链接网站


中央部委、地方政府信息公开链接



索引号: 主题分类: 工作调研
发布机构: 督查调研 发布时间: 2017/5/17
文号: 公开时限: 定期公开
公开类型: 主动公开

张国辉:赴山东省潍坊市学习考察的收获和体会

来源:   点击次数:6359

内容概括

正文

赴山东省潍坊市学习考察的收获和体会



——兴隆洼镇党委副书记、政府镇长  张国辉



 



412—416日,利用5天时间,随旗委组织部组织的赴山东省潍坊市考察团对寿光等县市的现代农业和发展壮大村级集体经济情况进行了考察学习,开阔了眼界,受到了启发,感受到了我们在发展现代农业和壮大村级集体经济方面的差距和不足,同时,也坚定了我们发展的信心和决心。主要体会有以下几个方面:



第一,必须因地制宜地确定好农牧业发展主导产业。寿光、安丘和峡山等县市都把蔬菜产业做为主导产业,在发展规模、延长产业链条、市场建设、服务体系建设上大做而特做文章,把规模做大,把品质做优,把市场做活,把群众做富,走出了一条现代农业发展之路。比如,寿光市在品种试验示范、新品种引进、工厂化生产、市场建设、旅游观光、承办国际蔬菜博览会等方面做到了国内一流,甚至是世界一流。仅寿光市蔬菜种植面积就达到了80万亩,蔬菜等农产品物流园占地面积就达到了3000多亩,规模之大全国仅此。同时,以色列等一些农业发达国家都在这里建立农业科技企业,搞新品种展示、技术研发、产品销售,规模大、技术水平高,都很有学习借鉴意义;安丘市把发展大姜、大蒜、大葱做为自己的主导产业,搞标准化生产,产品大部分出口国外,走出了一条有机农业、安全农业、品牌农业的安丘发展模式。这两地的经验告诉我们,发展现代农业必须因地制宜地确定好自己的主导产业,在规模上、市场上、技术上、品牌上做文章,形成规模效益,坚决防止出现主导产业过杂过乱或主导产业不突出的问题。就敖汉旗实际情况而言,发展设施农业仍然是我旗现代农业的发展方向。



第二,必须持之以恒地抓农牧业主导产业发展。发展好一个主导产业,不是三年五年的事情,更不是一朝一夕的事情,必须要持之以恒地坚持下去,否则是不会做大做强的,甚至还会夭折。比如,山东寿光的蔬菜产业也是经过近20多年的发展才形成了目前的规模,特别是寿光市孙家集街道的三元朱村,在村支部书记王乐义的带领下,发展大棚蔬菜,不但把本村由一个贫困村变成了一个富裕村,还将种植技术向寿光其它地区甚至全国各地传授,并持之以恒地进行坚持,从根本上解决了农业低效和农民增收缓慢的问题。由于长期坚持,三元朱村真正实现了农业的现代化,为寿光的现代农业发展发挥了示范带动作用。从我旗目前农牧业主导产业发展情况看,也确定了种养主导产业,也基本符合敖汉旗实际,但是必须要坚持下去,做到换班子不换思路,换班子不换主导产业。同时,在工作实践中,必须要做到政策推动、市场牵动、利益驱动、群众互动,否则,培育发展好主导产业也就是一句空话。



第三,必须把培育发展农村新型合作组织作为现代农牧业发展方向。当前,农村集体经济组织实行的是以家庭承包经营为基础,统分结合的双层经营体制,这也是党在农村的基本政策,特别是实行家庭承包经营以来,使农民获得了充分的经营自主权,充分调动了农民的生产积极性,为农民增收致富起到了积极作用。但是,随着市场经济的不断完善,粮食价格的进一步放开,农民家庭作为市场的经营主体需要适应市场经济的规则,但由于农民家庭生产规模小,单位生产成本高,抵御市场风险能力弱等因素影响,农民增收的问题受到了瓶颈制约,急需进行破解。学习借鉴山东潍坊洼底村生态农庄模式、庵上湖村乡村旅游模式、山东(寿光)洛城村级领办合作社发展模式等经验,下一步必须把发展农村合作经济组织作为发展现代农业的主攻方向,来解决农村经营主体过于分散、小生产与大市场的矛盾和农民增收缓慢等诸多问题。实践证明,哪里的合作经济组织发展的好,哪里的农村经济发展就相对活跃,哪里的农民增收致富才有稳定保障。同时,农村集体经济合作组织的健康有序发展,也为发展壮大村级集体经济探索了一条可行的路子。



第四,必须以一乡一业、一村一品来激发农村牧区发展活力。山东省潍坊市寿光等县市的发展经验告诉我们,发展农村经济没有固定的模式,也没有一成不变的模式,都需要在不断总结经验的基础上进行创新,形成各具特色的发展模式。比如,以诸城为代表的贸工农一体化模式、以寿光为代表的市场牵动模式、以安丘为代表的名牌产品带动模式、以寒亭为代表的一乡一业一村一品模式、以奎文为代表的农业观光旅游模式等等,都呈现出了勃勃生机,并创造了一个又一个区域乃至全国品牌。因此,学习借鉴山东潍坊经验,必须把发展一乡一业、一村一品做为我旗下一步农村经济发展方向,采取措施,加大力度,激发农村发展活力,让一切有利于农村发展、一切有利于农民增收致富的活力竞相迸发,实现农村经济社会发展和农民增收致富的良性互动。