链接网站


中央部委、地方政府信息公开链接



索引号: 主题分类: 应急模拟
发布机构: 应急管理 发布时间: 2015/7/10
文号: 公开时限: 定期公开
公开类型: 主动公开

四川汉源突发泥石流抢险救灾纪实

来源:   点击次数:1309

内容概括

正文

  2012年7月2日晚到7月3日,四川省雅安市汉源县普降暴雨,最大降雨点河南乡24小时降雨量达到148.6毫米,降雨导致全县发生9处泥石流灾害。面对灾害,全县组织成功避险1226人,紧急转移安置群众2350人,避免42户176名群众伤亡,创造了汉源防灾抢险的奇迹。
  幸运的降临不是上天的眷顾,而是得益于对灾害的预报及时准确、准备充分到位、应急处置得当。
  灾前预警、预报及时准确7月2日上午11时30分,县气象局向全县发布今年第1号暴雨重要天气信息,提醒各地加强河沟沿岸、滑坡危险地段、城集镇建设工地的监测巡视,做好防御泥石流、滑坡、垮塌等地质灾害的准备。收到信息后,县国土资源局迅速进入临战状态,第一时间将信息以短信形式发送至各地质灾害监测人员,并通过党政网和电话将雨情信息传达至各乡镇。各乡镇强化乡、村、组三级监测预警,加强值班值守,确保人民群众生命财产安全。
  19时许,狂风大作、电闪雷鸣,暴雨如期而至。小堡、河南等地雨情最为严重,受暴雨袭击的村、组干部和地灾监测人员第一时间报告乡镇人民政府,同时立即启动地质灾害应急预案,迅速组织群众向安全地点转移。
  小堡乡解放村党支部书记王兴陆、民兵连长张甫全、地灾监测员锁不子,在20分钟内组织90户353名受灾群众,迅速转移至雅西高速公路桥洞下及灾害威胁区外;河南乡盐井村1组组长王天明在泥石流灾害来临前,组织受威胁群众3户15人向安全地点转移;盐井村副主任胡洪强组织10户45人第一时间撤离到盐井小学临时避险。整个避险过程急而不乱,忙而有序。
  应急处置,群众知道怎么跑、往哪躲此次雨势如此凶猛却未造成人员伤亡,与当地的地灾防治工作是分不开的。
  入汛以来,针对地灾防治工作,汉源县委县政府先后制定了多达17个预案,全面覆盖了崩塌、泥石流等各类突发灾害,并强化了县、乡、村、组群测群防体系建设,全县共落实监测点监测人员458人,要求对灾害实行24小时实时监测。
  同时,该县通过召开“三职”干部会、坝坝会、发放资料等形式,扎实组织开展地质灾害监测防治知识培训,发放地质灾害工作明白卡和地质灾害避险明白卡6700余份,让群众熟悉不同灾害的类型、性质,在灾害来临时,知道往哪跑、怎么跑。国土资源部门还联合各乡、村、组干部,多次深入开展地灾应急演练。正是有了平时扎实的工作,在临灾时预警及时、应急准备到位,应急措施得力,才能实现无1人伤亡、1226人成功避险。
  救灾减灾,群众妥善安置为先由于暴雨持续不断,雅泸高速公路被泥石流阻断,临时转移到雅泸高速公路桥下的小堡乡解放村1组49名群众,面临无任何避险设施和条件的困难。县国土资源局紧急启动应急避险预案,报指挥部批准调动客运车辆,迅速将49名群众及时转移至汉源县洪福工业园区化工总厂避险安置点。汉源县民政局、汉源县化工总厂党委、安乐乡、顺河乡党委政府组织乡上干部、民兵应急分队和医务人员,开展对49名灾民的临时安置工作,确保灾民有房住、有干净水喝、有饭吃、有衣穿。
  灾害发生以来,汉源县有关领导亲自深入一线指挥抢险救灾和灾民安置。县国土资源局及四川蜀通岩土工程公司技术人员,不分昼夜,深入河南、晒经、坭美、安乐等乡镇,实地调查地质灾害险情,指导乡镇疏散受地质灾害威胁灾民,妥善安置受灾群众。据了解,在省国土资源厅的部署下,今年以来,汉源完成的4处地质灾害应急避险场所建设,5月初全部建成投入使用,覆盖全县347处隐患点,并在此次灾害避险中发挥了极大的作用。