链接网站


中央部委、地方政府信息公开链接



索引号: 主题分类: 工作调研
发布机构: 督查调研 发布时间: 2017/5/17
文号: 公开时限: 定期公开
公开类型: 主动公开

加快我旗文化旅游融合发展的情况调研

来源:   点击次数:4279

内容概括

正文

 


 


旗地域文化底蕴深厚,境内有7种史前考古学文化,其中以旗域地名命名的考古学文化有4种,全国重点文物保护单位9处,无论从总量、分布还是从可持续利用都独具优势。近几年,依托绿色生态、历史文化、民俗风情、红色文化四大旅游资源,我旗加速文化旅游发展步伐,现对我旗文化旅游整合发展情况进行调研,形成此报告,供领导参阅。


一、我旗文化旅游基本情况及现状


我旗历史悠久,全旗共发现各个不同时期的古文化遗址4000余处,居全国县级之冠,涵盖了7种史前考古学文化:小河西文化遗址30余处,兴隆洼文化遗址60余处,赵宝沟文化遗址80余处,红山文化遗址530余处,小河沿文化遗址50余处,夏家店下层文化遗址2400余处,夏家店上层文化遗址300余处,辽代遗址600余处,拥有距今1万年到3000年自成体系、没有缺环的史前文化。距今10000年的小河西文化、距今8000年的兴隆洼文化、距今7000年的赵宝沟文化和距今45005000年的小河沿文化是以我旗境内地名发掘命名的,突显了我旗文化旅游资源优势,发展潜力巨大。我旗文化资源的重要价值和独特性主要体现在五个定位上:我旗是中华文明重要起源地、中国旱作农业起源地、中国龙文化起源地、中国玉文化起源地、中国祖先崇拜的发端地,因此,学术界认为我旗是中华五千年文明重要起源地之一,被有关专家誉为文明太阳升起的地方距今8000年的兴隆洼遗址被学术界誉为华夏第一村20012003年在兴隆沟遗址浮选出土的碳化粟和黍颗粒比欧洲早2700余年;2012年,旱作农业系统被联合国粮农组织列为全球重要农业文化遗产;20125月在兴隆沟遗址第二地点出土的红山文化整身陶塑人像,被专家誉为中华祖神”;20135敖汉小米被国家质监总局批准为地理标志保护产品 


(一)把文化旅游产业上升为旗域经济社会发展战略


成立了以主要领导为组长的文化旅游产业开发领导小组和国内知名学者参与的文化旅游产业发展专家咨询委员会;制定了《敖汉旗文化旅游产业发展总体规划》,出台了《敖汉旗进一步加快文化旅游产业发展的意见》;与中国社科院考古研究所共建了敖汉史前考古研究基地,设立了中国社会科学院研究生院教学实践基地,成立了敖汉史前文化研究会,经自治区文物局批准与内蒙古博物院联合成立了内蒙古红山文化博物院;与中国社科院考古研究所、中国作物协会粟类专业委员会等有关科研院所联合举办了三届世界小米起源与发展会议等国家级大型学术研讨活动。与新华通讯社、中国政协报、中国文化报、中国社科报等媒体建立了良好的合作关系,与赤峰学院签订了加强文化旅游领域项目合作协议,为我旗文化旅游产业发展提供了学术支撑和媒体支持。


(二)文化旅游基础设施建设投入力度持续加大


近年来,我旗不断加大对文化旅游产业的政策和资金扶持力度,初步形成了以敖汉史前文化产业园为代表的文化产业品牌、以敖汉温泉城为代表的旅游产业品牌和以敖汉小米为代表的农业文化产品品牌,小河沿文化旅游区等11个文化旅游产业项目开工建设,累计完成投资15亿元。积极协调交通、电力、林业、通讯等部门,加大基础投入,解决了小河沿文化旅游区、青泉谷景区、黄羊洼景区、温泉城景区等重点项目建设过程中有关征占土地、道路维修、宣传标识、电力供应、信号覆盖等具体问题。从2014年开始,旗财政每年设置1000万元文化旅游产业发展基金,用于加强文化旅游产业发展和软硬件建设。


(三)具有敖汉特色的文化旅游产业体系初步形成


以敖汉史前文化产业园为龙头的文化产业迅速成长。重点项目建设突飞猛进,敖汉史前文化产业园项目,已累计完成投资2.4亿元,内蒙古史前文化博物馆累计完成投资4000万元;远古文化创意产业城完成投资6000万元,完成了主体工程建设;新州博物馆开馆;敖汉第一村民俗博物馆完成投资7000万元,博物馆已投入使用;全球重要农业文化遗产展览馆完成投资8742万元,完成了主体工程建设。各项文化产业均衡发展,重点培养古玩玉石加工销售特色产业,文艺演出、文化创意、影视制作、广告设计等文化产业繁荣发展,逐步形成了富有特色的文化产业,进一步助推旅游业发展。


敖汉温泉城为代表的旅游产业初具雏形。积极引导发展具有地域和民族特点的休闲农牧业和乡村旅游产品。敖汉温泉城被评为国家AAAA级景区,总投资4亿元,累计完成投资3.5亿元,主体酒店、药浴理疗中心、蒙古大营、文化景观亭等均已建成投入使用,成立了敖汉温泉蒙医康复医院和敖汉温泉医疗研究所并投入使用;小河沿文化旅游区总投资12亿元,完成投资2.3亿元,完成了佛祖寺、藏经阁主体工程及西侧护法亭公园建设;龙源文化旅游区总投资1.6亿元人民币,主要建设内蒙古龙源博物馆、玉石加工体验区和龙源宾馆、商业一条街等,2014年竣工开业;青泉谷景区总投资1亿元,完成投资1500万元,4.3公里景区水泥路全线贯通;黄羊洼文冠果生态产业园总投资5亿元,累计完成投资1.4亿元,文冠果研发中心办公大楼主体已经完工;大漠响水民族文化旅游区项目,总投资2亿元,累计完成投资5600万元。龙泽湖旅游区,总投资2.4亿元,累计完成投资700万元


以敖汉小米为品牌的农业文化产业健康发展。连续举办三届世界小米起源与发展会议,进一步挖掘了敖汉旱作农业系统的历史底蕴和当代价值,全面展示了敖汉全球重要农业文化遗产地的独特魅力,推动了以敖汉小米为代表的农业文化产业的发展,收到了良好的社会效益和经济效益。同时,敖汉传统种植业、养殖业项目也都打上了文化的标签,如金沟农业、八千粟、牛力皋川荞麦、万年猪等农业文化品牌已形成一定市场优势。


(四)文化旅游知名度、美誉度不断提升


利用主流媒体提升宣传效果。反映敖汉厚重历史文化资源的大型专题纪录片敖汉问祖旱作之源敖汉旱作农业探源,专题纪录片文明太阳升起的地方美丽中国乡村行·敖汉三宝等相继在央视播出;与新华社合作编写发行了《中国名牌·美丽敖汉》专刊;编辑出版了《敖汉文物精华》、《敖汉文化系列丛书》等书籍;编写了《赤峰画报》敖汉专刊、《魅力敖汉》画册、旅游地图等宣传资料。依托文化活动扩大影响力。近年来,先后与中国社科院考古研究所、赤峰学院等科研单位和院校联合举办了世界小米大会、纪念红山文化命名60周年座谈会、兴隆沟红山文化整身陶人专家座谈会、第二届契丹学国际学术研讨会等国家级大型学术研讨活动;先后举办了两届中国兴隆洼文化节、三届中国·敖汉温泉文化旅游节,多次举办农牧民文化艺术节、杜鹃花节及荞麦花节等节庆活动;与大众摄影携手举办禾为贵敖汉好风光摄影大赛,与赤峰市摄影家协会联合组织举办了文化敖汉、绿色敖汉摄影大赛;与赤峰作家协会举办新州访古、敖汉撷绿文学创作笔会。


二、我旗文化旅游产业发展存在的问题


(一)文化旅游产业仍处于初级阶段,规模小、层次低、抗风险能力弱。文化资源与相关产业连接不够紧密,文化产业除了与农业有了初步融合而外,主要集中在玉石、古玩行业,对交通、住宿、餐饮等服务产业的辐射带动作用不强,尚未形成完整的产业链条和成熟的产业体系。旅游产品开发水平较低,有特色的旅游产品少,旅游的兴趣和重游率不高。


(二)部分重点项目投资额度大,后续投入资金不足。内蒙古史前文化博物馆、小河沿文化旅游区由于建设资金不足,工程进度受到影响。


(三)史前文化资源开发难度大。史前遗址类资源地面遗存少,有说头,没看头,开发利用难。再因受政策制约,以保护为主,很难将史前文化资源优势转化为旅游产业优势。更多的史前文化资源尚未完全得到开发、展示和利用,需深入研究。


(四)文化旅游产业专业人才匮乏。文化旅游管理部门和文化旅游企业缺乏专业人才,特别是文化旅游规划、营销、外语、旅游企业管理等方面人才不足,从而造成从业人员整体素质较低,导致景区景点指导、自身营销、公众服务三个不到位。


(五)基础设施和服务设施有待完善。我旗的旅游业基础设施薄弱,硬件不足、软件缺乏的问题日益凸显,如重点景区景点的道路、标识系统,供水、供电、通信、厕所、垃圾和污水处理等配套设施,旅游目的地环境卫生建设和服务建设,景区服务中心职责及向游客提供旅游宣传资料、旅游咨询、旅游投诉等多个方面,都需要进一步改进与完善。


三、加快我旗文化旅游融合发展的对策建议


就全国全区的宏观环境来看,文化兴国战略深入人心,文化旅游产业成为投资新热点,旅游业在经济下行压力下井喷式增长。国家文化产业振兴计划和国务院关于旅游业改革发展意见的实施,国家旅游局旅游发展515战略的推出以及自治区乡村旅游提升工程的推进,为我旗进一步推动文化旅游产业发展提供了政策支持。就区域经济协作来看,我旗周边地区均推出大手笔规划,大力度投入,文化旅游产业蓬勃发展。因此,我旗须在区域竞争与合作中精准定位,突出特色,把我旗文化旅游产业发展纳入蒙东辽西乃至环渤海地区文化旅游区域战略布局。就我旗的资源独特性来看,生态是基础,文化是灵魂,而旅游则是最佳的展示方式。我们要充分挖掘文化旅游资源,把握机遇,突出重点,合理摆布,将资源潜力转化为产业优势,力争到十三五末,实现文化旅游产业的集群式、品牌化发展,使文化旅游产业成为全旗国民经济支柱性产业之一。


(一)合理规划布局,打造具有特色的文化旅游产业集群


着力打造以敖汉史前文化产业园为代表的文化产业集群。积极推进内蒙古史前文化博物馆等重点项目的建设继续推进古玩玉石加工销售特色产业的发展,加强民间古玩藏品展示交流,大力开发文艺演出、文化创意、影视制作、广告设计等文化产业项目,做好非物质文化遗产保护和传承工作。要加强乡村文化旅游资源调查摸底工作,就全旗古村落、古树、古建筑、老民居、老物件、老民俗等展开深入细致调查,进行保护和开发。 


着力打造以敖汉温泉城为代表的旅游产业集群。依托黄羊洼、佛祖寺、史前文化产业园、温泉城、青泉谷等景点打造精品旅游线路。积极推进敖汉温泉文化旅游度假区、小河沿文化旅游区、青泉谷旅游景区等项目建设,充分利用全球五百佳品牌效应,开发以黄羊洼、三十二连山、大青山为代表的大地生态景观游;利用全球重要农业文化遗产品牌,开发以敖汉小米、牛力皋川荞面为代表的生态农业观光游;发挥产金大旗的优势,积极探索工业旅游。实施乡村旅游提升工程,积极发展农家乐牧家乐林家乐。把握旅游市场新趋势,加速旅游产业与相关产业融合,大力发展旅游+互联网旅游+休闲度假+新型养老+健康养生+美丽乡村等旅游新模式,拓展旅游新空间。


(二)加强宣传营销,推动重点项目建设


把文化旅游宣传工作纳入全旗对外宣传的重要内容,明确宣传目标和主体,吸引有实力的企业或集团投资开发。建立项目库,精心包装一批高质量的文化旅游项目,创新市场营销手段,多方位、多层次、多角度宣传,通过参加区内外各种文化旅游交流会,邀请各级宣传部门、各大旅行社来敖汉观光,在高速公路出口处、城区及交通干道上设立大型文化旅游宣传及旅游线路导示牌,进一步扩大宣传面,提高我旗文化旅游产业知名度,加强投资环境建设,挖掘、吸引有实力的企业来投资开发,提升我旗文化旅游的市场份额。


    (三)加强文物保护,尽早实现开发利用


按照准确定位,精心创意,把握重点,持续打造的原则,做好编制规划。切实落实文物保护各项工程措施和管理手段,积极推进史前文化与旅游业的有机融合,在发展思路上,努力实现 三个转变,即文物保护理念由抢救性保护向抢救性保护和预防性保护并重转变;文物保护方法由单一实体保护向以实体保护为主、兼顾数字化保护和环境保护转变文物保护资金筹措由单一财政投入为主向吸引社会力量投入的多元机制转变。坚决防止建设性、开发性、保护性和经营性四种破坏。力争把每一处文物保护工程、每一家博物馆都打造成文化旅游的景点。


(四)积极培育和引进人才,提高管理水平


制定文化旅游产业人才培养计划,有针对性地培训和引进专业技术人才,特别是在规划设计、景区管理、文化创意、市场营销、产品开发等方面的人才,为我旗文化旅游产业不断提质增效注入活力。加强文化旅游管理与服务精品意识,做好A级景区和星级宾馆创建工作。


(五)加大政策和资金投入,形成文化旅游产业发展合力


    逐年增大财政对文化旅游产业的支持力度,把重点文化旅游项目的投融资纳入年度计划,支持有市场发展前景的文化旅游项目。认真研究文化旅游产业投融资机制,吸引外资和社会资本进入,破解资金困局。积极争取国家、自治区和赤峰市的项目,不断改善文化旅游基础设施条件。结合我旗实际,制定文化旅游企业行政事业性收费相关减免政策。把旅游交通纳入全旗交通建设总体规划,加快建设和改造通往旅游景区公路。景区景点要建设标准化公共服务设施,通讯部门要加大力度,使景区信息化、智能化水平全面升级。


积极开发文化旅游商品。重点扶持文化旅游商品产、供、销一体化的企业,精心设计开发具有史前文化特色、地方民族特色、佛教文化特色以及具有民俗特征的文化旅游商品,在全旗各个旅游景区、大型商场、宾馆饭店建立文化旅游商品集中销售区。 


(课题责任人:张婷婷)