链接网站


中央部委、地方政府信息公开链接



索引号: 主题分类: 预警公告
发布机构: 应急管理 发布时间: 2017/3/28
文号: 公开时限: 定期公开
公开类型: 主动公开

敖汉旗人民政府办公室关于进一步做好极端恶劣天气应急管理工作的通知

来源:   点击次数:546

内容概括

正文

  
各乡镇苏木人民政府、羊场办事处、各街道办,旗政府各委办局,各事业单位,中区市直驻敖汉各单位:
  为了进一步做好极端恶劣天气下的应急管理工作,确保人民群众生命财产安全,现就有关事项通知如下:
  一、强化值班值宿工作
  各乡镇苏木办事处、各街道办、各部门的主要负责人作为第一责任人,要亲自过问政务值班工作,分管领导要对相关工作进行认真部署和检查,确保信息畅通、管理有序、工作到位、高效运转。要严格执行24小时值班制度和领导干部在岗带班制度。政务值班必须安排与政务工作相关的人员负责,不得以其他人员代替,每天必须有一名班子成员在岗带班。值班人员要恪尽职守,不得出现空岗、脱岗现象。主汛期结束前和极端恶劣天气情况下不得安排值班人员休假,要确保全天24小时有人值守,确保通信联络畅通,遇有紧急重大信息要及时上报。出差、出访或外出休假,要按规定提前将有关情况报旗政府办公室总值班室。要确保固话、传真、计算机、打印机等值班设备正常运行。
  二、强化信息报送工作
  要严格落实突发事件信息报告工作规定,不得迟报、漏报、瞒报。迟报、漏报、瞒报、谎报的单位和个人,严肃责任追究,发现一起处理一起。严格落实突发事件信息报告有关文件要求,凡发生较大以上突发事件,要第一时间上报旗政府办公室总值班室;凡是以电话方式报告的较大以上突发事件信息,必须在30分钟内报送书面信息,超过30分钟不报的,视为迟报。凡发生突发事件信息迟报、漏报等情况,将按有关规定进行追责。
  三、做好应对突发灾害准备工作
  各乡镇苏木办事处、各街道办、各部门要进一步加强应急救援队伍建设,不断完善队伍培训演练和管理制度,确保发生突发事件时救援队伍随时拉得出、用得上。切实做好救援物资储备工作,确保有充足的物资应对灾害需要。气象部门要做好气象灾害防范工作,抓好灾害性气象信息预测预警和发布。防汛部门要加强对水利工程和重点防汛抗旱设施的安全检查,认真做好除险加固工作。国土部门要加强对地质灾害隐患点的监测、监控,重点部位要24小时安排专业人员值守,采取措施消除隐患。农牧业、林业部门要抓好种植业、畜牧业、林业的管理和抗灾救灾工作,切实减少灾害损失。民政部门要认真做好救灾各项工作,及时汇总上报灾情。公安部门要关注舆情动态,加强舆情监控,防止发生舆情炒作,确保社会安全稳定。