链接网站


中央部委、地方政府信息公开链接



索引号: 主题分类: 预警公告
发布机构: 应急管理 发布时间: 2016/9/9
文号: 公开时限: 定期公开
公开类型: 主动公开

车内财物频频遭窃 警方夜伏砸车少年

来源:   点击次数:590

内容概括

正文

超强寒潮袭来,大家晚上都冻得不想外出,但是,敖汉警方却在这样寒冷的天气下连续数日蹲守,成功抓获了砸车窗盗窃车内财物的现行盗窃嫌疑人吴某,破获了近期新惠城区连续发生的50余起砸车盗窃案件。




201512月份以来,敖汉旗新惠城区连续发生奇瑞QQ汽车和制式出租车被盗案件,案发后,引发众多车主及市民的恐慌,社会反响强烈。敖汉旗公安局高度重视,立即抽调精干警力,成立专案组,全力开展案件侦查工作。




通过调取案发地点视频监控,侦查人员经过认真分析研判,初步确定了嫌疑人为一名男子,单独作案,嫌疑人实施作案的时间在夜间1点至4点之间,嫌疑人步行进入居民小区,在小区内寻找作案目标,利用随身携带的手电筒照亮,确定车内有无财物。当确定车内有财物财物时,嫌疑人就会用手抓住副驾驶室的车门,用膝盖支撑将车门掰开,有的车门不易出缝隙的,就利用弹簧刀将车门撬出一条缝隙后,再将车门掰开,掰开后进入车内翻找财物。




民警在侦查过程中发现,该男子每次作案都没有规律可言,即兴作案,有时在同一个小区盗窃五六起后离开,有的一夜间在镇内的不同小区连续作案。办案人员在经过大量的前期工作后,及时调整工作思路,充分发挥“六位一体”巡逻防控新机制作用,兵分三路开展工作:一路着便衣在城区各个网吧、娱乐场所不间断摸排,寻找与嫌疑人相似体貌特征人员;一路开便车在夜间零点后在重点小区附近巡逻,发现路面可疑人员;一路由在案发重点小区进行蹲守。




功夫不负有心人,侦查人员克服天气寒冷等困难,经过连续数日蹲守,终于在121日凌晨发现了嫌疑人的踪迹。21日凌晨3时许,正在新惠教育小区蹲守的民警发现一个人影一路小跑奔向新洲花园北门,蹲守民警从其穿着、身高及步伐上判断,该人酷似系列盗窃案的嫌疑人员。为进一步固定证据,民警没用立即实施抓捕,而是尾随该男子进入小区内。当该男子走到小区内一辆停放的QQ汽车旁,从兜内拿出手电筒往车内照射确定目标后欲掰车门实施盗窃时,蹲守民警立即上前将其抓获。




据了解,嫌疑人吴某,系敖汉旗新惠镇人。因父母离异,家中无人管教,且没有生活来源,一直靠盗窃来维持生计,盗窃所得用于挥霍在网吧、游戏厅等娱乐场所。据吴某交代,自201512份以来,在敖汉旗新惠城区各居民小区内盗窃了50余辆QQ车和出租车内的财物,之所以选择QQ车和出租车作为盗窃目标是因为这类车辆安全系数低,没有报警系统,且用手就能将车门掰开,较容易下手。




现该案件还在进一步的侦破中。(孟显赫 程树龙)