实施靠前指挥。
  (5)落实赤峰市应急委(总指挥部)交办的其他任务。
  (三)办公室主要职责
  (1)在指挥部领导下,具体负责救灾应急预案的组织和实施工作。
  (2)向有关部门单位及工作组传达指挥部的指令并监督落实。
  (3)按指挥部要求派出救灾工作组,到灾害现场查核灾情,具体组织指导抗灾救灾工作。
  (4)及时收集灾情及救灾工作信息,分析评估灾情,综合文字材料,发布灾情及救灾工作信息,并根据灾情变化和抗灾救灾工作进展情况,及时向指挥部汇报,提出抗灾救灾工作的意见或建议。
  (5)协调有关部门及工作组做好救灾工作。
  (四)成员单位主要职责
  赤峰军分区、武警支队:负责组织指挥受灾地区民兵、预备役部队参加抢险救灾和灾后重建工作;根据灾情和地方政府需要,协调驻军参加抢险救灾,转移被困灾民,对首脑机关、金融单位、救灾物资集散地等重要目标进行警戒。
  市广电局;负责防灾、减灾、救灾法规、政策及知识的宣传,及时报道灾情和抢险救灾工作的宣传。
  市民政局:负责全市抗灾救灾的综合协调工作,组织查、核、报灾,及时向上级民政部门报告灾情。根据灾区民政部门灾情报告及水利、气象、地震等部门的灾情预报和监测报告,做出灾害损失调查评估报告,按有关规定统一灾情口径发布灾情。与有关部门共同组织好灾民转移安置和灾后重建工作。做好灾民无力克服的吃、穿、住、医等基本生活困难的救济工作;筹措救灾款物,组织救灾捐助活动,提出救灾款物发放分配方案,做好救灾款物的接收、管理和使用工作;检查指导受灾地区各项救助政策措施的落实情况和救灾款物的发放、管理和使用工作;开展防灾、减灾、救灾方面的知识宣传教育,提高全社会的防灾、减灾、救灾意识。
  市发改委:上报争取有利于灾区恢复生产和生活救助的项目资金,安排重大救灾基建项目,协调有关方面落实项目管理建设资金。
  市财政局:负责救灾工作经费预算,把救灾工作纳入国民经济和社会发展计划,按市政府预算支出额的1%-3%设置大灾预备金,拨付救灾储备物资的购置资金和救灾物资储备库基础设施建设资金。加大救灾款列支规模,督促地方各级财政增加防灾、减灾、救灾资金投入,保证各项救灾救济资金及时足额下拨到位。
  市农牧业局:负责灾害对农牧业影响的调查、核实和评估工作。组织指导灾民开展生产自救、恢复生产工作。及时帮助指导灾区群众搞好抢种补种,做好牲畜饲草的存储、调运和供应工作。
  市水利局:负责提供汛、旱情信息,指导组织防洪工程抢险工作及水利水土保持设施的损毁修复,组织和指导抗旱工作。
  市气象局: 组织对干旱、暴雨、冰雹、大雪、寒流、沙尘暴、大风、低温、霜冻、雷电等气象灾害的监测、预报和服务工作,及时提出防御措施;收集、整理和上报气象灾害,进行气象灾害的评估,为防灾减灾提供科学依据。
  市地震局:负责及时提供地震灾害信息,开展地震监测、震情分析及震后趋势判断,组织做好地震灾害的调查和损失评估工作。
  市经委::负责协调工业、企业的抢险救灾工作,协调救灾药品的储备和调拨。
  市商务局、供销社:负责组织救灾物资的供应。确定粮油食品、饮用水供应点和生产生活急需的布匹、棉花、燃油、铁丝、元钉、油毡、木料、煤炭等救灾物资的供应地址、单位和渠道,保障灾区所需应急物资供应。
  市粮食局:负责救灾粮的调拨和供应的组织协调工作。
  市交通局:负责被毁公路、桥梁等交通设施的修复,采取必要的交通管制措施,确保灾区交通畅通。备足和解决一定数量的交通工具,必要时可调用企事业单位和民用车辆,保证抢险人员、转移安置灾民、救灾物资运输所需要的车辆。
  市公安局:负责组织公安干警加强灾区治安管理和安全保卫工作,维护社会秩序,预防和打击各种违法犯罪活动。做好交通疏导工作,保障抢险、救灾工作的顺利进行。事先拟定重灾区特别管制措施,根据实际需要迅速报批,公布执行。
  市卫生局:负责组织本市医疗单位组成医疗防疫小分队,及时赶赴灾区抢救伤员,检查、监测灾区的饮用水源和食品等,采取有效措施,预防和控制传染病的暴发和流行。
  市药品监督管理局:负责筹集、检验灾区所需的药品、医疗器械,确保灾区治病、防疫药品和医疗器械的供应。
  市电业局:负责调集抢修队伍,尽快恢复灾区被毁坏的送、发、配电设施,确保电力调度正常运转和灾区用电。
  市电信部门:负责尽快修复被毁通讯设施,启动应急通讯系统,优先保证灾害现场救灾与市应急指挥部的通讯畅通,必要时应架设临时专用线路,尽快恢复民用通讯。
  市建委:负责指导、组织、实施灾民受损房屋的鉴定和恢复重建房屋的建筑施工、竣工验收和监督管理工作。
  市规划局:负责指导灾后城镇、乡村恢复重建的规划编制、选址和勘察设计工作,
  市慈善总会、红十字会:负责向对口单位和有关渠道发出救灾援助的呼吁和要求,接收上级慈善总会、红十字会援助我市的救灾物资。
  市财险、寿险公司:负责组织灾区保险机构尽快查勘灾情,及时为已投保的受灾单位和灾民理赔。
  市教育局:负责协调配合做好受灾学校人员抢救和财产转移工作;灾后正常教学秩序的恢复工作;协调做好灾后校舍的恢复重建工作。
  市国土资源局:负责开展地质灾害调查评估工作,会同有关部门提出应急治理措施,减轻和控制地质灾害。负责灾后重建的土地审批工作。
  市扶贫办:负责帮助灾区因灾返贫人口的恢复生产工作。
  劳动和社会保障局:负责灾区民工外出务工活动的组织、指导、协调、服务工作
  工商局、国税局、地税局:落实灾民开展务工、经商、多种经营等经济活动的有关税费减免工作。
  铁路、民航:负责优先运送抢险、救灾、防疫等人员和物资,组织抢修中断的铁路、机场,保障运输畅通
  四、灾害等级的划分和启动应急响应
  根据自然灾害的危害程度,将灾害划分为特大灾、大灾、中灾、小灾四个等级。各级政府和有关部门按照分级管理、各司其职的原则,启动相应级别的应急预案,做好紧急救援工作。市突发性自然灾害紧急救助设定三个响应等级,Ⅰ、Ⅱ级响应由指挥部协调指挥;Ⅲ级响应由指挥部办公室协调指挥。
  (一)一次灾害过程出现下列情况之一的为特大灾,启动Ⅰ级响应:
  1、 因灾死亡30人以上(含30人);
  2、 因灾紧急转移安置灾民3万人以上(含3万人);
  3、 因灾倒塌房屋3万间以上(含3万间)
  4、 农作物绝收30万公顷以上;
  5、 死亡牲畜10万头只以上;
  6、 7级或7级以上破坏性地震;
  7、 直接经济损失10亿元以上。
  启动程序
  Ⅰ级响应由指挥部办公室在接到灾情报告2小时内,向指挥部提出建议,报市应急委(总指挥部)决定启动。
  响应措施
  启动Ⅰ级响应程序后,由指挥部统一协调指挥全市救灾工作;迅速向重灾地区派出现场救灾工作组;市自然灾害应急救助成员单位有关人员取消休假,实行24小时值班,按职责分工支援灾区开展紧急救援工作;迅速向市应急委(总指挥部)报告灾情,请求自治区有关部门紧急支援;部署开展全市性的救灾捐赠活动;灾区旗县区政府立即启动本级自然灾害救助应急预案,紧急开展抢险救灾工作。
  响应终止
  灾情和救灾工作稳定后,由指挥部办公室提出建议,报市应急委(总指挥部)决定终止Ⅰ级响应。
  (二)一次灾害过程出现下列情况之一的为大灾,启动Ⅱ级响应:
  1、因灾死亡20-30人;
  2、因灾紧急转移安置灾民1-3万人;
  3、因灾倒塌房屋1-3万间;。
  4、农作物绝收10-30万公顷;
  5、死亡牲畜5-10万头只;
  6、6-7级破坏性地震;
  7、真接经济损失5-10亿元。
  启动程序
  Ⅱ级响应由指挥部办公室在接到灾情报告2小时内向指挥部提出建议,由市应急委(总指挥部)决定启动。
  响应措施
  启动Ⅱ级响应程序后,由指挥部协调指挥,市自然灾害应急救助主要成员单位有关人员取消休假,按职责分工支援灾区开展救灾工作;指挥部可视情况向重灾区派出现场救灾工作组;及时核定并向市应急委(总指挥部)上报灾情;视情况开展救灾捐赠活动。
  响应终止
  灾情和救灾工作稳定后,由指挥部办公室提出建议,指挥部决定终止Ⅱ响应。
  (三)一次灾害过程出现下列情况之一的为中灾,启动Ⅲ级响应:
  1、因灾死亡10-20人;
  2、因灾紧急转移安置灾民0.5-1万人;
  3、因灾倒塌房屋0.5-1万间。
  4、农作物绝收5-10万公顷;
  5、死亡牲畜2-5万头只;
  6、5-6级破坏性地震;
  7、真接经济损失1-5亿元。
  启动程序
  Ⅲ级响应由指挥部办公室在接到灾情报告2小时内决定启动。
  响应措施
  启动Ⅲ级响应程序后,由指挥部办公室负责协调指挥,市自然灾害应急救助各工作组指导支援灾区开展救灾工作。
  响应终止
  灾情和救灾工作稳定后,由指挥部办公室决定终止Ⅲ级响应。
  (四)未达到中灾划分标准的均为小灾。由旗县区政府决定启动本地相应级别的自然灾害救助应急预案,开展救灾工作。指挥部办公室根据灾情,指挥部提出从市本级大灾预备金中下拨部分资金帮助受灾地区进行应急救助。
  五、灾害应急反应与紧急救助
  (一)应急反应
  1.旗县区应急反应
  重、特大灾害发生后,灾区所在地的旗县区应立即启动本级政府救灾应急预案,迅速组织各级人民政府和基层组织按照预案,紧急投入抢险救灾,迅速转移受困群众,妥善安排灾民生活,最大限度地减轻灾害损失和人员伤亡。有关部门在灾害发生后要迅速派出工作组收集和汇总灾情,了解受灾群众生活困难情况,在第一时间内报告市应急委(总指挥部)和救灾主管部门。
  2.赤峰市救灾主管部门的应急反应
  市级灾情处置主管部门在接到下级灾情处置主管部门的报告后,应及时了解灾情,掌握灾害的发展动态,制定救助措施。组织应急救援队伍迅速赶赴灾区,指导督促当地开展紧急救援行动,抢救受灾群众的生命和财产,保护生命线工程和重要设施,维护灾区治安秩序。灾情发生后24小时内,市民政局要及时派出救灾工作组赶赴灾区核查灾情,慰问灾民,指导地方开展救灾工作,掌握灾区应急需求情况,迅速向市政府和自治区民政厅报告。
  3.市应急委(总指挥部)的应急反应
  市应急委(总指挥部)接到突发性重、特大灾害报告后,根据灾情,启动市级自然灾害应急救助预案,实施统一领导和指挥;紧急调集和征集有关人员、物资、资金、交通工具等用于抢险救灾;为紧急转移安置灾民提供临时住所、应急食品、衣被等生活必需品;根据救灾工作需要,在本行政区域内组织动员社会各界开展救灾捐赠活动;请求自治区有关部门进行紧急支援。
  指挥部根据灾情和救灾工作需要,在发生重大灾害的地区设立现场救灾工作组,组长由市政府分管副秘书长担任,副组长由民政局分管副局长担任,有关部门和单位负责人为成员。市现场救灾工作组的主要职责是在指挥部领导下,指导协调当地政府做好现场抢险救灾工作。
  (二)开展紧急救助
  指挥部根据救灾工作需要,设立灾情评估、抢险转移安置、后勤保障、医疗防疫、安全保卫、恢复重建、宣传报道等工作组。
  (一)灾情评估组。由市民政局、水利局、农牧业局、国土资源局、气象局、地震局等部门组成,主要负责灾情信息的收集、核查和上报工作;对灾害造成的损失及救助需求情况进行评估。地震灾害情况统计、损失评估和上报工作,由地震部门负责。
  (二)抢险转移安置组。由赤峰军分区、65655部队、市武警支队和市民政局、交通局、水利局等单位组成,主要负责抢救转移安置灾民和国家重要财产。
  (三)后勤保障组。由市民政局、财政局、经委、建委、电业局、交通局、粮食局、商业局、供销社、市电信部门等单位组成,主要负责抢险救灾的通讯、交通、电力保障;负责运送抢险救灾人员和物资,为灾民转移提供必要的交通工具;负责为受灾群众提供衣、食、住等基本物资保障。
  (四)医疗防疫组。由市卫生局、药品监督管理局等部门组成,主要负责为灾民和抢险救灾人员提供医疗救治;抢险救灾的药品和医疗器械的质量监督;灾区卫生防疫、疫情监测以及饮水食品卫生安全。
  (五)安全保卫组。由市公安局、武警支队组成,主要负责灾区的社会治安和安全保卫工作,打击各种犯罪活动,做好重点目标的警卫以及交通疏导工作,维护灾区社会稳定。
  (六)恢复重建组。由市民政局、发改委、经委、财政局、教育局、建委、交通局、农牧业局、水利局等部门组成,主要负责帮助灾区恢复重建因灾损坏的居民住房、学校校舍、工商企业及交通、水利、电力、通信等设施。
  (七)宣传报道组。由市委宣传部、市广电局、赤峰日报社等部门组成,主要负责组织新闻单位对抢险救灾工作进行宣传报道,必要时经指挥部同意,组织召开新闻发布会。有关灾情的新闻宣传稿要以市委宣传部新闻办公室提供的信息为准。
  六、救灾备灾工作
  (一)建立紧急救援队伍。紧急救援队主要由受灾地区的干部群众和社区自愿者组成。地震、交通、电力、通信、消防、卫生等部门和驻军要建立不同类型的专门紧急救援队伍,平时要有针对性地开展紧急救助演练,灾害发生后要及时赶赴灾区实施紧急救援,确保受灾群众得到及时救助。
  (二)建立灾害预警预报系统和数据库。旗县区级以上政府应建立灾害预警预报系统和数据库(易发生灾害地区的人口、经济状况、建筑物状况、地理特点、气候特点、河流水库、生命线工程等),运用卫星遥感通讯等手段,使之在预警时能预报出灾害将对特定区域内的群众生命财产造成威胁和损失情况,提高灾情收集报告的科技含量。
  (三)完善救灾物资储备制度。灾害多发区的县级以上各级人民政府要建立紧急救援物资储备。紧急救援物资包括抢险物资和救助物资两大部门。抢险物资主要包括抢修水利设施、抢修道路、抢修电力、抢修通信、抢救伤员药品和其它紧急抢险所需要的物资,由水利、交通、建设等部门储备和筹集;救助物资包括粮食、方便食品、帐篷、衣被、饮用水和其他生存性救助所需物资等,由民政、粮食等部门储备和筹集。食品、饮用水等物资可以采取在平时与当地商业企业签订协议等形式,确保灾后24小时内送达灾区。
  (四)加强救灾的基础建设。各级人民政府要加强救灾装备建设,配备专用救灾车辆和通讯工具,确保救灾通信网络畅通。加强灾害管理人员的培训工作,提高其业务素质。
  七、预案管理和修订
  预案管理
  本预案由市民政局负责制定,呈市政府审批印发并报自治区民政厅备案。
  预案修订
  预案实施后,指挥部办公室应适时召集有关部门和专家进行评估,并视情况变化做出相应修改和更新。
  八、奖励和责任
  奖励
  具备下列条件之一的单位和个人,由各级人民政府或主管部门予以精神和物质奖励:
  (1)灾害预报及时、准确,使国家和人民生命财产免遭重大损失的;
  (2)参加抢险救灾、抢救人民生命财产和公共财物表现突出的;
  (3)开展防灾减灾科学研究成果显著的;
  (4)提出重大建议使救灾救助工作水平显著提高的;
  (5)在抗灾救灾工作的其他方面有突出贡献的。
  (6)对在自然灾害救助工作中英勇献身的人员,按有关规定追认烈士
  责任追究
  有下列情形之一的,对直接责任人和主管领导,由其所在单位或上级主管部门视情节轻重,依法给予行政处分,构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任:
  (1)不按规定报告灾情或者虚报、瞒报灾情,造成严重后果的;
  (2)在抢险救灾中,组织指挥严重失误或者不服从命令,使国家和人民生命财产遭受重大损失的;
  (3)对如实反映灾情和揭发违纪行为者进行打击报复的;
  (4)截留、克扣、私分、挤占、滥用、挪用、贪污救灾款物的;
  (5)在抢险救灾工作中有其他违法乱纪行为造成严重后果的。
  九、附则
  预案解释部门
  本预案由指挥部负责解释。各旗县区参照本预案,制定和修订本旗县区的自然灾害应急预案。
  预案生效时间
  本预案自印发之日起施行。