链接网站


中央部委、地方政府信息公开链接



索引号: 主题分类: 应急模拟
发布机构: 应急管理 发布时间: 2015/7/10
文号: 公开时限: 定期公开
公开类型: 主动公开

湖北省利川市2014年9月1日洪涝灾害处置典型案例分析

来源:   点击次数:1279

内容概括

正文

  2014年9月1日至2日,利川市遭受强降雨袭击,降雨强度大、范围广,给全市工农业生产和人民群众生活造成了较大的影响。面对突如其来的自然灾害,利川市委、市政府提前预警、科学调度、积极应对、妥善处置,极力把灾害造成的损失降到最低,有效保障了人民群众生命财产安全。

  一、基本情况

  9月1日20时至9月2日,全市除建南镇外,14个乡、镇、街道办事处、开发区普降大到暴雨。截至9月2日7时,在全市有资料记录的41个自动气象站中,有35个降水量超过50mm,其中10个超过100mm,最大降水量在毛坝镇夹壁村,11个小时内降雨量达到180.3mm,忠镇路三元堂达159.8毫米,忠路、毛坝、沙溪等乡镇降雨量达150mm,市城区实测降雨量达83毫米,在该市有气象记录中排前5位。

  截至8日,强降雨共造成全市122381人受灾,因灾紧急转移安置2183人,造成1人死亡;倒塌房屋82户347间,严重损坏房屋195户820间,一般损坏房屋223户916间;农作物受灾面积7579公顷、成灾面积926公顷、绝收面积225公顷;电力设施不同程度损坏,10千伏线路倒塌96根,断线9000余米,380伏线路倒杆243根,断线26100余米;道路损坏2038处,损毁348公里,地质裂缝1000米,塌方472处112万立方米,损毁损坏桥梁21座(其中毛坝镇15座)。因灾造成直接经济损失15198万元。其中农业经济损失4392万元,群众家庭财产损失4372万元。

  本次灾情呈现如下特点:一是持续时间长。二是涉及范围广。三是降雨总量大。四是因灾损失巨。

  二、处置措施

  (一)加强领导,全力组织抗灾救灾。灾情发生后,市委、市政府高度重视,9月2日8时,市委书记郑开国主持召开防汛抢险救灾紧急工作会议,对全市抢险救灾工作进行总体安排部署。决定组建工作专班,由市领导带队深入到每个受灾乡镇进行灾情排查,摸清受灾情况;迅速组织抗灾自救,把人的生命安全放在第一位,积极稳妥安置受灾群众,确保社会大局稳定;各乡镇全力投入抗灾自救,及时做好信息收集上报工作,积极争取上级支持。

  市委书记郑开国,市委副书记、市长张涛,市委常委、市纪委书记陈登帆,市委常委、市政府常务副市长蒋代成,市委常委、市委政法委书记程飞分别赶赴受灾较严重的团堡、毛坝、忠路、沙溪、文斗等乡镇指导抢险救灾工作。市委常委、市政府副市长陈鹏到云口电站,现场指挥电站的抢险救灾工作。9月2日,云口、龙桥电站泄洪闸打开,险情基本排除,水库安全度汛。

  (二)分工合作,积极投入抗灾救灾。在市委、市政府的统一领导下,防汛、农业、商务、交通、公路、国土、发改等部门积极开展灾情会商,确保灾害损失评估的客观性、科学性和一致性。财政部门及时安排抢险救灾资金100万元,以保证抗灾救灾所需。民政部门迅速组织救灾物资送往灾区,紧急采购大米、面包、食盐、快餐面、面条、色拉油、矿泉水、蜡烛根、棉被、帐篷等送往沙溪、凉雾等受灾严重的乡镇,同时积极做好省、州下拨救灾物资发放工作。气象部门全力开展气象监测和预报,积极为抢险救灾工作提供气象服务。国土部门积极开展地质灾害应急排查、处置工作,在隐患区内设立警示标志、警界线并划出隔离带,为灾民转移安置提供依据。电力部门迅速组织开展损毁电力线路的抢修工作,确保向灾区第一时间供电。公路部门出动多台机械设备,组成5个抢险分队,确保“交通保障线”的安全畅通。公安部门积极组织开展被困群众的营救和社会治安的防控工作,共救出被困群众36人。农业部门成立工作专班深入受灾乡镇开展农作物受灾情况核查,进一步掌握灾情,根据情况及时采取补救措施。水利部门对重要河段和水库实行24小时监测,积极组织抗洪抢险物资,全员下乡镇指导开展抗洪抢险工作。各乡镇迅速启动抗洪救灾应急预案,积极组织开展抗灾自救工作。重点加强对水库、道路、电力设施、学校医院、地质灾害隐患点等重点部位的灾情监测。24小时安排专人值守和巡查,确保一旦出现险情能迅速开展救援;组织开展群众转移安置工作,妥善安置受灾区群众生产生活,确保不出现新的因灾伤亡情况。

  (三)加强防范,防止次生灾害发生。交通、公安、公路等部门加强对国省道干线和重要县乡道路的巡查,及时发布限速、限重通告,并设置封闭禁止通行警示标志。卫计部门积极开展疫情发生可能性分析,全力加强疫情防控和重要居民转移安置点的监测,选派防疫人员对重点区域进行消毒防疫工作,防止灾后疫情发生。国土部门24小时对地质灾害隐患点进行监测,防止次生灾害的发生。相关部门采取多种方式积极开展科普宣传,努力提高群众防灾自救的意识和能力。

  (四)加强督查,确保救灾处置到位。民政部门积极向受灾群众讲解自然灾害生活救助的政策要求,严格按规定的条件、时间、标准、程序进行救助,确保救助工作公平公正、公开透明;充分考虑受灾户的自救能力,突出重点,优先救助受灾严重、自救能力差的群众;建立救助群众,救灾物资、和资金台账,严格救灾物资和资金发放,做到专款专用,严禁挪用占用;对倒房户恢复重建的,视恢复重建进度,根据自救能力和重建资金需求,视具体情况将救灾款发放到灾民手中,确保建房补助真正用在建房上。在此基础上,市委、市政府派出多个指导组,由市领导带队到受灾乡镇开展抢险救灾指导和督查工作,确保抢险救灾工作顺利进行。

  (五)加强指导,积极开展灾后重建。灾情发生后,市委、市政府迅速组织专业技术人员开展调查摸底,掌握灾情的类型、规模、威胁范围、人员救助和财产损失等情况,按照“统筹安排、科学规划、分类管理、逐步推进”的原则,通过争取上级支持和本季自筹的方式,安排倒损房户救助资金600余万元,全力开展灾后重建工作。各乡镇迅速组织力量,开展受灾人口、倒塌损坏房屋、农作物等受灾情况核查,迅速开展恢复生产、重建家园工作,力争春节前所有倒房户全部搬入新家。

  三、效益评估

  (一)预警及时。气象部门在9月1日当天通过电视、手机短信等方式提前发布预警,将暴雨信息迅速传递到广大群众中,同时,通过电话或传真的方式将降雨量级、涉及范围以及未来一周天气变化情况通报各乡镇及水利、国土、民政等部门,告知提前做好准备,确保灾情发生时能迅速组织力量开展抢险救援。

  (二)行动迅速。9月2日凌晨,水利、国土、民政等部门已前往受灾乡镇指导抢险救灾工作,同时,各乡镇也迅速组织力量开展重要河段、水库和地质灾害隐患点的巡查,并适时开展灾民转移安置工作。9月2日8时,市委、市政府紧急召开抢险救灾工作会议,并派出工作组赴各乡镇指导抢险救灾工作。同时,各种救援力量及时赶往受灾乡镇协助开展抢险救灾工作,救灾物资也及时调拨到位,有效保障了抢险救灾工作的顺利进行。

  (三)社会稳定。灾情发生后,由于提前做好了各项准备,灾民也得到了及时的转移安置,同时,抢险救灾过程中,始终坚持“救人第一”的原则,有效避免了重大人员伤亡事故的发生,灾民情绪稳定。宣传部门也通过市级新闻媒体积极加强正面引导,没有造成大量群众恐慌情绪,使社会大局稳定,群众生产生活逐步恢复正常。

  四、工作建议

  (一)加快基础设施建设。利川市属山区,基础设施建设相对落后,希望上级政府加大对我市基础设施建设的资金投入力度,加强对重要水利设施、重要交通要道等的改造升级,提升这些设施的抗灾等级。

  (二)加大宣教培训力度。建议加大对应急管理人员的培训力度,进一步提高应急管理人员的科学决策、综合应对能力。同时,加强抗灾自救知识的培训和宣传,努力提高群众抗灾自救能力。