链接网站


中央部委、地方政府信息公开链接



索引号: 主题分类: 工作调研
发布机构: 督查调研 发布时间: 2017/5/17
文号: 公开时限: 定期公开
公开类型: 主动公开

邓相奇:赴山东省潍坊市学习考察心得体会

来源:   点击次数:7210

内容概括

正文

赴山东省潍坊市学习考察心得体会


——金厂沟梁镇党委副书记、政府镇长  邓相奇


 


412日至416日,历时五天对山东省潍坊市农牧业产业发展、壮大村级集体经济和社区化管理进行了学习考察,重点学习考察了寿光、安丘、昌乐蔬菜种植基地以及奎文区的两个社区,学习收获颇丰。


一、几点体会


(一)产业发展方面


1、规模大。山东省寿光市总耕地面积141万亩,仅蔬菜面积就有85万亩,其中冬暖式蔬菜大棚48万个,大拱棚8万个,小拱棚12万亩,经粮作物之比达到7:3,所到之处白色海洋尽收眼底。


2、效益好。丘以大葱、大蒜、大姜而闻名。以大蒜为例,每亩产蒜3000公斤,每公斤4元,共12000元,除去2000元成本,每亩净收入1万元,而且是头年10月份播种,次年5月收获,之后还可以种一茬粘玉米。蔬菜大棚以西红柿为例,一亩棚2200—2400株,每株6穗果,每穗0.75公斤,每株4.5公斤,市场价每公斤4元,每亩棚毛收入4万元,相当于种植40亩旱耕地收入。


3、标准高。高标准可控式温室无土立体式栽培,而且是集采摘、观光、体验等为一体的示范园,我们暂且不论。就一家一户温室大棚来说,品种经过实验示范,菜苗经过人工嫁接,管理按绿色有机,无一不体现内在科技。


4、拉动强。由蔬菜基地而衍生的培训基地、育苗公司、蔬菜医院、种子繁育基地、菜博园、批发市场、观光旅游区等一系列产业蓬勃发展。


(二)在发展壮大村级集体经济方面


1、因地制宜。奎文区大虞街道办孙家社区,依托城中村的优势,利用百亩土地进行房地产开发,建起了2000套优质住宅,由此起家,现村净资产1.87亿元,集体占股30%


2、敢趟新路。昌乐县庵上湖村是典型的人多地少,缺少水资源的农业村,2000年村支部带头,进行土地流转,注册资金3万元,成立昌乐县华安瓜果专业合作社种植蔬菜,到目前社员发展到230户,注册资金389万元,固定资产3000万元,生产基地1200亩,与山东矿机集团合作成立农业科技发展有限公司,建起了支部+合作社+公司一体化经营管理的发展模式。


3、能人带动。每一个村集体经济发展壮大以及村民的致富,都离不开一个好的带头人。比如孙家社区的张光辉,在村办企业倒闭、银行追债、群众上访的情况下,硬生的通过调查研究、集体谈话、交流讨论、登门入户,大胆提出了盘活资产、因地制宜、自主发展的发展新思路,村集体经济由此转变。


二、几点思考


(一)在产业发展上


1、要立足一乡一业谋发展。在主导产业确定上应实施一乡一业或是一县一业,切忌遍地开花。寿光主导产业只有一个设施农业,做成了全国蔬菜基地。安丘也只有一个露地蔬菜产业:大蒜、大葱、大姜。昌乐县以西瓜闻名,被誉为中国西瓜之乡。产业不在多,而在做大、做强、做精。


2、要坚持一张蓝图绘到底。主导产业确定后,一定要一届接着一届干,一张蓝图绘制好,切忌朝令夕改。寿光蔬菜发展从1983年开始,一直持续了34年,做成了全国最大的蔬菜集散中心、价格形成中心和信息交流中心,正如领导们说的去过黄山不看山,去过寿光不看菜


3、要延伸产业链条。在做大、做强一个产业的同时,关键是要深入研究产业的下游产品,继而带动相关产业。敖汉小米近几年领导高度重视,推介力度也前所未有,在潍坊早餐也喝了一碗小米粥。我们的小米酒、小米醋也相继问世,相信敖汉小米产业一定会挺起敖汉经济脊梁。


(二)在发展壮大村级集体经济上


1、要依托项目。敖汉旗南部乡镇有集体经济收入的村不多,几乎所有耕地、林地、草地都已到户,想要壮大村级集体经济还得依靠项目,使得政策支持一部分、村集体筹措一部分、乡镇帮助一部分,因地制宜把项目做起来,由小做大、积流成河。


2、要招商引资。利用外资,壮大自己。昌乐县的庵上湖村就是典范,村里出资100万,企业出资500万元,成立股份合作社,年底分红,建立了庵上湖采摘园,现在来此游玩、采摘、农田体验游客络绎不绝。


3、要抓好班子。一个村能不能发展、发展的好不好,实践证明,关键在支部,关键是选好配强一个支部书记。因此在选人用人上,要想实法、用真招。